Оплатить ДЭКу доначисления по теплу должна четверть населения Якутска

YAKUTIA.INFO. Вчерашняя статья «ЯИ» о «перетопах-перерасчетах» наделала шуму. Это вызвало и реакцию «ДЭК». Если изначально мы получили максимально трудночитаемое канцелярское письмо, в котором всего две строчки полезной информации, то после публикации в наш адрес пришло полноценное разъяснение. «Дальневосточная энергетическая компания» решила расставить точки над i.
«Ежегодная корректировка оплаты за потребленное тепло производится после снятия показаний ОДПУ ТЭ согласно Правилам предоставления коммунальных услуг*. Перерасчет производится согласно полученным фактическим показаниям потребления.
В прошлом году перерасчет для якутян был произведен преимущественно в сторону уменьшения, большинство граждан получили авансы на оплату тепла. В этом году перерасчет на фактически потребленное тепло для 27% жителей МКД произведен в сторону увеличения, для остальных 73% в – в сторону уменьшения.
Если корректировка вышла в сторону увеличения и выплатить всю сумму разом проблематично, у потребителей есть возможность оформить договор реструктуризации и платить в рассрочку. Для этого надо написать заявление в «Якутскэнергосбыт» и приложить документы: паспорт, справку о составе семьи, выписку из ЕГРН. Направить заявление с пакетом документов можно через Интернет-приемную на сайте ДЭК или через Личный кабинет.
Хотелось бы также отметить, что термин «перетоп» (превышение температурной нормы при отоплении), используемый как обозначение причины ежегодного перерасчета, не верен. Корректировка производится со среднемесячных объёмов потребления на фактические. При этом потребители имеют возможность корректировать излишний обогрев помещений (перетоп), своевременно направив заявление о проведении регулировки подачи тепла в управляющую компанию или ТСЖ.
*Постановление Правительства РФ №354».
То есть, по сути, нам сказали три вещи. Во-первых, большинству жителей все-таки посчитали в сторону уменьшения. При том, что 27% — это четверть населения. Во-вторых, долг можно реструктуризировать, то есть растянуть оплату. И в-третьих, «ДЭКу» не нравится слово «перетоп».
Ну а в остальном, горожане имеют право подать заявление в прокуратуру. И имеют право сомневаться в показаниях приборов учета.
Поддержать автора публикации:

Комментарии
Абсолютно всем надо собраться и судиться с ними. Все просто.
Кто не знаком с работой по подаче тепла в МКД считает ,что должны пересчитать в сторону уменьшения оплаты.А сами осенью подавали заявки по повышению температуры в квартирах.
А почему делают корректировку если показания счетчиков отправляют ежемесячно?
У меня квартира с автономным газовым отоплением причём тогда тут тогда доначисления по теплоснабжению?
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.