Культура 9:00 / 27.6.2025 6704 8

Фильм о Василии Манчаары вышел для широкого просмотра

Фильм о Василии Манчаары вышел для широкого просмотра
Текст: Yakutia.Info
Фото: Телестудия «Земля»
Видео: Телестудия «Земля»

YAKUTIA.INFO. Документальный фильм о разбойнике и национальном герое Якутии Василии Манчаары вышел в свет для широкого круга зрителей. Основная работа над картиной была сделана более 10 лет назад – с 2013 по 2015 годы. Однако для широкого просмотра она стала доступной только сейчас.

Примечательно, что фильм выпущен накануне Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары», которая пройдет в селе Ытык-Кюель Таттинского улуса с 7 по 13 июля. Автором и режиссером картины выступил якутский телевизионщик Микаэл Заболотный. Он и рассказал «Якутия.Инфо» об этом детище телеканала «РЕН ТВ – Якутск» и телестудии «Земля».

Микаэл Заболотный

Микаэл, расскажите, кто является инициатором создания документального фильма о Манчаары.

— Идея пришла случайно в 2012 году, как-то зашёл разговор о национальных героях. А кто первый приходит на ум? Конечно, Манчаары. И уже во время обсуждения мы (коллектив телеканала РЕН ТВ – Якутск и телестудии «Земля») поняли, что никто не снимал документального фильма о Манчаары. Хотя кто-то что-то припоминал, о подобных съёмках 40-50 лет назад, но достоверной информации о таком фильме мы так и не нашли. Поэтому, считаем наш документальный фильм о Манчаары – единственный в своём роде.

Для чистоты информации нужно отметить, что о Василии Манчаары написано много книг, статей, очерков, картин, сказок, стихов и т. д. Есть названия улиц, магазинов, спорткомплексов. И вишенка на торте – Игры Манчаары – спартакиада по национальным видам спорта, которая, кстати, пройдет в селе Ытык-Кюель Таттинского улуса с 7 по 13 июля 2025 года. И как я уже сказал, документальный фильм – единственный, и это гордость и плоды труда нескольких лет, телеканала «РЕН ТВ – Якутск» и телестудии «Земля».

Кто выступил инвестором проекта?

— Инициатором и инвестором, естественно, и был коллектив телеканала «РЕН ТВ – Якутск» и телестудии «Земля». У нас были все ресурсы для этого – съёмочное оборудование, множество рекламодателей и друзей – экспертов, которые решили поучаствовать, и помочь нам в создании данной картины.

В чем причина того, что картина так долго лежала на полке?

— Изначально мы хотели создать полнометражный фильм, то есть больше часа по хронометражу, и отправить его на международный и российский кинофестиваль. Но оказалось, что долгие выступления экспертов и затянувшиеся сцены крадут динамику у фильма, поэтому мы сократили его до того хронометража, в котором он транслируется сейчас – 26 минут. «Короткий метр» фильма повлиял и на условия приёма фильмов кинофестивалей, поэтому он так и не был отправлен на конкурс.

Почему картина не вышла в большой прокат?

— Позднее после того, как у нас не получилось отправить картину на фестиваль (а там существуют жёсткие критерии и сроки), мы несколько раз транслировали его на телеканале «РЕН ТВ – Якутск», и даже была идея показа в наших местных кинотеатрах, но у многих не хватало времени, так как они были заполнены зарубежными и российскими фильмами. Хочу отметить, что, когда мы предлагали его транслировать, тогда еще не было такого количества якутских фильмов, как сейчас. И в основном якутские фильмы выходили на DVD-дисках, в кинотеатрах их почти не показывали, как сегодня.

Перечислите участников проекта: кто снялся в фильме, кто выступил автором сценария и режиссером. Кто консультировал фильм в историческом плане.

— Автором сценария и режиссером фильма выступил я сам. На тот момент я являлся автором сценария и режиссёром многих телепроектов, выходивших на телеканале «РЕН ТВ-Якутск», и у меня был большой опыт в съёмочных делах и написании сценариев. Но работа была командной, не думаю, что я бы справился без помощи моих коллег. Тем более фильм был документальный, выдумать ничего было нельзя – это не художество. Поэтому мы подошли серьёзно к данной задаче. На роль Манчаары был выбран актёр «Саха театра» Александр Борисов – высокий и приятный молодой человек, который, чем-то напоминает молодого Манчаары. На постановочные съёмки были приглашены актёры «Саха театра», вы увидите их во всех сценах. Съёмки происходили в национальном архиве республики, в Краеведческом музее и музее в художественной школе Мегино-Кангаласского улуса.

В роли экспертов – историков выступили компетентные люди, которые писали книги о Манчаары, изучали его жизнь и события того времени. Некоторые из них уже были ранее гостями наших многочисленных телепрограммах. Примечательно то, что вы можете увидеть и услышать людей, покинувших эту Землю, которые высказывают своё мнение о Манчаары. Могу приоткрыть завесу и назвать некоторых экспертов – например, Владимир Членов, профессор Павел Казарян, атаман Александр Козырь и т. д.

Какой главный посыл данной работы?

— Хочу ответить так: я ощущал присутствие Манчаары на протяжении всех съёмок, когда выезжали в наслег, где он родился и вырос, когда находились у его могилы, когда не могли развести огонь в балагане, потому что забыли спички, и по какой-то случайности нашли коробок с одной спичкой и разожгли огонь. Это было интересно, необычно и познавательно для меня лично, и надеюсь будет для нашего зрителя.

Бесспорно – Василий Манчаары необычный человек. Прошло 200 лет, а его имя актуально и сейчас. Эта способность человека, обладающего силой духа, бескорыстно помогать простым людям, которые не способны себя защитить. На мой взгляд, нам не хватает Манчаары сегодня. Было бы интересно узнать, что он думает о сегодняшних днях, о нашей жизни и о нас. Манчаары – среди нас.

Где можно посмотреть фильм?

— Фильм можно посмотреть на платформе MOST, в разделе MOST Video – документальные фильмы. Можно зайти через само приложение или перейти к просмотру по ссылке: https://appmost.ru/vod/142

Окупятся ли расходы на картину?

— Зависит от количества просмотров в приложении MOST. Будем надеяться, что зрителям это будет интересно.

Микаэл Заболотный озвучил моих коллег и поблагодарил всех, кто помог в создании фильма:

Главный оператор: Вячеслав Амбросов

Помощник оператора: Илья Давыдков

Режиссёр монтажа: Борис Харанутов

Звукорежиссёр: Андрей Гилёв

Редактор: Валентина Романова

Технический директор: Яков Александров

«Саха театр»

Авиакомпанию «Якутия»

Краеведческий музей Республики Саха (Якутия)

Национальный архив Республики Саха (Якутия)

Якутский конный ипподром

Краеведческий музей Мегино-Кангаласского улуса

Художественную школу Мегино-Кангаласского улуса

На тот момент:

Главу Догдогинского наслега села Бекё Мегино-Кангаласского улуса Иван Новгородов

Главу Кегино-Кангаласского улуса Николай Старостин

Главу Мальжагарского наслега Нюрбинского улуса Никита Иванов

Атаман якутского казачьего полка Александр Козырь

Комментарии

  • Дьжулус
    11:29 / 27.6.2025

    Заболотный почему про заболотных не снимает?

  • Огонер
    18:58 / 27.6.2025

    Сниму якутскую эротику и закачаю через Мост этот, эх разбогатею))

  • А
    16:19 / 28.6.2025

    Чё эксперты армянин и русские

  • Хабаал
    17:04 / 28.6.2025

    Ну если консультировал Казарян то можно и не смотреть.

  • Варвар а
    18:01 / 28.6.2025

    В этого дурака не верю, тк МАНЧААРЫ саха.

  • Казарян
    6:01 / 29.6.2025

    Манчаары называл бандитом. Зачем такого эксперта приглашать.

  • Мария
    11:18 / 29.6.2025

    Главу Кегино-Кангаласского улуса Николай Старостин???

  • Айыл
    9:30 / 30.6.2025

    Короче бредовый фильм от казарянов. Можно не ходить.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.