Мэр Якутска: Ысыах Туймаады должен отбивать расходы на всероссийском уровне

YAKUTIA.INFO. Говорить об Ысыахе Туймаады только с экономической точки зрения неправильно. Однако мероприятие должно в перспективе отбивать расходы на всероссийском уровне, считает глава Якутска Евгений Григорьев.
На пресс-конференции «Ысыаха Туймаады-2025» «Якутия.Инфо» поинтересовалось у градоначальника – какое соотношение расходов и доходов от масштабного праздника.
— Судить только с экономической точки зрения неправильно, поскольку этот праздник – средоточие нашей национальной культуры, обычаев – то, что мы переняли у наших предков и должны передать нашим детям. Здесь вопрос вообще не денежный для народа саха. Это один день, когда мы все здесь вместе собрались. Это самое радостное событие – люди год готовятся, шьют одежду, это бесценно с точки зрения эффекта, - были слова Евгения Григорьева.
Он добавил, что сегодня расходы на ысыахи несет государство, вместе с тем доходная часть на мероприятие также растет.
— Но есть обратный эффект – это доходная часть. Мы зарабатываем за счет того, что сдаем места предпринимателям. В среднем одна точка стоит минимум 15 тысяч рублей. и их несколько сотен. Люди покупают на десятки миллионов рублей продукты питания, идет строительство – всё это дает вклад в налоговую базу [за счет УСН], - пояснил градоначальник.
Мэр подчеркнул так называемый «кумулятивный эффект» от мероприятия. Вместе с тем он признает, что капитализация может быть больше.
— По «Играм Дыгына» мы будем стремиться к выходу на всероссийский уровень трансляции, чтобы спонсоры платили большие деньги. Мы должны посмотреть, как это капитализировать, привлечь большее количество внимания людей и получить большие доходы, которые можно инвестировать опять же в наш Ысыах, сделать его лучше. Я убежден – чем лучше наш Ысыах, тем сильнее наш народ, - подытожил Евгений Григорьев.
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.