Экономика 9:16 / 28.11.2014 4874

Всё подорожает: принят закон об алкоголе

Всё подорожает: принят закон об алкоголе
Текст: ЯкутияИнфо
YAKUTIA.INFO. С Нового 2015 года алкогольная продукция в Якутии будет продаваться только в специализированных алкомаркетах.

Проект закона «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)» был принят в первом чтении еще 30 апреля 2014 года.

По заявлению пресс службы Ил Тумэна, проект закона был разработан в целях «уменьшения потребления населением алкогольной продукции, ограждения от негативного влияния розничной торговли алкогольной продукцией на иных не потребляющих алкогольную продукцию покупателей, в том числе, несовершеннолетних лиц, повышения возможности общественного и государственного контроля за деятельностью розничных торговых объектов, реализующих алкогольную продукцию».

Как редакция Якутия.Инфо писала ранее,  http://yakutia.info/article/164877 антиалкогольная инициатива не стала помехой ни для кого. Рынок быстро приспособился к новым условиям игры. Как показали многочисленные рейды, в большинстве магазинов продают алкоголь только постоянным клиентам, и проверки выявляют очень мало нарушений. Кроме того, «дыры» в законе позволяют предпринимателям легально продавать алкоголь круглосуточно.

«Ограничения не распространяются на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли», - говорится в пресс релизе парламента республики.

То есть продажа алкоголя в заведениях общепита формально не запрещена. Поэтому магазины с большой площадью просто организовывают в помещении отдельный закуток, который называется кафе. Для вида продается фаст-фуд и чипсы, весь остальной ассортимент составляет пиво разных сортов. На пиво в этих точках идет солидная накрутка. Единственное, что отпускается по своей цене, это разливное пиво.

«Сейчас была отточена формулировка, закон должен был принят еще в апреле, но по просьбе комитета обсуждение было продлено, - отмечает председатель комитета Ил Тумэна по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Федоров. - Интересно то, что поправок, помимо Еремеева и Балабкиной, не было».

Профильный комитет Ил Тумэна принимал предложения к законопроекту о внесении изменений в закон до 1 октября 2014 года. В таблицу принятых постоянным комитетом парламента республики по государственному строительству и законодательству поправок вошло предложение народных депутатов республики Алексея Еремеева и Ольги Балабкиной. Именно эта норма о том, что на территории республики розничная продажа алкоголя допускается только в специализированных стационарных торговых и должна регулировать новые правила.

Также народные депутаты предлагают ввести полный запрет розничной продажи алкоголя во время всех массовых мероприятий.

«Пока непонятно как в таком виде этот закон может работать. Нет никаких разъяснений, в то же время сфера довольная обширная. Также непонятно, как за месяц можно все это перестроить, потому что вариант «либо торговать, либо нет» слишком жесток. Тем более в нынешних экономических условиях эти действия немного запоздали. Вместо того, чтобы просто поддержать малый бизнес и сохранить рабочие места, проводится некоторая зачистка, -  говорит директор торгового дома «Исток» Сергей Жданов. - Для потребителя это отразится в том, что помимо безработицы это приведет к росту цен на товары, поскольку предпринимателям надо будет компенсировать расходы. В независимости от курса доллара, просто от безвыходности».

Также Жданов выразил мнение о том, что закон преследует определенные интересы более крупных игроков с целью потеснить пока еще доминирую мелкую розницу по республике.

«Речь идёт о нескольких тысячах человек с семьями и детьми, которые лишатся дохода. Вдвойне непонятно, зачем это делать сейчас, когда ситуация итак довольно сложная. Подход не с той стороны, ведь странно то, что у нас нет ответственности за то, что пьют, а наказывают тех кто продает и создает рабочие места. Вот такой вот подарок к Новому году всем», - отмечает предприниматель.

Законопроектом также устанавливается возможность принятия отдельного закона, вводящего полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции на территории отдельных населённых пунктов. Проект закона «О внесении изменений в статьи 2 и 5 закона республики «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в РС (Я)» принят в окончательном чтении 26 ноября 2014.

Николай БОРИСОВ

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров