Экономика 15:08 / 20.2.2015 1665

Ростелеком: северные улусы смогут смотреть Youtube

Ростелеком: северные улусы смогут смотреть Youtube
Текст: Алексей ДЬЯКОНОВ

YAKUTIA.INFO. 19 февраля «Ростелеком» провел всероссийскую телеконференцию, на которой представил новый сервис «Мультискрин». Суть сервиса в расширении и дальнейшем развитии возможностей IP-TV.

Теперь у пользователей IP-TV появилась уникальная возможность просматривать видеоконтент сразу на пяти устройствах с возможностью продолжения просмотра с того места, на котором остановился в предыдущий раз. Скажем, утром дома во время завтрака начал смотреть фильм или передачу на домашнем Smart-телевизоре, а затем в обед продолжил на планшете. Сервис «запомнит», на каком моменте вы остановились.

Также были объединены в одно целое с «мультискрином» портал Zabava.ru и видеопрокат. Подключение к сервису предоставляется бесплатно по умолчанию всем клиентам, имеющим IP-TV. Воспользоваться сервисом смогут абоненты любых провайдеров, но со своими нюансами.

Таким образом, «Ростелеком» очень помпезно представил продукт, направленный на повышение лояльности своих абонентов. По мнению авторов, клиентам станет удобно предаваться интернет-развлечениям везде, где есть WI-FI или 4G. На деле это современный магазин медиа-контента. Сейчас можно смотреть мировые новинки кино в HD-качестве дома семьей по цене одного билета одновременно с премьерой. Целый год в «РТК» доводили до ума новый продукт, и теперь он явился нам во всей красе.

Видеоконференцсвязь с коллегами из Дальнего Востока 

Ну, собственно, если провайдер предлагает новые услуги, то это хорошо. Но! Готова ли Якутия принять их на фоне текущего качества интернета? Ведь рекомендуемая скорость для сервиса «Мультискрин» - это 2,5 м/б. О каком HD-качестве может идти речь, если в улусах смотрят Youtube в разрешении 256р с паузами на заварить чай, чтобы дождаться подгрузки видео? Зачем нам пытаются втюхать золотые айфоны, если у нас порой не ловит сеть?

На это директор якутского «Ростелекома» Алексей Семенов ответил так: «В рамках «программы по устранению цифрового неравенства», которую в этом году принял «Ростелеком» на ближайшие три года, к широкополосному интернету будут подключены 130 населенных пунктов, а уже в марте ШПД придет в Чурапчу. Таким образом, через три года широкополосным доступом будет охвачено 70% Якутии! А те северные улусы, добраться до которых оптикой еще не скоро удастся, получат прирост скоростей за счет того, что спутниковые линии будут разгружены. Ведь большая часть населения перейдет на оптику. В результате северные улусы смогут смотреть youtube хоть и не в HD-качестве, но хотя бы как мы в Якутске лет пять назад.  Я бы сравнил это с электрификацией».

Кроме того, по словам Семенова, ряд модернизационных работ пройдет в Якутске. Якутский канал будет расширен в 8 раз! С 10 до 80 гигабит. Также будет повышена стабильность за счет введения дополнительных линий.

И в качестве сюрприза – в этом году Якутске появятся ультраскоростные тарифные планы скоростью в 50-70 мегабит!

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров