Экономика 16:48 / 21.2.2015 1492

Минсельхоз срочно погасит долги «Агрофирмы Хатас»

Минсельхоз срочно погасит долги «Агрофирмы Хатас»
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. «Агрофирма Хатас», на протяжении нескольких лет испытывающая финансовые трудности, сегодня была отключена от электроэнергии. Отключение электроэнергии совпало с периодом массового весеннего отела среди поголовья скота. В связи с этим на агрофирме введен режим ЧС.

Из-за отсутствия тепла в пятницу умер только что родившийся теленок, замерзают и другие стойла с молодняком, сообщает по этому поводу News.Ykt.Ru. Причиной отключения стали долги компании перед энергетиками, сообщает пресс-служба ОАО «Якутскэнерго».

Как сообщается, в четверг коллектив агрофирмы подал заявление прокурору города Якутска с просьбой помочь решить вопрос по невыплате заработной платы в размере более 7 миллионов рублей. ООО «Агрофирма Хатас» является дочерним предприятием ОАО «Туймаада Агроснаб».

«Сегодня, 21 февраля,  мы с заместителем главы администрации Якутска Петром Ефремовым и руководителем Управления сельского хозяйства администрации Полиной Кардашевской побывали на предприятии, - сообщил Якутия.Инфо замминистра сельского хозяйства Николай Афанасьев. – В данное время ведется запуск аварийной дизельной станции «Туймаада- Агроснаб». Также в течение трех часов «Якутскэнерго» должны подключить тепло. Отмечу, что это не первый случай отключения предприятия от электроэнергии. Причиной стали долги агрофирмы перед энергетиками, поэтому «Якутскэнерго» вправе предпринимать такие действия».

По словам замминистра, со своей стороны Минсельхоз полностью выплатил полагающиеся дотации предприятию. «Коллектив обратился к нам, чтобы мы разобрались  в их разногласиях с учредителем в лице «Туймаада-Агроснаб» по невыплате зарплаты, - говорит замминистра. – Однако поскольку предприятие является частным, мы можем лишь ходатайствовать учредителю о пересмотре менеджмента  в компании».

В связи со сложившейся ЧС правительство Якутии поручило «Якутскэнерго» обеспечить агрофирму бесперебойной электроснабжением. В свою очередь, Минсельхозу поручено погасить задолженность «Агрофирмы Хатас».

По состоянию на сегодня, в животноводческом комплексе предприятия содержатся 515 голов крупного рогатого скота. В том числе 277 дойных коров и 22 новорожденных телят. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров