Жизнь 20:00 / 2.3.2015 4802

Якутский «Пастор» в ДНР: не будьте равнодушными!

Якутский «Пастор» в ДНР: не будьте равнодушными!
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. Руслан Стародубов известен многим жителям Якутии как участник ролевого движения. В Якутске и в Нерюнгри парни и девушки, махавшие деревянными мечами, сейчас с удивлением видят своего соратника по телевизору в репортажах о боях на Украине.

Известный в Русском Имперском движении и среди добровольцев Донбасса под позывным «Пастор», Рус, как знают его якутяне, сейчас лечится в Петербурге от полученного ранения в бою под Старобешево в конце 2014 года. Говорит, что от смерти его спасло чудо, российский паспорт и православные иконы.

Смотрите онлайн интервью с Русланом в совместном проекте Якутия.Инфо и телеканала ЯТВ "Говорит Якутск":

Когда Руслан уехал из Якутии, то с удивлением обнаружил, что годность к военной службе категории «А» опустилась до «В». Устроился работать охранником на Московский вокзал г. Санкт Петербурга.

 «Однажды я пришел с работы, включил канал «Россия 24» и увидел сюжет о событиях в Одессе. Меня это взяло за сердце. Как, как такое может быть? Двадцать первый век! Люди смотрят как наверху насилуют и убивают женщину, а они сидят и смеются внизу там. Разливают коктейль Молотова и ржут. Это просто выродки».

Сейчас, когда меня спрашивают «Что ты там делаешь?», я говорю: ребята, все это №;%, которое там, может оказаться вот здесь».

«Сейчас Донбасс - это огромный пластырь, который вытягивает все это дерьмо. Ему нужно помогать руками и ногами, всеми средствами которые есть».

Руслан говорит, что люди на Донбассе очень устали от войны, но сдаваться не будут. Просто потому, что сдаваться им некуда – По новому украинскому закону у всех расстрельная статья.

 «Укропы поступают даже не то, чтобы нечестно, они поступают подло. Забирают всех, кто имеет хоть какое-то отношение к ополчению – родственников, знакомых – гребут все, что связано. Если хоть кто-то узнает, что у тебя родственник в ополчении, то все, хана, ты загремишь в фильтрационный лагерь. Но и не это самое страшное. Они обменивают этих гражданских на своих боевиков».

Ролевики Якутии
Якутские ролевики знают Руслана как одного из своих 

Доброволец говорит, что бойцы ВСУ сильно различаются. Есть новобранцы, к которым отношение более гуманное, есть территориальные батальоны (номерные, именные – более идейные), и есть еще пресловутый "Правый сектор" (*Радикальная организация, запрещенная на территории РФ). Последний собирается воевать со всеми, наплевав на все соглашения. Проблема в том, что несмотря на то, что в процентном соотношении «Правый сектор» (*Радикальная организация, запрещенная на территории РФ) и невелик (на выборах в Украине набрал 3%), но у него есть большая финансовая поддержка.

Еще одной частью ВСУ выступают наемники, но они на передовой появляются очень редко.

«В Дебальцево поймали наемника со снайперской винтовкой. Но проблема в другом, все эти подразделения выступают как заградотряды. Получилось так, что в котле оказалось от 8-ми до 10-ти тысяч человек личного состава. Сдались примерно 400 человек. Остальные договорились на сдачу тяжелого вооружения и БК, и выход с личным и стрелковым оружием. Украинские СМИ часто говорят о так называемых «русских наемниках», воюющих за деньги на территории Украины. С точки зрения добровольцев – это притянуто за уши. Доброволец мог бы получать гораздо больше, просто работая в России».

 

Со стороны России наемников там нет, просто потому что за такие деньги туда никто не поедет.

Добровольцы едут в Донецк со всей России. Однако, по мнению Руслана, сейчас на Украине решаются проблемы совсем другого порядка.

«Я думаю, что и Москва, и Киев добиваются своих целей. Может это и неправда, но я думаю, что там целенаправленно уничтожается революционный электорат. Конечно, никто не хочет войны, но если по другому нельзя, то – нате, получайте».

Добровольцы из Якутии на стороне ДНР есть. Однако в общей массе они не так заметны, как например, выходцы из Кавказа. Руслан считает, что это в некоторой степени хорошо, так как не дает лишних поводов для нагнетания национальной истерии. Заняты они в основном обучением.

«Информация поступает, добровольцы из Якутии работают довольно качественно и толково»

Среди добровольцев есть разные люди. На примере нашего земляка, ставшего известным благодаря скандальному видео, мы спросили о тех, кто воюет в рядах ДНР.

 «Не судите и не судимы будете. Если копнуть каждого из вас, даже самых праведных, то можно найти греховное. Есть люди, грехи которых не явны, а есть те, у которых на виду. Он сглупил – угнал машину, за него тут же уцепились: «Ага! Вот они какие добровольцы!», ну а вы тихонечко сидите на диванах и судите человека, который сейчас там воюет. По сути разобраться, так может он «кровью искупает».

По заявлению Руслана, техники из России нет, а та, что есть – захвачена благодаря мужеству русских воинов. Один из столпов которого – православная вера.

 «Украинцы захватили только три БМД из той самой Костромской роты. Когда Костромичи выполняли задачи по патрулированию границы, благодаря не совсем трезвому командиру ушли с маршрута и заблудились».

Стать добровольцем, по заявлению «Пастора», не так уж сложно, было бы желание. Однако нужно быть осторожным – украинцы наладили бизнес по сдаче неосторожных СБУ.

«Одному переходить границу нежелательно. Есть много провокаторов, называющих себя «проводниками», но на самом деле они завозят людей, например, в Харьков и сдается по доносу за полторы тысячи гривен».

Руслан передает привет всем кто его знает, родным и близким, дочерям и сыновьям, якутскому ОМОН’у – огромное спасибо за то что не забывают, передает привет ученице.

Пастор, как его знают сейчас, просит хотя бы одного – не оставаться равнодушными.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров