Жизнь 8:30 / 17.3.2015 2339

Житель Павловска о химзаводе: власти хотят усыпить нашу бдительность

Житель Павловска о химзаводе: власти хотят усыпить нашу бдительность
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Накануне проведения публичной акции (флешмоб) против строительства газохимического завода возле реки Лена один из активистов рассказал нашей редакции чего, по его мнению, опасаются жители Заречья. 

20 марта жители села Павловск проведут митинг против строительства химического завода. Второй этап акции пройдет 22 марта уже в Якутске на Зеленом лугу.

По словам активиста, жителя Павловска Николая Яковлева, власти пытаются заверить всех в том, что проект только-только начал обсуждаться. И никаких расчетов по его созданию нет, а значит, поводов для беспокойства тоже нет.

«В законе о ТОСЭР о чем говориться? Если проект утвердили, то в течение месяца организовывается управляющая компания, затем в течение 45 дней делается экспертиза проекта. При том что у нас обычные объекты по несколько лет её проходят и не получают разрешения. Это я к чему говорю, что сейчас они всех успокаивают, что ничего нет. Бдительность людей усыпят, а за это время всё оформят и начнут строить. А мы время потеряем и не успеем собрать подписи против строительства», - высказывает опасение активист.

Отметим, что в прошлой статье посвященной теме строительства химзавода руководитель Департамента топливной промышленности Минпрома Якутии Николай Тарский прокомментировал, что опасения жителей республики не имеют оснований.

“Непонятно, на основании чего они такие выводы делают. Но ведь пока ничего нет – никакой документации, выкладок, технических решений. Это только идея, не определено конкретное место под строительство. Какое это будет производство вообще? Без этого неясны объемы деятельности, соответственно, неясна степень воздействия на окружающую среду. Но даже если и будут что-то строить, то любой промышленный проект проходит через государственную экологическую экспертизу, там очень строгие требования. Это непростой процесс. Я понимаю беспокойство жителей, но ведь пока ничего нет, даже никакой документации”.

Однако выяснилось, что кое-какие документы все-таки есть. В распоряжении Николая Яковлева оказалась брошюра с примерным планом создания объектов ТОСЭР «Заречье», где всё достаточно подробно расписано. Интересно, на основании чего она составлена, если нас пытаются убедить, что никаких, даже приблизительных расчетов по строительству завода не велось, и он существует только в виде голой идеи.  

Проект потенциально опасен и может нанести вред окружающей среде, считает Николай Яковлев:

- Посмотрите в брошюре, что планируется производить – метанол и карбамид, это грязное производство, его раньше из Европы и Америки в страны третьего мир переносили, в ту же Индию. А теперь у нас размещают. Причем инвестор индийская компания.

- Но неужели современные технологии очистки не могут снизить вред от производства?

- Одно дело говорить о возможностях технологий, и совсем другое то, что внедряют на практике. Когда была первая встреча с жителями Заречья, слово взял один пожилой мужчина. Он сказал: “Я в молодости служил с тремя земляками в закрытой части, охранявшей химзавод. Там всё стерильно было, полы мыли несколько раз в день шампунем. Кормили нас по высшему разряду, фрукты, овощи – всё было. Мы думали, что нам повезло – у нас отличные условия службы. Но после армии начались проблемы со здоровьем. Из нас четверых 50 лет пережил только я. Причем эти ребята не смогли завести детей. А у меня всего один ребенок – я хотел больше. Так что я против химического производства”. Я с ним солидарен – любая химия вредна. К тому же для производства метанола нужна вода. Значит будут отходы. Метанол невозможно отфильтровать. Вот смешайте ацетон и воду –пропустите через фильтр. Вода останется загрязненной. Сливать отходы будут в любом случае. При этом благодаря закону о ТОСЭР провести проверку производства не получится. Будет безнаказанность.   

- Но завод может обеспечить республику рабочими местами.

- Я на личном опыте убедился, что для федералов, прежде всего, важны деньги. Будет выгодно нанимать гастарбайтеров – будут их нанимать. Инвестор тоже деньги считает. Да, у них в концепции ТОСЭР написано делать приоритет при трудоустройстве для местного населения, но этот пункт не обязывает – он рекомендует. Так что даже в этом выгоды для нас нет.

Николай отметил, что сейчас весьма важно проявить сплоченность. Поскольку в случае реализации проекта по строительству химзавода в дальнейшем отстаивать право на чистоту окружающей среды будет проблематичнее. Где появится один завод, там появятся другие.      

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров