Политика 21:50 / 20.3.2015 3618

Жители Заречья: кто-то пытается заработать на нашем здоровье

Жители Заречья: кто-то пытается заработать на нашем здоровье
Текст: Денис АДАМОВ/Тимофей Ефремов

YAKUTIA.INFO. Жители трех поселков Мегино-Кангаласского улуса – Майи, Павловска и Нижнего Бестяха – вышли сегодня, 20 марта, на митинг против строительства на территории района газохимического завода. Напомним, на заводе собираются производить метанол и карбамид, что, на взгляд жителей, может отрицательно сказаться как на окружающей среде, так и на их здоровье.

Майинцы проявили наибольшую активность – в поселке на митинг вышло, по некоторым данным, около 300 человек. В Павловске, рядом с которым запланировано основное производство, свой протест химзаводу выразило человек 70. В Нижнем Бестяхе было даже чуть поменьше. Причем если в Павловске среди митингующих преобладало взрослое население, то в Нижнем Бестяхе было много школьников.

В целом призывы были мирными, никто не грозился «свергнуть режим». Было видно, что люди реально боятся не только последствий возможной аварии, но и вредного воздействия даже при плановой эксплуатации химзавода. При этом выгоды, которые нам рисуют республиканские власти от реализации проекта, тоже весьма спорные. Прямых денег мы не увидим, даже при успешной реализации они растворятся в бюджете – это факт. Рабочие места? Так при строительстве железной дороги в основном привлекались приезжие – местных было раз-два и обчелся.

Зато ущерб от возможной аварии может быть огромным. И если ставить на чашу весов интересы узкой группы верхов и корпораций, а на другую возможный вред при неясных выгодах – понятно, куда она скорее всего склонится. "На нашей жизни и здоровье хотят заработать деньги!" - неоднократно неслось сцены, где выступали все желающие.       

«Сегодняшний митинг мы посвятили Всемирному дню воды, - комментирует председатель народного совета депутатов села Павловск Прокопий Макаров. – Химический завод очень опасен для нас и наших водных ресурсов, его надо строить подальше от мест проживания людей и реки Лены. Министр промышленности Якутии Андрей Панов говорил нам, что химзавод даст нам 1500 рабочих мест. Но я не верю, что наших жителей туда трудоустроят. Возьмите ту же железную дорогу – там из наших местных работало человек четыре-пять, остальные приезжие. Поэтому в эти обещания я не верю».

«Я как кандидат сельскохозяйственных наук и работник сельского хозяйства могу вас заверить, что карбамид и метанол несут в себе очень много негативных факторов, - говорит жительница села Павловск Мария Сидорова. – Даже один дым, который будет выделяться от производства, будет небезопасен, он содержит много вредных веществ и будет вреден для воды, почвы и окружающей среды в целом. Говорят, там будут использоваться очистные сооружения. Но проблема в том, что пока нет у нас таких очистных сооружений, которые бы чистили так, чтобы ничего вредного не оставалось. И в последующем у детей могут быть всякие аномалии. У нас один мужчина работал на химзаводе. Он рассказывал, что из семи человек, с которыми он работал, трое до 40 лет не дожили, двое не могли иметь детей. У нас у агрономов есть такое понятие – «экономический порог вредности». Это когда мы измеряем, стоит ли использовать те или иные вредные вещества для борьбы с жуками. Иногда порог вредности очень высок, поэтому мы отказываемся от них. И в этом случае, на мой взгляд, экономический порог вредности будет также высок. Карбамид же такой – чуть-чуть передозировка, и он все сжигает».

А депутата Госсобрания Ил Тумэн Ивана Шамаева возмущает, что народу еще ни разу не обнародовали проект химического завода. «Завод является одним из заявленных проектов ТОСЭР «Заречье», - говорит Иван Иванович. - Сколько времени и разговоров прошли, а проекта нет. Нам говорят, что возмущаться и протестовать пока рано, ведь проект еще не утвержден. А не получится ли так, что если мы будем молчать, будет уже поздно возмущаться? Пусть это загадочное лицо, основной лоббист проекта, предстанет перед якутянами и жителями Заречья и все нам расскажет. Хотя я уверен, что завод должен стоять в другом, более безопасном месте. Далее, по нашим подсчетам, налогов от реализации проекта по химзаводу будет не больше одного-двух миллиардов рублей. И потом, в «АЛРОСА» у нас все еще есть пакет акций. А в ТОСЭР «Заречье» - ни одной акции!»

  Напомним также, что ранее глава Якутска Айсен Николаев заявил, что если что-то подобное предложат строить на территории города, он как глава будет против. Поскольку химическое производство потенциально опасно. 22 марта митинг состоится в Якутске в местности Зеленый луг. Одним из инициаторов митинга является житель села Павловск Николай Яковлев.

СПРАВКА: ТОСЭР «Заречье»

На первом этапе в ТОСЭР «Заречье» планируется размещение производств двух якорных резидентов:

- ОАО «ЯТЭК» рассматривает возможность строительства завода по производству метанола и СПГ,

- компания «РТ-Глобальные ресурсы» совместно с Global Steel Holdings, Ltd (Индия) планируют осуществить проект строительства завода по производству карбамида.

На втором этапе предполагается привлечение инвесторов для развития производств, обеспечивающих дальнейшую переработку продукции предприятий первого этапа - таких, как производство полимеров на основе метанола.

Планируется, что ТОСЭР «Заречье» займет участок общей площадью 2.920,31 га, в том числе промышленная зона – 1 920,31 га, жилищно-рекреационная зона - 1 000 га. В настоящее время земли, на которых планируется разместить ТОСЭР, относятся к категории земель лесного фонда.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров