Жизнь 7:05 / 22.3.2015 2327

Конфликт на трассе «Сургутнефтегаза» глазами очевидца

Конфликт на трассе «Сургутнефтегаза» глазами очевидца
Текст: Афанасий Егоров
Афанасий Егоров
Афанасий Егоров

YAKUTIA.INFO. Сегодня ночью 22 марта руководитель Департамента по делам печати и телерадиовещания Якутии Афанасий Егоров посетил "горячую точку" ведомственную трассу "Сургутнефтегаза", где разгорелось противостояние местных жителей с компанией-владельцем автодороги.

Напомним, накануне более 30 машин перекрыли трассу, которая является единственной дорогой, соединяющей четыре населенных пункта Ленского района республики с райцентром с требованием обеспечить беспрепятственное движение по дороге. Афанасий Егоров на своей странице в Facebook делится впечатлениями.

"Только что вернулся с технологической трассы «Сургутов» под Витимом. Мотался туда вместе с Виктором Омуковым, Александром Горкуном и Олегом Лебедем. Жаль, из-за цейтнота физически не успевал взять с собой телевизионщиков.

По моим впечатлениям, встреча с пикетчиками прошла нормально. Обе стороны вели себя весьма достойно. Конечно, сначала людям из пикета понадобилось какое-то время, чтобы выплеснуть накопившиеся эмоции. Вольно или невольно, ситуацию обострило руководство «Сургутов», в течение всего дня так и не вышедшее на переговоры с перегородившими технологическую трассу компании недовольными жителями Витима.

Полагаю, всему виной излишне жесткая вертикальная интегрированность ряда крупных отечественных компаний. Самый свежий пример: В начале этой недели мы уже были в Витиме. На встрече с жителями выступил начальник Ленского РНУ «Транснефть-Восток». Выступил четко, внятно, ответил на все вопросы.

Но на просьбу дать комментарий по итогам встречи на камеру – ответил отказом. Сослался на отсутствие разрешения на интервью из головного офиса. Это при том, что у нас уже был лайф его выступления перед жителями! Нелепо?.. Нелепо. Однако ж, увы, это правда жизни.

Похоже, что-то подобное произошло и с «Сургутами» в момент несанкционированного перекрытия их технологической трассы. Никто не дал руководителям местного подразделения компании отмашку на переговоры, не указал границы возможного компромисса. Вот товарищи начальники и решили «отсидеться» от греха подальше.

А зря. Как я понял из всех состоявшихся на трассе разговоров с пикетчиками – больше всего местных жителей раздражает и оскорбляет вальяжно-хамское отношение к ним нанятых компанией для охраны трассы рядовых ЧОПовцев.

У нас же как?.. Чем мельче прыщ на ровном месте, тем более значимую персону он из себя корчит. Хамят, грубят, заставляют людей почувствовать себя униженными. Прикрываясь при этом интересами компании.

Если бы хоть кто-то весомый из компании вышел сегодня к пикетчикам и сказал: «Кто вам грубит? Эти?.. Они уже здесь не работают. Вот прямо сейчас, с этой минуты уволены» - именно этот человек, а не живущий «по понятиям» девяностых Лейкин, стал бы народным героем витимцев.

Но этого не случилось. Успокаивать взбудораженных людей, а заодно возвращать нормальный ритм работе компании пришлось вице-премьеру правительства Якутии Виктору Омукову, замначальника республиканской полиции Олегу Лебедю, начальнику МЧС Александру Горкуну и и.о. главы Ленского района Василию Лукьянцеву.

Еще одно невеселое наблюдение: в самодостаточном, бездотационном (в том числе благодаря «Сургутам») Ленском районе никто за много лет всерьез не задумался об альтернативе технологической трассе нефтедобывающей компании.

А таковая, похоже, имеется. Но теперь ее поисками и изучением придется заняться целому вице-премьеру правительства. Что поделаешь, раз уж местная власть расписалась в собственной недееспособности. Люди не должны страдать из-за того, что не того главу себе выбрали."

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров