Политика 19:34 / 22.3.2015 2738

Химзавод может окончательно подорвать доверие якутян к власти

Химзавод может окончательно подорвать доверие якутян к власти
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Жители Якутска поддержали акцию протеста против строительства газохимического завода на противоположном берегу Лены. По мнению организаторов акции, никакой особой выгоды для якутян проект не принесет – один ущерб, в том числе для репутации властей.

Напомним, в минувшую пятницу категорическое «нет» заводу по производству метанола и карбамида высказали жители Мегино-Кангаласского района. Это не только возможный вред экологии, но и но опасность для здоровья якутян.

Иван Руфов

При этом выгода, которую нам рисуют лоббисты проекта, достаточно размыта. «Известно, что территория ТОСЭР «Заречье» будет подчиняться не республике, не муниципалам, а федеральным властям в лице того же Министерства развития Дальнего Востока, - говорит организатор флэшмоба, депутат Городского Совета города Покровска Иван Руфов. – Кроме того, известно, что ТОСЭР на 10 лет освобождается от налогов. Значит, в течение 10 лет мы ничего не получим от ТОСЭР «Заречье»» .

Руфов также не верит, что газохимический завод обеспечит рабочими местами 1400 жителей Заречья. «Нет у на нас такого большого числа специалистов газохимического профиля, - говорит Иван Николаевич. – Но даже на мелкие работы местных брать невыгодно. Местных надо обеспечивать социальными выплатами, отпусками, надбавками – в таком случае выгоднее привозить рабочих вахтовым методом. Не зря говорил Карл Маркс капиталисты экономят на всем».

Отметим, что пока что позиция муниципальных и республиканских властей пока неясна. Разве что отдельные чиновники Минпрома республики успокаивали людей тем, что пока рано бить тревогу, поскольку проекта пока нет. Однако, со слов Руфова, первичных документов помимо проекта хватает.

«У полпреда по Дальнему Востоку Юрия Трутнева было совещание с республиканскими властями этой зимой, там все эти документы обсуждались, - Иван Николаевич демонстрирует нам пачку документов. – Фактически вопрос уже решенный, если будем молчать, в апреле уже могут утвердить проект. Кстати, многие местные чиновники тоже против, просто не могут этого публично заявлять. Мне они посоветовали проявлять активность, организуя такого рода митинги. И того глядишь, Владимир Путин нас услышит и запретит строить химический завод на территории республики».

Между тем депутат Гордумы Якутска, коммунист Айаан Васильев считает, что после высказанного народного мнения чиновники не имеют морального права молчать. «Мы свое слово высказали – теперь очередь за ними», - были слова Васильева.

Завершилась акция сбором подписей в адрес министра по развитию Дальнего Востока Юрия Трутнева, а также хороводом Осуохай.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров