Экономика 12:07 / 6.4.2015 3220

Виктор Федоров: сомнения по поводу «фейковых индусов» и газохимического завода

Виктор Федоров: сомнения по поводу «фейковых индусов» и газохимического завода
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Председатель  профильного комитета Государственного Собрания Якутии поделился своим мнением по поводу строительства газохимического завода. Предлагаем ознакомиться, стилистика сохранена:

Принял участие в совещании, которое проводил Павел Мариничев с индусами и представителями "Ростех". После этого совещания Общественная палата встретилась с ними с участием общественности Мегино-Кангаласского улуса.

В общем, для себя не понял:
- планируется строительство завода по производству карбамида в Якутии мощностью 1,7 миллионов тонн в год. Крупнейшие производители этого продукта в России:

- "Тольяттиазот" 800 тысяч тонн в год;

- "Азот" (Новомосковск) 850 тысяч тонн в год;

- "Азот" (Невинномыск) 800 тысяч тонн в год;

- "Агро-Череповец" 500 тысяч тонн в год;

- "Минуобрения" (Пермь) 600 тысяч тонн в год.

То есть строиться на самом деле мегазавод, находящийся в отдалении от всех потребителей своей продукции, развитой транспортной инфраструктуры и т.п. Практики строительства таких заводов в России нет. Строится (или пока проектируется) такой завод в Усть-Луге мощностью 1,2 миллионов тонн в год, но там глубоководный морской порт и все необходимая инфраструктура. Кроме того, никакого ТОСЭР там нет, завод планирует работать по обычной налоговой схеме и давать в бюджет более 50 миллиардов рублей в год. А это сумма практически равна сумме, которую получает бюджет Якутии от бюджета РФ в качестве помощи! А сколько получит республика в режиме ТОСЭР? Специалисты говорят только об НДФЛ. Посчитал, это порядка 120 миллионов рублей в год.

- Есть вопрос по железной дороге. Конечно, здорово загрузить ж/д в обратном направлении, но мощности... Сегодня перевозят где-то 250 тысяч в год, готовы, думаю, до 1-2 миллионов тонн в год. А кроме карбамида придется возить еще что-то.

- Площадь, потребная под завод карбамида, равна 200 га, еще планируют строительство завода по производству метанола (?!) и завода по сжиженному газу. Всего выделяют под ТОСЭР 2000 га. Пусть указанные заводы то же по 200 га, а остальные 1400 га куда? Ведь понятно, что если будет организована ТОСЭР, будет создана правительством РФ управляющая компания, которая самостоятельно, никого не спрашивая, будет привлекать своих резидентов. Понятно, что если в ТОСЭРе химическое производство, то скажем, продукты питания, детские товары и все остальное, кроме химии, производить не будут.

То есть Якутия в перспективе получит в Нижнем-Бестяхе минимум 10 химзаводов и может быть, что карбамидный завод из них не самый опасный, а остальные будут создаваться без учета мнения республики и ее населения.

- Потребление воды карбамидным заводом порядка 30 тысяч тонн в сутки. Это 500 ж/д цистерн воды в сутки! Это 8 полноценных железнодорожных составов в день. Эта вода не 100% используется в готовой продукции, а основная часть ее оборотная и будет сливаться в реку (так я понял, из не очень внятных ответов индусов);

- Вообще-то компания "Global steel holding" – это сталелитейная компания. Имеет заводы в Ливии, Филиппинах, Нигерии, Болгарии, Боснии. Как ее занесло к нам, да еще с карбамидом. Странную фразу сказал вице-президент компании "Global steel holding", что они не инвесторы, а только проектировщики, а инвесторы находятся в Канаде (и видимо знают, со слов вице-президента, климатические условия, в которых будет работать завод). Странно как-то... В интернете я даже увидел фразу "фейковые индусы"...

- Необходимо обратить внимание общественности на соседство (очень близкое), строящегося завода по производству карбамидов и вообще газо-химической ТОСЭР с особо охраняемым природной территорией "Тамма". Я там бывал, конечно, уникальное место с девственной природой. Очень жаль ее... Вряд ли выбросы заводов позволят ее сохранить в сегодняшнем виде.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров