Жизнь 14:34 / 13.5.2015 2435

Скандал с дорогой "Сургутнефтегаза": Автодор занял сторону якутян

Скандал с дорогой "Сургутнефтегаза": Автодор занял сторону якутян
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. Конфликт жителей Якутии и компании "Сургутнефтегаз" приобретает черты гражданского противостояния олигархов и коренного населения. Об этом было заявлено на брифинге по вопросу дороги 13 мая в Госсобрании (Ил Тумэн) Якутии.

13 мая председатель парламентского комитета по экономике и предпринимательству Виктор Федоров провел встречу с журналистами по поводу дороги в Ленском районе, после которой все становится на свои места. Так, в официальном ответе «Росавтодора» по поводу порядка использования автомобильной дороги "пос. Витим – Талаканское газонефтяное месторождение" сказано, что оснований к взиманию платы и ограничений к проезду местных жителей нет.

«В дальнейшем мы надеемся включиться в комиссию по выработке решений совместно со всеми сторонами. Как оказалось подобная ситуация развивается не только в Ленском районе, но и в других. Отношения с недропользователями пора менять, так как подобное уже выходит за рамки закона», - отметил парламентарий.

Напомним, что проблему платных дорог в Ленском районе поднял житель Пеледуя Валерий Лейкин, вступивший в конфликт с охраной "Сургутнефтегаза". Когда мужчина ехал домой из Иркутска, на одном из КПП охрана компании потребовала показать груз. Лейкин отказался выполнять эти требования. Сотрудники "Сургутнефтегаза" заявили, что проехать по дороге он сможет лишь, заплатив за проезд. Мужчина отказался платить за проезд по родной земле, а после того, как под колеса его машины стали бросать шипы, он выстрелил в воздух из травматического пистолета. В итоге мужчину приковали наручниками к железному забору. После этого инцидента Лейкин стал фигурантом уголовного дела.

Далее проблема усугубилась. Парламент Якутии взял ситуацию под контроль, однако, в 20 числах марта, более 30 машин перекрыли дорогу. 

Пока жители бастовали, власти разделились на два лагеря – часть парламентариев отстаивали интересы жителей, а исполнительная ветвь приняла сторону крупного бизнеса. Министерство транспорта Якутии и руководство "Сургутнефтегаза" продолжали настаивать, что «объекты нефтедобычи относятся к опасным производственным объектам, на которые не допускается проникновение посторонних лиц».

При этом, по законодательству, чтобы ввести ограничение по антитеррористическим нормативам, требуется введение режима контртеррористической операции. На территории Якутии опасности терроризма нет.

На вопрос о дальнейшем развитии событий Федоров ответил:

«Являясь законопослушной компанией, "Сургутнефтегаз" обратится в суд. Нас ждет много судебных процессов и затянется это все на долго. Однако это принципиальный вопрос, во многом определяющий дальнейшие отношения между арендаторами и местными властями».

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров