Жизнь 17:05 / 2.6.2015 1486

ГосСМИ видят в озабоченности экологией граждан призраки Майдана

ГосСМИ видят в озабоченности экологией граждан призраки Майдана
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Митинг за сохранение экологии Якутии  стал неприятным олицетворением твердости гражданской позиции якутян для местных властей. Наряду с созданием «ручных партий» и «своих» экологов, чиновники посредством госСМИ преподносят свою версию событий. Сейчас защита родной природы - уже не просто «речи дивиантных сумашедших», как предыдущая позиция, а настоящие политтехнологии, теория заговора и может даже рука Запада. 

Итак, публикация "Точно по технологиям "уличной демократии" в газете "Якутия", предлагаем ознакомиться:

Теплый майский вечер, площадь Орджоникидзе — место прогулок и отдыха, много родителей с детьми и молодежи, чинно восседают на лавочках старики. Флаги республики и чуть-чуть позитивных лозунгов: за здоровье детей, чистый воздух, чистую воду. На уютной сцене выступают — не звезды, не современные танцевальные исполнители, нет, никто не пробивает атмосферу децибелами и жестким битом, все очень демократично, только очень понятные певцы и детские коллективы. Никакой агрессивной протестной риторики, все в соответствии с технологией, четко, как по нотам отыгранный этап «уличной демократии». Это вчерашний митинг экологов.

Доброжелательные ведущие и активисты с улыбками объявляют исполнителей и ораторов, которые не машут кулаками и не срывают глотки. Регулярно повторяется, что «мы за здоровье детей, за великую сибирскую реку», и далее без всякого нажима: мы против химзавода. На сцене простые люди, предприниматели, члены Общественной палаты, ученые. Они что-то объясняют, рассказывают, но атмосфера не очень подходит для глубокого анализа, западают только лозунговые рефрены: за экологию, за детей, против химзавода. Прекрасный вечер, хорошие люди, позитивная атмосфера.

Агрессивная риторика на этом этапе может отпугнуть гражданина, и все пойдет насмарку. Уже выбраны беспроигрышные темы — экология, дети, найден удачный повод с химзаводом. Теперь необходимо вовлечь, добиться приобщения. Постоял с нами, послушал песни, подышал легким майским ветерком, поставил подпись. Вот уже получилась видео- и фотокартинка, достаточно массовая, при этом не вызывающая отторжения — ведь сплошь нормальные добродушные люди, старики, дети. И уже возникает чувство приобщения к правильному движению, к гражданской активности в защиту вечных ценностей. Эта технология отработана всеми, включая тоталитарные секты, на этом этапе главное — вовлечь мягко и без нажима, и получаем готовый политический инструмент. Для чего?

Вроде бы все прозрачно, создается инструмент для противодействия строительству опасного для экологии химзавода. Чуть ранее, утром того же дня, депутат Иван Шамаев, имеющий большой протестный опыт, задал вопрос главе республики Егору Борисову на пленарном заседании Госсобрания Якутии, о химзаводе, конечно. Ответ в том или ином виде уже звучал много раз как от самого главы, так и от других государственных лиц. «На территории республики производств, угрожающих экологической безопасности, не будет», — сказал Егор Борисов.

Так куда девать протест, что и как на него вообще отвечать? Для чего создается инструмент, во что вовлекают граждан? А вот в том-то и дело, что окончательная цель применения может оказаться любой. Не важно, с каких благих намерений все начинается, под какими лозунгами собирают массовку для картинки, технологии «уличной демократии» позволяют в дальнейшем использовать созданный ресурс по своему усмотрению. В следующем году выборы в Госдуму, да и вообще в мире тревожно и неспокойно, а радикальную окраску протесты, как правило, приобретают только в конце, когда все карты на стол.

В целом же, если особо не задумываться, экологический митинг прошел очень позитивно и благостно, все точно по технологии.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров