Республика 21:55 / 4.6.2015 4797

Клещи обосновались в Якутске

Клещи обосновались в Якутске
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Случаи нападения клеща на человека в Якутске происходят уже не первый год. На этот раз клещ укусил ребенка гулявшего в парке культуры и отдыха.

По сообщению nvk-online.ru ребенок был доставлен в Детский Центр Республиканской Больницы №1.

После удаления потенциально опасный паразит был направлен в лабораторию для проверки на наличие вируса энцефалита.

Поскольку жалобы со стороны ребенка отсутствовали его отпустили домой под амбулаторное наблюдение.

В прошлом году в Якутии было зафиксировано около 50 случаев укуса людей энцефалитными клещами из них три в Якутске. Клещи преимущественно распространились по центральным и южным районам.

В Алданском –районе – 14, в Ленском – 8, в Нерюнгринском районе – 17, в Нюрбинском – 1, в Олекминском – 3, в Мегино – Кангаласском – 2, в Хангаласском – 3, в Якутске – 3.

Кроме этого, в прошлом году в Хангаласском районе было зафиксировано три случая укуса клещём.

Продвижение клещей с Юга республики на Север связывают с изменениям климата, Якутия становится все более благоприятной территорией для размножение клещей. Они начались распространяться пять лет назад, количество пострадавших при этом растет.

Сам по себе укус клеща скорее неприятен, чем опасен, хотя при неправильном извлечении может возникнуть воспаление. Главная опасность заключается в том, что клещи являются переносчиками опасных заболеваний, самым распространенным из которых является клещевой энцефалит. К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать меры предосторожности при выезде на природу или прогулках по улицам. По возможности стараться оставлять меньше открытых мест на теле. Тщательно осматривать себя и детей на наличие паразита. При укусе немедленно обращаться за медицинской помощью. Не пытайтесь снять клеща самостоятельно!

 

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров