Экономика 16:17 / 9.6.2015 2781

Топливо будущего от ЯТЭК против 65 рублей за литр бензина

Топливо будущего от ЯТЭК против 65 рублей за литр бензина
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Грядущее удорожание бензина ОАО ЯТЭК встречает новым проектом «Топливо будущего».

Презентация нового газомоторного проекта компании ЯТЭК «Топливо будущего» (пропан – бутан) состоялась сегодня, 9 июня, в республиканском медиа-центре. Проект гостям и участникам мероприятия представил коммерческий директор компании Владислав Ким.

ЯТЭК намерен запустить производство газомоторного топлива на основе смеси углеводородных газов пропан-бутан.

«Пропан-бутан является весьма экономичным топливом – в то время как бензин в республике в среднем стоит 42 рубля за литр, литр газомоторного топлива обойдется в 16 рублей. Цена практически в два раза дешевле. Если учесть, что расходы на одну машину в месяц порядка семи тысяч рублей, то в масштабах республики выходит большая экономия. Кроме этого, газомоторное топливо экологически более безопасное, чем традиционное жидкое – оно полностью выгорает, не даёт вредных выбросов», - прокомментировал Владислав Ким.

При этом в ходе выступления Ким отметил, что ЯТЭК призывает к развитию проекта партнеров. Причина в том, что рынок газомоторного топлива зависит не только от наличия продукта в виде топлива, но и от технических возможностей по переоборудованию автомобилей на газ. С этой целью на презентацию пригласили генерального директора Якутской газомоторной компании Максим Черемкина.

«Рынок газомоторного топлива в республике весьма перспективен, но сдерживающим фактором является цена за переоборудование автомобиля на газ. В настоящее время не каждый готов платить за перевод машины на газомоторное топливо 65 тысяч рублей. Мы провели расчеты, согласно которым оптимальной ценой за переоборудование является 20 тысяч рублей. Если услуга переоборудования не станет доступнее, то клиент к нам не придет. Я считаю, что этот момент нам необходимо учесть и совместно продумать гибкую ценовую политику», - сказал Черемкин.

В ходе презентации проекта «Топливо-будущего» был сделан упор на безвредность газомоторного топлива. В связи с этим корреспондент «Якутия.Инфо» поинтересовался, с чем связана недавняя проверка прокуратуры, выявившая несоответствие топлива ЯТЭК ГОСТу.

«Действия прокуратуры сложно прокомментировать. У нас в республике есть лишь одна лаборатория на Жатайской нефтебазе. Проводить проверку в лаборатории нашего конкурента не совсем этично. Наше топливо проходит регулярную проверку у сторонних независимых специалистов.  Чем инициирован интерес прокуратуры к нашей компании, мы незнаем и никаких догадок на этот счет у нас нет», - ответил Владислав Ким.

Однако данную ситуацию прокомментировал генеральный директор Якутской газомоторной компании: «Проверка качества топлива проводится по всей России по инициативе главы страны Владимира Путина. Это связано с тем, что президенту поступил доклад о том, что топливо на подавляющем количестве заправок страны не соответствует качеству. В то время как с 1 января 2016 года прекращается выпуск топлива стандарта «Евро-4», вся страна должна перейти на топливо стандарта «Евро-5», а это приведет к удорожанию. По предварительным подсчетам, литр топлива в Якутии может дойти до 60-65 рублей. В этой ситуации пропан-бутан будет весьма выгодным предложением для потребителей».

В свете озвученных фактов проект «Топливо будущего» от ЯТЭК выглядит прозорливым решением. Даже если газомоторное топливо вырастет в цене, предположим, до 25 рублей (влияние кризиса и прочие факторы), то даже в этом случае выгодное соотношение цены сохранится - 25 рублей за литр ГМТ против 65 рублей за бензин. Однако ключевым вопросом является установление доступной цены за переоборудование автотранспорта. Без этого расширить число потребителей ГМТ будет сложно, и в этом деле, по мнению участников мероприятия, своё содействие должно оказать государство.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров