Экономика 13:49 / 10.6.2015 2296

Перейдут ли якутские чиновники на дешевое топливо ради экономии

Перейдут ли якутские чиновники на дешевое топливо ради экономии
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Для экономии бюджетных средств правительство Якутии прежде всего должно перевести весь государственный транспорт на газ. Предложение о переводе сего гостранспорта на газомоторное топливо прозвучало на презентации компании ЯТЭК «Топливо будущего: пропан - бутан».

Максим Черемкин

«Весь государственный транспорт должен быть переведен на газомоторное топливо, - сказал генеральный директор Якутской газомоторной компании Максим Черемкин. - Как происходит на практике: госструктуры и госпредприятия не задумываясь тратят большие деньги на бензин и дизель. В то время как крупные организации вроде «Водоканала», «Якутскэнерго», и большинство частных компаний переходят на газ, потому что они считают свои деньги. Понимают, что это выгодно. А наше правительство и министерства заправляются бензином, но ведь это бюджетные деньги, наши с вами налоги. Да, поначалу необходимо вложится в переоборудование, но затем будет существенная экономия, бюджетных денег. Кроме этого перевод гостранспорта на газ - суммарно это довольно большой автопарк, создаст задел для развития рынка газомоторного топлива». 

Ещё одним сдерживающим фактором, по словам участников, являются устаревшие нормативы по безопасности.

Владислав Ким

«Прежде всего для нас необходимо снятие административных ограничений мешающих работе, - отметил в выступлении коммерческий директор ОАО "ЯТЭК" Владислав Ким. - Необходимо пересмотреть и заменить устаревшие нормативы безопасности. Сейчас по существующим требованиям газовая заправка должна находиться на расстоянии 300 метров от ближайшей постройки. В итоге газовые заправки выжимаются из города. А это имеет последствия, ведь потребителям проблематично выезжать далеко на край города, чтобы заправится. За рубежом таких ограничений нет, и при этом нет проблем с безопасностью газовых заправок».

Кроме этого Владислав Ким отметил, что еще одним способом содействия может быть применение зарубежного опыта по ограничению передвижения в городе транспорта, использующего бензин.

«В ряде зарубежных стран из экологических соображений, в целях сохранения чистоты городского воздуха, на центральных улицах города запрещено движение машин на бензине. Эти меры стимулируют население переходить на газ. Ведь это весьма экологический чистое топливо, оно полностью выгорает, не оставляя вредных выбросов. Почему бы и у нас не ввести такие ограничения на государственном уровне?» - задается вопросом коммерческий директор ЯТЭК.

В свою очередь Максим Черемкин отметил, что ещё одним серьезным недостатком бензина и дизеля является, то что этот вид топлива очень легко украсть.

«Все знают, но предпочитают не говорить об этой серьезной проблеме — хищение топлива. Не секрет, что довольно большой объем горючего в госорганизациях и госкомпаниях теряется из-за сливов, такие хищения трудно пресечь. В итоге эти расходы по умолчанию закладываются в бюджет. С газомоторным топливом такая практика исчезнет, а значит, не будет перерасхода бюджетных средств».

С другой стороны, для обеспечения рынка сбыта необходимо решить задачу доступного перевода автотранспорта на газ. Пока что это недешевая процедура. Однако, по словам представителя "ЯТЭК", у компании есть видение по решению данного вопроса.

«Вопрос снижения стоимости переоборудования машин на газ можно решить несколькими рыночными способами. Мы можем выйти на прямую на производителей, и при гарантии крупных поставок оборудования, добиться от них оптовых скидок - это раз. Во-вторых, можно установить рассрочку при оплате оборудования. Также мы можем частично компенсировать расходы потребителям бонусами на топливо», - резюмировал Владислав Ким.

При этом, по общему мнению участников обсуждения, для развития рынка газомоторного топлива от государства не обязательна поддержка компаний в виде субсидии - необходимо лишь содействие в создании условий для развития рынка газомоторного топлива.

Однако на обсуждении не затронули ещё один существенный фактор сдерживающий развитие газомотороного топлива — нефтяное (бензиновое) лобби. Ведь «любовь» государственных структур к жидкому топливу, вопреки рыночным реалиям, существует неспроста - кто же захочет терять такой стабильный круг потребителей. Смогут ли производители газомоторного топлива переломить ситуацию?

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров