Жизнь 9:00 / 25.6.2015 2462

Проект "Гражданин": АТБ – территория феодализма

Проект "Гражданин": АТБ – территория феодализма
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. Мало кто знает, что паспорт гражданина Российской Федерации – не только удостоверение личности, но и документ, подтверждающий права, гарантированные Конституцией, законом и гарантом.

Якутия.инфо при поддержке телеканала ЯТВ представляют телепередачу «Гражданин», где на живом примере вы сможете узнать свои конституционные права. Журналисты проекта "Гражданин" пользуются теми же правами, что и все граждане.

На этот раз к нам обратились возмущенные клиенты банка АТБ:

- Раньше, до мая 2015 года я оплачивала ежемесячные платежи по кредитной карте банка АТБ через банкомат, как обычное пополнение карты, поскольку при этом не взымалась комиссия. В мае же оказалось, что банкоматы банка уже не принимают наличные для пополнения кредитных карт.

Со слов консультанта, новшество введено непосредственно производителем банкоматов.

- Теперь, чтобы оплатить ежемесячный платеж по кредитке, это надо делать либо через терминал с комиссией за каждый платеж 50 рублей, либо через кассу банка также с комиссией. Сумму не знаю, но там, кажется, больше чем в терминале, - говорит клиент.

Получается, что Азиатско-Тихоокеанский банк лишил своих клиентов возможности проводить операции без комиссии.

Мы отправили запрос на имя руководителя филиала в Якутске Ольге Прокопьевой, с просьбой дать комментарий о возникшей ситуации.

На что получили ответ гласящий о том, что банк предоставляет широкий спектр услуг для оплаты. Можно даже пользоваться интернетом или мобильным приложением. Также требуемый сервис можно получить в кассе любого отделения банка или в терминалах как с взиманием комиссии, так и без нее.

«Использование таких терминалов является выбором клиентов и не нарушает их права потребителей», - сообщает АТБ.

Правда, вроде бы есть альтернативные варианты. Руководство отмечает адрес терминала по Дзержинского 70/3. Со слов юриста компании, именно там находится терминал, где клиенты могут провести операцию без комиссии. Однако мы убедились, что это не так – комиссия взымается и там.

Самое интересное, что когда мы попробовали получить живой комментарий у специалистов банка, охранники банка стали препятствовать производимой сьемке. С точки зрения охраны, банк – это частная территория, где не действуют законы Российской Федерации.

Отметим, что тем самым банк нарушает пункт 4 статьи 29 конституции России, 7 статью ФЗ – 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Указ президента Российской Федерации "О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию" от 31 декабря 1993 года N 2334. пункт 3 части 4 статьи 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статьи 8 Закона РФ «О защите прав потребителей», а также  Гражданский кодекс РФ N 51-ФЗ — Часть 1.

Выступив «обиженной» (!) стороной, администрация банка в лице Ольги Прокопьевой написала заявление о проводимой «незаконной сьемке». Полиция в наших действиях состава преступления не увидела. Редакции интернет-газеты Якутия.Инфо и проекта «Гражданин» в ответ просит прокуратуру республики дать правовую оценку действиям сотрудников банка.

В ходе проверки мы выяснили, что банк действительно лишил возможности граждан платить по счетам без комиссии. Со слов клиентов, операционисты рекомендовали оформить кредитную карту, которая, по словам сотрудников банка, и даст возможность проводить операции без отчислений. Интересно также, что комиссии в терминалах сотрудники банка объясняли политикой не банка, а «владельцев» терминалов. Почему клиенты должны платить еще и третьему лицу, осталось неизвестным.

Участниками проекта "Гражданин" могут стать любые граждане имеющие паспорт. Во время сьемок мы выступаем только как граждане, без рода профессии или социального статуса.

По всем вопросам обращайтесь:

yakutia.info@gmail.com 
https://vk.com/yakutia_info 
https://www.facebook.com/yakutia.info

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров