Жизнь 12:25 / 30.6.2015 2180

Азиатско-Тихоокеанский Банк: «Мы берем комиссию с клиентов ради блага клиентов»

Азиатско-Тихоокеанский Банк: «Мы берем комиссию с клиентов ради блага клиентов»
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. Азиатско-Тихоокеанский Банк не принимает претензий и грозит судом.

В ответ на публикацию о нарушениях прав клиентов Азиатско-Тихоокеанского банка в адрес Якутия.Инфо и проекта «Гражданин» банк отправил письмо с требованием «удалить публикацию со всех сайтов включая социальные сети» и выпустить опровержение. В противном случае банк оставляет за собой право обратиться в суд.

Напомним, в материале идет речь о политике, проводимой в Якутском филиале банка: побор комиссий и невозможность провести внутрибанковскую операцию без лишних трат. Также в ходе подготовки материала сотрудники банка нарушили законы Российской Федерации, связанные с открытостью информации.

Клиенты банка так описывают ситуацию:

«Раньше, до мая 2015 года, я оплачивала ежемесячные платежи по кредитной карте банка АТБ через банкомат как обычное пополнение карты, поскольку при этом не взымалась комиссия. В мае же оказалось, что банкоматы банка уже не принимают наличные для пополнения кредитных карт.

Со слов консультанта, новшество введено непосредственно производителем банкоматов.

«Теперь, чтобы оплатить ежемесячный платеж по кредитке, это надо делать либо через терминал с комиссией за каждый платеж 50 рублей, либо через кассу банка также с комиссией. Сумму не знаю, но там, кажется, больше чем в терминале»

Тем более странным кажется ответ (посмотреть тут), подписанный директором банка по розничному бизнесу. В ответе директор ссылается на ФЗ N 353 "О потребительском кредите (займе)", а именно – пункт 8 части 5 статьи 9, обязывающий банк указывать бесплатный способ исполнения заемщиком обязательств. То есть о том самом терминале по Дзержинского 70/3, где, по словам руководителя филиала в Якутске Ольги Прокопьевой, и должны проводится бесплатные операции.

Как мы можем убедиться, комиссия взымается и там.

Договор читателя который обращался в редакцию 

Интересно также и то, что, несмотря на все слова о исключительной заботе банка о клиентах и вводимых  «инновациях» по улучшению сервиса, они тем не менее, напрямую нарушают условия договора обратившегося к нам читателя.

Тем не менее, гражданские права – основа проекта «Гражданин», поэтому не видим причин для подачи иска со стороны банка. Однако заметим, что деловая репутация строится не на угрозах журналистам, «посмевшим написать», а в первую очередь от отношения самого банка к своим клиентам, знаний закона и открытости информации, начиная от рядовых сотрудников, охраны и до дирекции.

Вот что пишут читатели в ответ на проводимую политику банка в репостах нашей публикации в социальных сетях:

 

Редакция проекта «Гражданин» сообщает, что нами получены и другие обращения в адрес различных банков, где будет проведена наша проверка. По всем вопросам можно обращаться yakutia.info@gmail.com

P.S. В информационном письме от банка было прилеплено сообщение:

Отправитель не гарантирует доставку электронной почты по каналам internet. Данное электронное письмо может содержать информацию, которая является конфиденциальной, или иначе защищенной от раскрытия третьим лицам. Если Вы получили данное электронное письмо случайно или по ошибке, Вам не следует копировать, сохранять или распространять каким-либо образом и с помощью каких-либо средств, как само письмо, так и информацию, содержащуюся в нем (в том числе в виде приложений). Пожалуйста, удалите это электронное письмо и любые приложения к нему и любым доступным способом проинформируйте отправителя, что Вы получили данное письмо по ошибке.

Считаем, что письмо дошло по адресата.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров