Происшествия 12:29 / 3.7.2015 2435

Руководство «Чолбона»: небольшой осадок на дне – это норма

Руководство «Чолбона»: небольшой осадок на дне – это норма
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. «Во всем мире очищают воду в бассейнах с пресной водой хлором», - об этом заявила Якутия.Инфо заместитель директора бассейна «Чолбон» Ирина Харчева.

Напомним, в редакцию обратился сотрудник бассейна с мнением о том, что расположенный в Якутске бассейн «Чолбон» опасен для жизни и здоровья посетителей. Были предоставлены фото и видео, где зафиксированы нарушения.

Мы выяснили, что жутко выглядевшие и звучащие показания преувеличены. Факты действительно имеют место быть, но являются следствием текущей эксплуатации и не выходят за рамки допустимых норм.

Про зеленые осадки

Дно и стены бассейна покрыты специальной пленкой,в процессе плавания происходит контакт тела с водой в результате чего на дно бассейна попадают мелкие предметы в виде обрывков лент очков, волос, частичек кожи, которые оседают на в виде осадка. Со слов руководства, это в пределах нормы. Именно этот осадок и должны собирать специальными пылесосами (роботом и ручным) сантехники, что входит в их должностные обязанности.

После трех летней эксплуатации робот-пылесос вышел из строя. Стоимость робота-пылесоса находится в пределах от 300 до 1 200 000 рублей. В ближайшее время ожидается поставка нового робота.

Склад реагентов

«Содержание свободного хлора в воде не должно превышать 0,2 - 0,5мг/л. Ежедневно, через каждые четыре часа, сотрудниками проводятся анализы проб в собственной лаборатории.

Нами заключен договор производственного контроля с Роспотребнадзором, согласно которого раз в квартал берутся пробы воды с глубины, поверхности до фильтров и после на паразитологию , микробиологию ,свободного хлора, мутность, цветность и так далее», - говорит инженер водоподготовке Виктор Быкин

Замена воды может производиться по мере необходимости как раз в два, так и раз в три года. Бассейн рециркуляционного типа – вода ежесекундно проходит химическую и механическую очистку. Сами фильтры проходят еженедельную промывку. К слову бассейн «Чолбон» вмещает 3 тысячи кубометров воды, и полная рециркуляция этого объёма происходит за семь часов вместо принятых восьми – это очень неплохой показатель.

Течи бывают

Здание бассейна находится на гарантии генподрядной организации и фирмы осуществившей поставку и монтаж конструкции оборудования. Как отмечают в администрации, в процессе эксплуатации избежать течей невозможно, но они носят временный характер и связаны с проведением профилактических работ. Работы бывают аварийные и плановые которые проводятся в нерабочее время.

Когда посетители плавают вода выплескивается в решетки переливных желобов и на обходные дорожки особенно в местах выхода и входа в воду. Вода собирается с помощью специальной техники и сливается в канализацию

Жуткое видео:

«После завершения стройки здание поставили на гарантию. Сами мы ничего не вправе делать самостоятельно. Как у машин: тронул – следующий ремонт будет за твой счет. Приезжают специалисты, которые производят шеф-ремонт и устраняют недостатки. Мелкие дефекты были и в прошлом году, но это никаким образом не отражается на работу бассейна в целом и опасности для здоровья граждан не представляют. Приезд специалистов ожидается в первых числах августа», - говорит заместитель директора.

Проводка и водоотведение

Как утверждает Ирина Харчева, во всем здании проводка, скрытая, в технических помещениях проводка выполнена на пониженном уровне напряжения и угрозы жизни и здоровья не представляет.

«Раз в четыре года приезжают специалисты, которые проводят обязательную сертификацию спортивных объектов.На сегодняшний день бассейн сертифицирован и включен в реестр спортивных сооружений России, и мы имеем право проводить соревнования любого уровня в том числе международного».

Фильтры заменяют по плану

Администрация отмечает, что, являясь государственным учреждением, «Чолбон» работает согласно четкому регламенту.

«Работа идет плановая, так как мы бюджетное учреждение – работаем по закону ФЗ № 44. В данное время силами обслуживающей организации идет замена фильтров воздуха», - говорит замдиректора.

Виноват «Водоканал»

Еще одной причиной загрязнений является вода, поставляемая «Водоканалом»:

Вода для заполнения бассейна поступает из сети Водоканал. Затем с помощью фильтров и химических реагентов доводится до состояния, которое отвечает требованиям СаНПиН 2.1.2.1188-03

Если долго не чистить бассейн, то тоже появляется зеленая масса – хлорофилловые водоросли, но как утверждают сотрудники, эти водоросли так же безвредны.

Так или иначе, вопросы остаются – почему нельзя отремонтировать течи, насколько защищаена проводка и что за налет на дне бассейна. Редакция Якутия.Инфо договорилась с администрацией бассейна о том, чтобы проверить эти зеленые отложения напрямую. Так что продолжение следует

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров