Политика 14:42 / 24.7.2015 3167

Откровение карьериста: что я делаю в Молодёжном Правительстве Якутии?

Откровение карьериста: что я делаю в Молодёжном Правительстве Якутии?
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. «Ваша задача – стать мостом между молодыми, перспективными и активными ребятами и правительством республики. Все идеи об обустройстве Якутии, новые взгляды и перспективные проекты должны аккумулироваться вами и выходить в виде рекомендаций органам исполнительной власти», - заявил глава Якутии Егор Борисов на неформальной встрече с новым составом Молодежного Правительства. К собственному удивлению, ваш покорный слуга слушал эти слова не как корреспондент, а тот, к кому обращены эти слова.

В журналистике есть правило – не писать о том, что касается тебя лично. Все равно получится не новость, репортаж или аналитика, а что-то очень бессвязное и эмоциональное. Однако интернет приучил нас к такому интересному жанру как «блогерский отчет». Это очень похоже на «включенный репортаж», но подразумевает более эмоциональный и легкий язык для восприятия. Поэтому перейдем на эпистолярный жанр. Мнение может быть личным и не вполне профессиональным.

Вообще, как, думаю, и большинство якутян, я не вполне себе представлял, что же это такое – молодежное правительство. Создавалось впечатление, что это некий трамплин для молодых чиновников и их карьерного роста. Ну собираются, ну хвалят друг друга, иногда куда-то зачем-то выезжают. Наверно тратят наши бюджетные деньги и придумывают коррупционные схемы.

Сухие и малопонятные отчеты об очередной встрече кого-то с кем-то на страницах госСМИ несильно разъясняли обстановку. Кто все эти люди? Зачем они собираются? Сейчас постараюсь ответить, как я это понял.

Молодежной правительство –срез общества. В регламенте написано, что в нем участвуют не более 30 человек. Сельское хозяйство, всякие специалисты в энергетике, ЖКХ, врачи, ученые, представители сел и промышленных районов. Да, многие работают «в бюджете», но есть и «частники». В общем, стараются собрать как можно более разношерстную компанию, чтобы было к кому обратиться в качестве эксперта.

Эти ребята не понаслышке знают о проблемах в своей отрасли, ищут выходы и создают проекты для их решения. Если у вас есть хорошая мысль – можно смело обращаться к члену МП (сократим это пафосное «Молодежное правительство» до аббревиатуры), он просто обязан вас выслушать и вынести проект на обсуждение. Хотя тут играет большую роль ответственность.

«Думайте, как помочь людям, не думайте о личной выгоде. Если вы себя хорошо покажете, вы действительно можете «вырасти» или получить высокое назначение. Я не стесняюсь ставить молодежь на высокие посты. Но нужно оправдать доверие. Нести ответственность и много работать», - говорит Егор Афанасьевич новым членам МП.

Хоть наша редакция и не всегда согласна с действиями и поступками правительства Якутии, но тут поспорить трудно. Ответственность она такая, она – это хорошо. Но что мы видим в устоявшейся политике властей? Мы видим согласование. Согласованные «флешмобы» с собранными в добровольно-принудительном порядке «молодогвардейцами», показательные выступления молодежных лидеров об лояльности и всеобщей поддержке, все только хорошее и не сильно противоречивое.

Ярким примером может стать «антиалкогольная кампания» правительства. Мы не спорим, что алкоголь – зло, что рушатся семьи, что деградирует общество. Однако не пахнет ли несколько сомнительно вся эта заварушка? Например, в историю вошло, что законодательная инициатива шла от молодежи, а именно - от Молодежного парламента (не путать с Правительством). То есть то, что буйным цветом зацвели алкомаркеты, появились теневые отрасли с огромным оборотом типа бутлегеров и фальшкафе, выросло потребление пива и снизились доходы мелкого и среднего бизнеса – получается, все это заслуга молодежи. Понятно, что подобная инициатива не могла не согласовываться с «начальством». Зато красиво выглядит – это не мы, этого хочет молодежь и общество. При всей сырости и неоднозначности антиалкогольных мер, при всем при том, что у нас даже Государственный комитет драгоценных металлов торгует водкой, есть хорошая картинка. Есть танцы, концерты  и флешмобы «за здоровый образ жизни». Ведь ни один здравомыслящий человек не будет агитировать за пьянство, это невыгодно политически.

Как отметил сам глава, молодежи свойственен максимализм. Некое радикальное решение проблем. Но в то же время задор и нестандартный взгляд на вещи. Но на данный момент пирамида власти строится на конъюнктуре с оглядкой на мнение начальства. Молодежь в таких условиях очень уж быстро становится тем, чем по замыслу главы и не должна стать – карьеристами или безвольной массой в армии безликих чиновников.

Хочется верить, что глава действительно будет слушать. Причем не только приглаженное мнение сторонников, но болезненную правду от тех, кто хочет быть услышан.  Мнение тех, кого клеймят «низким уровнем» или горит в деревянном фонде, для кого «средняя заработная плата» в 52 тысячи – недосягаемая мечта. В общем все то, что сложно и неприятно увидеть.

Ведь МП – это еще не кабинет чиновников. Членство в этом органе строится на общественных началах: хочешь приносить благо – пожалуйста. Флаг, как говорится в руки. Работай, старайся. Поменьше слов – побольше дела.

Хотя без слов не обойтись. Как член МП беру на себя обязанность выслушивать все предложения от читателей и стараться помочь. Что в принципе не противоречит позиции редакции, а даже наоборот.

P.S. На встрече Егор Борисов заявил, что не все что пишет Якутия.Инфо о нем – правда. Что надо критиковать дело, а не человека. «Есть критиканство, когда критика идет лишь бы сказать что-нибудь плохое. А есть критика, когда есть конкретные предложение или вскрытие проблемы», - сказал Егор Афанасьевич.

На что редакция Якутия.Инфо с удовольствием откликается. Будем собирать предложения и предлагать новое, а также внимательно следить, как все это работает.

 

 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров