Экономика 13:23 / 30.7.2015 7662

Рабочие ГРЭС-2 боятся, что из-за скандала им урежут зарплату

Рабочие ГРЭС-2 боятся, что из-за скандала им урежут зарплату
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. «Фамилии не называют, но говорят, что будут резать зарплату. С тем, кто был у вас на фотографии, будет отдельный разговор», - сообщает источник из рабочих ГРЭС- 2 в Якутске.

Напомним, около сотни возмущенных рабочих субподрядной организации СМУ СЗЭМ на «мегастройке Якутска» ГРЭС-2 подняли бунт вчера, 29 июля. Как утверждают рабочие, задержки происходят не первый раз и к забастовке их вынудило элементарное отсутствие средств к существованию.  При этом стройка идет планомерно и даже с опережением графика. Проблемы с зарплатой только у субподрядчика.

«ЗАО «Якутская ГРЭС-2» как заказчик-застройщик своевременно и полностью выполняет свои договорные обязательства в части оплаты выполненных работ перед генеральным подрядчиком строительства станции - АО «ТЭК Мосэнерго». Проведение платежей между заказчиком и генподрядчиком строго контролируется Сбербанком России. Расчеты с субподрядными организациями осуществляются непосредственно генподрядчиком», - отмечают в «РусГидро» - исполнителя стройки.

Всего работы по строительству Якутской ГРЭС-2 осуществляют 14 субподрядных организаций. На проблемы с выплатой жалуются пока только рабочие СМУ СЗЭМ. Между тем, директор филиала АО ТЭК «Мосэнерго» Глеб Головко читает, что «рабочий бунт» не обоснован.

«У меня нет трудовых договоров с этими людьми, есть договор с подрядчиком. Выплата зарплаты осуществляется подрядчиком, СЗЭМ утверждает, что все нормально. Я считаю, что рабочие специально бунтуют, чтобы обратить внимание», - комментирует Головко.

Куда обращать внимание и, главное, зачем? Если все нормально, генподрядчик не объяснил. Между тем ехать в Якутию людям из разных регионов России и даже стран бывшего СССР на стройку, чтобы бунтовать, тоже было бы как минимум странно.

«ЗАО СМУ СЗЭМ осуществляет работы по монтажу оборудования: газотурбинных установок, котлов-утилизаторов и пиковых водогрейных котлов. ЗАО «Якутская ГРЭС-2» намерено предпринять все зависящие от него усилия по выполнению социальных обязательств перед работниками субподрядных организаций, в том числе, по выплате заработной платы. Для этого планируется провести переговоры с руководством генподрядной организации», - говорят в РусГидро.

Опасения рабочих в этом случае понятны. Кто защитит права простых работяг, если их просто на просто «кинут»? Также понятно повышенное внимание со стороны СМИ: стройка – один из важнейших проектов Якутии. Если позволить бардак, то это закончится выражением «хотели как лучше, получилось как всегда». Тем более строительство до этого момента было образцово- показательным.

Тем не менее, СМУ СЗЭМ обещает исправить ситуацию.

«Зарплата будет выплачена сегодня. Это были технические сложности,связанные с не совсем отлаженным механизмом перечисления. Мы понимаем, что ситуация некрасивая и хотим ее исправить», - говорит заместитель технического директора СМУ СЗЭМ Алексей Четвериков.

«Мы заинтересованы чтобы работники получали зарплату вовремя, ведь тогда они больше мотивированы. Не хочется подводить стройку и компанию, но так сложились обстоятельства», - говорит представитель субподрядчика.

Редакция со своей стороны так же надеется на скорейшее разрешение конфликта. Ведь стройка ГРЭС-2 во многом показательна как для жителей, так и для потенциальных инвесторов.

P.S.
«Якутия.Инфо» будет отслеживать ситуацию и надеется, что у журналистов больше не возникнет поводов для дальнейших публикаций в связи возможным оказанием давления на работников, обративших внимание СМИ на ситуацию с задержкой заработной платы.    

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров