Жизнь 18:20 / 12.8.2015 4778

Осторожно мошенники! МВД и Сбербанк бьют тревогу

Осторожно мошенники! МВД и Сбербанк бьют тревогу
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. «Количество краж и мошенничества с использованием сервиса «мобильный банк» растет в геометрической прогрессии», - об этом было заявлено на прошедшей совместно с руководством Сбербанка пресс-конференции в МВД Якутии 12 августа.

С начала этого года по фактам хищений, совершенных с использованием услуги «Мобильный банк», по Якутии возбуждено 39 уголовных дел. Во многом это недосмотр со стороны самих пользователей мобильных устройств – сейчас очень просто подхватить вирус. Невнимательность и неосторожность – вот основные причины роста преступлений в сфере мобильных устройств.

«Совершено более 20 дел об мошенничествах с использованием современных технологий – ни одно из последних так и не раскрыто», - заявляет следователь Вячеслав Тарабукин.

По словам правоохранителя, в современных условиях очень сложно отследить мошенника. Информационные технологии развиты настолько, что путем манипуляций можно выманить деньги у доверчивых граждан даже находясь в колонии или в другой стране. Обналичить средства тоже не составляет труда. Киви-кошелек, банкоматы или счета сотовых операторов позволяют современным махинаторам фактически безнаказанно пользоваться выкачанными деньгами.

Однако, не все так плохо. Например, найти мошенника, который снял деньги с утерянной или украденной карты в банкомате, вполне реально. Такие дела есть на практике, по словам Тарабукина, органы постепенно нарабатывают опыт в борьбе с кибер-преступлениями. Такие же действия ведутся и со стороны Сбербанка.

«Мы постоянно совершенствуем свои наработки. То, что было распространено год назад, уже не может действовать сегодня. Но, конечно, этот процесс обоюдный – поэтому очень просим проявлять бдительность. Например, если вы обнаружите фальшпанель на банкомате – смело обращайтесь к сотрудникам. У нас предусмотрена премия за такие сведения», - говорит начальник службы собственной безопасности Сбербанка Алексей Антоненко.

В ходе пресс-конференции обсуждались и другие вопросы. Например, выяснилось, что если вам настойчиво звонят коллекторы и ссылаются на долг перед Сбербанком – можете быть уверены, что это мошенники.

МВД и Сбербанк напоминают клиентам о правилах безопасности при пользовании банковскими картами, услугами «Мобильный банк» и «Сбербанк Онлайн».

Современные банковские технологии Сбербанка позволяют значительно упростить проведение платежей, денежных переводов, расчетов при покупках и т.д. Их применение при соблюдении особых правил со стороны пользователей безопасно и надежно. 

Так, есть ряд простых руководств, которым должны следовать владельцы банковских карт:

• ПИН-код карты должен быть известен только владельцу карты;

• ни при каких обстоятельствах банковская карта не должна использоваться третьими лицами, в том числе родственниками;

• в торговых точках, кафе платежные операции по карте должны проводиться в присутствии владельца;

• Интернет-покупки необходимо совершать только на известных, проверенных  ресурсах (или использовать электронные кошельки).

При работе в системе «Сбербанк Онлайн» необходимо помнить о следующих мерах безопасности:

• идентификатор и пароль для входа в систему должен быть известен только пользователю;

• не вводить пароль для отмены или аннулирования операций. Пароли на отмену или аннулирование операций могут запрашивать только мошенники. Сотрудники Сбербанка никогда не звонят клиентам и не просят отменить/аннулировать операции;

• не вводите свой номер телефона, номер паспорта и другие данные при подтверждении операций или входе в Сбербанк Онлайн;

• внимательно читать SMS-сообщения, всегда проверять реквизиты операции. При получении сообщения с операцией, которая не совершалась, ни при каких обстоятельствах не вводить пароль.

Пользователям «Мобильного банка» необходимо:

• при утрате мобильного телефона (устройства), на который подключена услуга «Мобильный банк» или на которое установлено мобильное приложение Сбербанк Онлайн следует срочно обратиться к своему оператору сотовой связи для блокировки SIM-карты и в Контактный Центр Банка для приостановки действия услуги «Мобильный банк» и/или «Сбербанк Онлайн»;

• при смене номера телефона, на который подключена услуга «Мобильный банк» обратиться в любой офис Сбербанка и оформить заявление на отключение услуги «Мобильный банк»;

• установите на телефон антивирус и своевременно его обновлять. Для платформы Android рекомендуются бесплатные приложения DrWeb for Android Light (доступен для загрузки из Google Play) и Kaspersky Internet Security for Android (пробная версия доступна на сайте компании, также будет доступна для загрузки из Google Play). Для Клиентов Банка - Абонентов Билайн и Мегафон, использующих аппараты под управлением Android, доступен антивирус, который бесплатно можно скачать с сайта Банка.

Кроме того, есть ряд рекомендаций Сбербанка по защите от СМС и e-mail мошенничества. Мошеннические СМС-сообщения, как правило, информируют о блокировке банковской карты, о совершенном переводе средств или содержат другую информацию, побуждающую перезвонить на указанный в СМС-сообщении номер телефона для уточнения информации. Затем мошенники представляются сотрудниками службы безопасности, специалистами службы технической поддержки и в убедительной форме предлагают срочно провести действия по разблокировке карты, по отмене перевода и т.п., в зависимости от содержания СМС-сообщения. В случае получения подобных СМС-сообщений банк настоятельно рекомендует:

• не перезванивать на номер телефона, указанный в СМС-сообщении;

• не предоставлять информацию о реквизитах карты (номере карты, сроке ее действия, ПИН-коде, CVV2/CVC2 коде, контрольной информации по карте), или об одноразовых паролях, в т.ч. посредством направления ответных СМС-сообщений;

• не проводить через банкоматы и иные устройства самообслуживания никакие операции по инструкциям, полученным по телефону.

Подробные рекомендации по мерам личной безопасности владельцы банковских карт получают в период выдачи карты. Памятка и руководства для пользователей банковских карт и других услуг банка также размещены на сайте Сбербанка. Сбербанк рекомендуем всем клиентам ознакомиться с правилами, а главное, следовать им в повседневной жизни.

 

При любых подозрениях на утрату личной информации по карте следует незамедлительно обратиться в Контактный Центр Банка по телефонам: (495)-500-5550, 8800-555-5550.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров