Экономика 15:06 / 19.8.2015 3016

Матвей Лыткин: Продажа алкоголя в ресторанах не запрещена

Матвей Лыткин: Продажа алкоголя в ресторанах не запрещена
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Глава Департамента по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции при Министерстве сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) Матвей Лыткин в своем блоге дал ряд ответов на вопросы, возникшие в свете последних событий связанных с введением мер антиалкогольной политики.

Напомним, согласно антиалкогольным мерам, вступившим в силу с 1 августа, запрещено торговать спиртным в жилых помещениях, в том числе пристроях. Меры прописаны в законе «Об установлении дополнительных ограничений продажи алкогольной продукции в РС(Я)», разработанном по личной инициативе главы республики Егора Борисова.

Новые меры вызвали множество нареканий со стороны  рестораторов и других коммерсантов. 

Итак предалагем ознакомиться с ответами Матвея Лыткина на животрепещущие вопросы:

Вопрос: Почему запретили алкоголь в ресторанах? Там же люди пить ходят, какой же ресторан без алкоголя? Почему БАРы под запретом? Ну на то они и бары же!

Ответ: Продажа алкоголя в ресторанах не запрещена, на них не распространяются ограничения по времени. В нашей республике работают 77 ресторана и всего лишь в 5 ресторанах запрещена реализация алкоголя, т.к. они находятся на первых этажах многоквартирных домов. Закон о запрете продажи алкоголя на первых этажах принят под давлением общественности. Скопление нетрезвых людей около магазинов и питейных заведений серьезно ухудшает качество жизни людей. Жители боятся выпускать детей на детские площадки, потому что они оккупированы нетрезвыми взрослыми, распивающими алкоголь. Шум, музыка от ресторана и крики пьяных не дают отдохнуть нормальным людям.

Рестораны также могут вполне процветать без алкоголя. Процитирую слова менеджера ресторана «Квартира на проспекте» Марии: «…мы с 1 августа не продаем алкоголь. … К нам ходят пожилые люди, семейные пары для того, чтобы посидеть за чашечкой вкусного чая или крепкого кофе. Дети любят молочные коктейли, молодежь – освежающие коктейли. И за несколько дней, когда действует новый закон, никто нашим «пробковым сбором» еще не воспользовался. Это еще раз доказывает, что мы, в общем-то, не пострадаем от отсутствия алкоголя». Рестораны должны делать упор на качество блюд, ведь большинство посетителей приходят для того чтобы просто вкусно поесть. Те заведения, которые делают ставку на алкоголь, быстро превращаются в «гадюшники», теряют порядочных, платежеспособных клиентов. Таких примеров в Якутске достаточно.

Что касается баров, то они также не под запретом. Продажа алкоголя в барах разрешена с 14:00 до 20:00., как и в других пунктах общественного питания.

Вопрос: Вы не думаете, что пришло время заняться ночными клубами? А с «Бодливой козой» что будете делать? Там каждый день и утро народ пьяный округу пугает.

Ответ: Думаю, что пришло. Но к нам пока не поступало жалоб и обращений со стороны граждан. Контролирующие органы имеют право реагировать только в случае поступления обращения, жалоб со стороны населения. Сейчас общественности даны широкие полномочия, каждый гражданин может контролировать исполнение законов, серьезно влиять на ситуацию. Как это сделать? Если вам стало известно о нарушениях режима работы алкогольных магазинов, фактах продажи алкоголя несовершеннолетним, деятельности нелегальных «алкоточек» и бутлегеров, нужно незамедлительно отправить сообщение о правонарушении на WhatsApp-приемную по номеру +79142996625. Все поступившие жалобы оперативно передаются в правоохранительные органы для дальнейшего реагирования. Закон действует полмесяца, но уже к нам идут ватсап-сообщения с благодарностью от жителей Якутска, пишут о том, как только закрылась торговля алкоголем на первых этажах в многоквартирных домах, то сразу стало гораздо спокойнее, безопаснее и чище.

Вопрос: Ограничивая продажу алкоголя, вы поддерживаете бутлегеров, тогда как специализированные магазины закрываются.

Ответ: Ограничение продажи алкоголя жизненная необходимость, количество торговых точек, продающих алкоголь, должно быть сокращено до приемлемого уровня. Развитие алкогольного бизнеса, рост продажи спиртного запускает механизмы алкоголизации и дальнейшей деградации населения. Высокая смертность, болезни, бедность, преступления, социальное сиротство, наркомания, ухудшение качества жизни – все исходит от алкоголя.

Что касается бутлегерства. Это неизбежное явление, с которым следует жестко бороться всем миром. Следует отметить, что любой бутлегер за сутки не может продавать тот объем алкоголя, который продает легальный магазин. Недавно, будучи в командировке в одном из улусов узнал, что один алкогольный магазина за неделю продает 40-тонный контейнер спиртного. Такой объем продажи не по силам ни одному бутлегеру. Кроме того бутлегеру обращаются за алкоголем ограниченное количество людей, нормальные люди не будут звонить и заказывать алкоголь. Бутлегером также может стать не каждый, а только тот человек, который имеет серьезные дефекты в морально-психологическом плане, человек с криминальными склонностями. Не нужно думать, что люди, занимающиеся незаконной продажей алкоголя, легко и безопасно зарабатывают на нем большие деньги. Это заблуждение. Все телефонные номера, машины, адреса проживания,ip-адреса и личные данные бутлегеров моментально попадают в специальную базу данных МВД, в специальные картотеки. Это грозит большими неприятностями в будущей жизни, карьере, при трудоустройстве. Факт бутлегерства - черное пятно в биографии на всю жизнь. Скоро будут приняты законы, ужесточающие незаконную продажу алкоголя, будет предусматриваться уголовное наказание за такие деяния.

Вопрос: Уволенных в связи с закрытием магазинов и ресторанов людей, куда устроите?

Ответ: Все не так драматично как преподносится в СМИ. Количество сокращенных работников несоизмеримо с той безработицей, которую создает алкогольный бизнес. Да, алкогольный бизнес, создавая рабочие места в своих магазинах, в несколько раз увеличивает безработицу среди населения. Как? Поясню. Цель любого бизнеса – извлечение максимальной выгоды. Алкобизнес кровно заинтересован в увеличении объема продажи алкоголя. А это возможно только одним путем: сделать как можно больше людей зависимым от алкоголя. Закон алкобизнеса прост и жесток: чем больше пьяниц и алкоголиков, тем больше прибыли хозяину. Пьющие люди львиную долю доходов тратят на приобретение алкоголя, обделяя себя и своих детей, свою семью. Потом из-за пьянства неизбежно теряют работу. Алкоголь, попадая в организм человека повреждает мозг, убивая нейроны. Пьющий человек перестает адекватно оценивать ситуацию, перестает рационально планировать траты, анализировать, находить возможности для зарабатывания денег, теряет свои наработанные навыки. Пьянство – главная причина безработицы и неконкурентоспособности на рынках труда. Почему на стройках республики в основном трудятся приезжие? Потому что работодатель выбирает непьющего, работоспособного гастарбайтера. Деньги, которые должны были заработать местные жители и тем самым улучшать свою жизнь, «утекают» в другие страны и регионы.

Справка: Лыткин Матвей Иванович - общественный деятель в области пропаганды и популяризации трезвого здорового образа жизни, борьбы с алкоголизмом, лидер республиканского общественного движения «Трезвая Якутия», академик Международной Академии Трезвости и руководитель клуба любителей скандинавской ходьбы «Стимул».  

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров