Экономика 9:00 / 22.9.2015 6234

Цены на газ в Якутии: частник снижает, правительство повышает

Цены на газ в Якутии: частник снижает, правительство повышает
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. «С развитием газовой отрасли не будет возможности оправдывать рост цен высокими тарифами на топливо», - заявил журналистам Якутии коммерческий директор "Якутской топливо-энергетической компании" Владислав Ким в ходе ознакомительной поездкой журналистов в газодобывающий поселок Кыcыл-Сыр.  

Где и как добывается газовое топливо?

Кыcыл-Сыр – село численностью примерно в 2500 человек в Вилюйском улусе Якутии. Расположен на берегу реки Вилюй и заселен преимущественно буровиками и их семьями.

800 человек работают в ЯТЭК, примерно 200 обслуживают Сахатранснефтегаз.

Первая буровая тут появилась в 60-х годах прошлого века. Доказав при этом, что добыча газа – дело небезопасное. Возгорание первой буровой промыло овраг.

«Мы временщики в третьем поколении. В России нет ничего более вечного чем временное. Все местные. Работа на предприятии обеспечивает доходом не только Кысыл-Сыр, но и всю окрестность», - говорит главный специалист пресс-службы Петр Кузнецов.

Огненный смерч начинался там где стоят люди

Срок жизни вышек недолог. На месте где когда-то стояла буровая иногда ставят памятники. Бетонная основа - пробка выработанной скважины. 

"27-я" рекордная по глубине скважина.  На глубине более чем 6500 метров температура достигает 170 градусов. Для науки её вклад бесценен

«Мы можем поставить столько газа сколько нужно республике. Когда Якутск говорит – дайте в три раза больше, мы просто подключаем замороженные возможности», - говорит ведущий инженер-технолог Алексей Бойцов.

 Вышки выглядят по разному - это "елка". 

Что строится и зачем?

Сейчас в Кызыл Сыре идет большая стройка – завод по производству пропан-бутана. 

На самом деле территория производства - несколько футбольных полей

Современная технология позволит там же, на месте, проводить полную сепарацию природного газа на составляющие без каких-либо потерь в виде сжигания.

ЯТЭК планирует развернуть масштабную кампанию по популяризации такого вида топлива, как пропан - бутан. По подсчетам экспертов, якутяне нуждаются в 21 тысяче кубометров пропана в год. Сейчас используеться только 15 тысяч.

С запуском нового комплекса компания сможет с лихвой перекрыть потребности автовладельцев. На данный момент на заводе в Кысыл-Сыре строится станция по заправке пропановозов, которые будут доставлять газ нуждающимся. Руководство газового гиганта не отрицает возможное снижение цен на газовое топливо для автовладельцев.

Преимущества этого топлива очевидны:

— Максимально полное сгорание, а, следовательно, снижается количество вредных выбросов, что особенно важно в случае двигателей внутреннего сгорания в крупных городах, где вопросы экологии имеют первостепенное значение;

— Снижение нагарообразования на поверхности поршней цилиндров, камеры сгорания и свечей двигателей;

— Отсутствие конденсации топлива в цилиндрах двигателя (пары сжиженных газов перегреты), при этом не происходит смыва масляной пленки с поверхности поршней и цилиндров, что значительно увеличивает срок службы двигателя;

— Высокие антидетоционные свойства СУГ по сравнению с бензином, что повышает мощность двигателя и снижает удельный расход топлива.

Конечно, новое производство не пойдет в убыток основному - доставке экономичного топлива в дома республики.

Нам стало интересно, как же все-таки формируется цена на газ?

«ЯТЭК - единственная компания, которая занимается добычей газа для нужд якутян, обеспечивая жизненно важным топливом всю центральную часть Якутии. «Сахатранснефтегаз», в свою очередь, осуществляет транспортировку и перепродажу добытого газа абонентам». - отмечают добытчики.

Оказывается, несмотря на почти пятикратную наценку на конечный продукт, транспортировщик имеет долг перед ЯТЭК размер которого, как сообщает сайт Арбитражного суда, достигает полумиллиарда рублей.

При этом, крупнейший транспортировщик газа Якутии работает чуть ли не сам себе в убыток. Газовый монополист сдерживает цену на газ путём оптимизации внутренних расходов и, что самое главное, за счет урезания зарплат сотрудникам. Напомним, такое откровение прозвучало в августе на отчетной пресс-конференции ОАО «Сахатранснефтегаз».

«На самом деле тарифная составляющая должна быть другой, не те затраты, что мы заявляем сегодня, - прокомментировала Якутия.Инфо первый заместитель генерального директора ОАО «Сахатранснефтегаз» Галина Адамова. – В основу могли бы быть взяты заработная плата, амортизационные отчисления. А так, строго эксплуатационные затраты и ничего другого. Это то, что мы при защите тарифа предъявляем. К тому же было принято политическое решение индексировать тарифы не более 7%. Таким образом, сегодня, например, техприсоединение пошло в ущерб заработной плате. То есть сократили расходы по зарплате, исключили полностью все проценты оплаты за кредит. И это при существующем кассовом разрыве из-за неплатежей потребителей».

То есть пока правительственная компания «работает себе в убыток», частный «ЯТЭК» делает ставку на понижение тарифов для всего региона.

«Если бензин стоит примерно 50 рублей за литр, то альтернативный пропан-бутан - 16 рублей. При этом, развивая газовое топливо, мы можем еще больше понизить его стоимость. Таким образом, мы реально можем сдержать рост цен, что в экономической ситуации страны и республики не маловажно», - заявили в «ЯТЭК».

От себя отметим, что позитивные начинания «ЯТЭК» выгодны в первую очередь простым гражданам. Однако это еще не означает, что они будут рассматриваться в позитивном ключе и власть имущими. Тревожные заявления правительственных организаций как бы намекают на очередное удорожание топлива. Конечно, как всегда это повлечет за собой удорожание всего и вся.

Ведь слишком часто бывает так, что за некомпетентность одних расплачивается население. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров