Экономика 14:48 / 21.9.2015 2805

Без «АЛРОСА» «АЛРОСА» хотят женить

Без «АЛРОСА» «АЛРОСА» хотят женить
Текст: Нюргун ФЕДОРОВ

YAKUTIA.INFO. Руководство смоленского гранильного завода «Кристалл» с  завидным упорством хочет войти в состав АК «АЛРОСА». Очередной раз об этом  было озвучено в СМИ гендиректором завода Максимом Шкадовым в  середине сентября.

Представители гранильной отрасли резко негативно восприняли данное заявление. «Это всё несерьёзно и нерыночно. В любом бизнесе нельзя решать свои проблемы за счет третьего лица. А тут за счет АЛРОСА, от которого зависят не только все гранильные заводы России, но и целый субъект РФ – Якутия» (в данном случае, размоется доля Якутии до 24.7% - http://www.sakhanews.ru/148272.html). 

Максим Шкадов

Генеральный директор «Кристалла» Максим Шкадов предлагает создать вертикально – интегрированную структуру на базе добывающей компании АЛРОСА. «Варианты могут быть разные, например, докапитализация «АЛРОСА» через внесение в ее уставный капитал предприятий «Кристалла» или внесение алмазообрабатывающих активов «АЛРОСА» в капитал смоленской компании», - отметил он.

В своем интервью вице-президент АЛРОСА Игорь Соболев отметил, что в Стратегии развития компании, кстати сказать,  одобренном Президентом РФ Путиным, не рассматривается путь превращения компании в вертикально-интегрированную структуру. Наоборот, одобрена стратегия усиления основного вида деятельности – алмазодобычи и увеличение сырьевой базы за счет усиления геологоразведочных работ по поиску новых алмазных месторождений.

И всё это за счет избавления от непрофильных активов, а также привлечения инвестиций, для чего и вышла АЛРОСА на IPO. Сегодня перед АЛРОСА стоит глобальная задача – быть инвестиционно привлекательной на мировом фондовом рынке.

Создается впечатление, что ради спасения своей шкуры Смоленский «Кристалл» пытается жениться на «АЛРОСА», которую готовили как «конфетку» совершено для других целей. И при этом, он ведет переговоры не с ней, а с его «родителями» - Минфин РФ и Росимуществом. А «АЛРОСА» при этом отводится роль пассивного наблюдателя, которая будет поставлена перед фактом, как в присказке «без меня меня женили!»

Зачем АЛРОСА сливаться со смоленским «Кристаллом» – банкротом, которого не спасли многомиллионнодолларовые вливания в виде товарного кредита со стороны Гохран РФ?

А какова позиция руководства Якутии, которая сегодня владеет блокирующим пакетом акций (25%), а в случае вхождения Смоленска в АЛРОСА путем докапитализации,  доля её размоется до 24,7%?

За счет чего будет жить республика, если почти 50% ее собственных доходов сформировано за счет «АЛРОСА». 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров