Жизнь 8:30 / 25.11.2015 3122

За «зажравшихся баев» придется извиниться

За «зажравшихся баев» придется извиниться
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Вердикт по резонансной публикации в интернет-издании «Сахалайф» о «зажравшихся» вынесла 24 ноября республиканская коллегия Большое жюри Союза журналистов Якутии. По мнению эксперта, это очень важное событие, поскольку показало "стремление навести порядок в профессиональном цеху".

В декабре прошлого года интернет-издание опубликовало статью «Зажравшиеся». В ней автор, некто Владислав Говоров, осуждает личность  и деятельность предпринимателя и путешественника Егора Макарова, называя его «новоиспеченным зажравшимся баем».

Анонимный автор пишет, что Макаров ведет себя нескромно, что несвойственно якутам, занимается дорогостоящим хобби (альпинизмом), тешит свое самолюбие, удовлетворяет свои амбиции, является большим сутяжником. Открыл неблагородный ресторанный бизнес, взвинтил цены на свою продукцию во время сезонного дефицита питьевой воды.

При этом автор напоминает читателям о скандале, когда выяснилось, что в бутилированной воде некоторых производителей содержится кишечная палочка. Прямого обвинения в адрес Макарова при этом нет. Но, как считает предприниматель, в данном контексте явно просматривается намерение бросить тень на продукцию его компании «Чистая вода».

Макаров посчитал, что публикация носит оскорбительный характер и наносит ущерб его деловой репутации. В свою очередь, опубликовав ее в своем издании, главный редактор София Булчукей нарушила «Кодекс профессиональной этики российского журналиста», считает предприниматель. В ответ на статью Макаров подал заявление в Союз журналистов с требованием поставить вопрос об исключении Булчукей из Союза журналистов России.

Защитник Булчукей основным аргументом защиты избрал ссылку на Европейский суд по правам человека. Так, согласно ЕСПЧ, «свобода журналиста предусматривает также некоторое преувеличение или даже провокацию».

Однако Большое жюри посчитало аргумент о «свободе журналиста» в данном случае необоснованным.

По по мнению Большого жюри, в публикации предприниматель «подвергнут остракизму не столько из-за своих моральных качеств, сколько по социальным мотивам популистского свойства». «Его ресторанный бизнес, по мнению автора, «никогда не считался благородным». Очищение воды названо «элементарным», хотя в действительности эта технология является достаточно сложной», - говорится в решении республиканской коллегии БЖ.

Затяжным сутяжничеством представлены на самом деле всего два обоснованных иска о плагиате и споре за земельный участок в 69-квартале. «Занятие альпинизмом и туризмом, издание фотоальбома о якутской лошади (бескорыстный и патриотический поступок) поставлены Е. П. Макарову в упрек, поскольку, по словам автора, «всё это он делает ради себя, ради удовлетворения своего хобби и своих амбиций», - говорится в итоговом документе. – Весьма сомнителен пассаж о том, что «другой бы на месте Егора Макарова вел себя скромнее, как и положено якутам». По логике автора публикации, представителям других национальностей позволительно вести себя нескромно».

Таким образом, по мнению членов Большого жюри, «налицо намерение с помощью явных натяжек и гиперболизации свести личные счеты, морально уничтожить одного, отдельно взятого предпринимателя под видом заботы о нравственном воспитании предпринимательского сословия. Шквал безосновательной, ничем не подкрепленной критики приводит к прямым оскорблениям человеческого достоинства».

В итоге республиканская коллегия Большого жюри посчитала, во-первых, заявление Макарова правомерным и обоснованным. Во-вторых, главреду «Сахалайфа» предложило опубликовать извинение в адрес предпринимателя на сайте своего издания.

Об исключении из Союза журналистов России Булчукей в решении не упомянуто.

«На мой взгляд, произошло немаловажное событие в якутской журналистике. Впервые в ее истории наши журналисты самостоятельно, без указаний и понуканий сверху, через свой избранный коллегиальный орган стали наводить порядок в своем цеху. И сделали это открыто, гласно и принципиально, - прокомментировал на своей странице в социальной сети журналист Спиридон Татаринов. – Помнится, в прошлом году Егор Борисов угрожал журналистскому сообществу напустить неких контролеров из марионеточной Общественной палаты РС(Я). Ил Дархан призвал своих "экспертов" давать "объективные оценки" резонансным публикациям. Нет, этому не бывать, мы сами с усами!»

От редакции отметим, что действительно Общественная палата Якутии не сделала ни одной "объективной оценки резонансным публикациям". Фактически это обещание, как и многое другое, было вскоре забыто. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров