Культура 0:36 / 4.2.2016 2348

Режиссер «Тыгын Дархана»: заработать не надеемся – российское кино не окупается

Режиссер «Тыгын Дархана»: заработать не надеемся – российское кино не окупается
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. В республиканском медиа-центре состоялась встреча с творческой группой фильма «Тыгын Дархан». Масштабный проект «Сахафильма» будет сниматься сразу в нескольких районах республики, с привлечением большого количества специалистов. Режиссером-постановщиком выступает Никита Аржаков. По его словам, он уже давно мечтал взяться за экранизацию этого эпического романа Далана.

Воссоздать историческую атмосферу Якутии 17 века будет не так просто. К тому же многие представляют образ Тыгына скорее как мифическую фигуру.  Исторический консультант фильма, д.и.н. Андриан Борисов так смотрит на этот вопрос: «Наша главная задача – воссоздать исторический облик. У нас есть русские источники, которые должны помочь нам в этом. Ведь многое, из того, что вошло в традицию и сейчас является каноном якутской культуры, стало таковой только в начале 19-го века». В общем, художникам – как декораторам, так и костюмерам – предстоит много работы.  

Кино – это дорогостоящее предприятие. Как уже известно, бюджет этого фильма тоже достаточно эпический по нашим меркам  и составляет 210 миллионов рублей. Конечно, это меньше, чем у «Тайны Чингисхана», но все же. Как отмечает на это счет режиссер-постановщик будущей картины: «Эти затраты оправданы, поскольку у нас будет занято большое количество специалистов. К тому же передвижения по республике – тоже достаточно дорогостоящее предприятие, учитывая неразвитость инфраструктуры. И кстати, то, что мы построим на местах, может служить в дальнейшем, например, и для туризма».

К тому же многое будет вложено в будущее. «А именно, закупленное оборудование будет служить в дальнейшем «Сахафильму», - продолжает Аржаков. – Уже в феврале-марте состоится тендер на покупку новых камер. Также после работы над фильмом останутся солидный реквизит и костюмы, а также хорошо будет оснащен павильон студии, что снизит затраты на производство фильмов в последующем».  

Но насколько будет успешна судьба этого проекта в прокате? Будут ли расходы на его создание оправданы кассовыми сборами? Ведь другой масштабный проект «Тайна Чингисхана» не принес его создателем прибыли. Да и к тому же общая прокатная ситуация, связанная с российским кино, в целом не внушает воодушевления.  На этот счет перспективы, видимо, не достаточно радужные. Заместитель министра культуры Николай Макаров так прокомментировал ситуацию: «Эти фильмы – «Созвездие Марии» и «Тыгын Дархан» - направлены на развитие кино Якутии в целом. Государство должно помогать в реализации подобных проектов. Это сделано для того, чтобы, в частности, и молодое поколение интересовалось своей историей. Это такой вклад в будущее.

И все эти фильмы – это скорее не коммерческие проекты. Они не призваны заработать. Но, тем не менее, над окупаемостью проектов, конечно же, нужно работать».

Примерно также думает и Никита Аржаков: «В России выходит много хороших картин, но, к сожалению, не многие окупаются. И надеяться на прокат не особенно приходится».

Что касается актерского состава проекта, то он пока не утвержден. И, соответственно, пока неизвестно, кто же сыграет главную роль в фильме. Съемочная бригада приступит к съемкам весной 2016 года. Всего будут снимать более двух лет и в залы фильм попадет не ранее конца 2018 года. Кстати, на основе фильма может появиться и телевизионный сериал.

О том, каким будет фильм, судить, естественно, рано. Но, во всяком случае, независимо от успеха картины, будет закуплено новое оборудование, на котором можно будет работать и на других проектах. К тому же, если удастся приблизить фильм к подлинной исторической атмосфере той эпохи, то может появиться ее правдоподобная иллюстрация.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров