Жизнь 20:20 / 15.3.2016 2313

Обвинения в пособничестве Западу можно применить и к журналистам госСМИ

Обвинения в пособничестве Западу можно применить и к журналистам госСМИ
Текст: Денис АДАМОВ/Николай Борисов

YAKUTIA.INFO. Это не игра в пользу Якутии, но несколько человек в республике решили ею воспользоваться. Такую позицию озвучил издатель, генеральный директор «Норд-пресс» Леонид Левин, комментируя нашумевшую передачу «Должники Госдепа» на НТВ.

По словам Левина, поводов для «журналистского расследования НТВ-шников было два. Первый – старая история о кредите, полученном «Норд-прессом» у американского фонда МDIF. Второй, который некоторые связывают с первым, - серия публикаций о политике России о ситуации на Украине, самой громкой из которых стала статья журналиста Инина «Ненависть». Журналисты НТВ попытались намекнуть на связь между фактом получения кредита и «антироссийской» редакционной политикой издания.

«В другом месте гордились бы, что их газета смогла защитить кредит по международным стандартам, - заявил Леонид Ирмович. – Но у нас некоторые люди, наоборот, затаили зависть. Эта передача – не игра на Якутию. Но это игра, которой несколько человек здесь решили воспользоваться. Это люди, которых я встречаю на улице, на общих вечерах…»

По словам издателя, сначала ему показалось, что визит НТВ-шников носил дружественный характер.

«Сначала они объясняли мне, что приехали по причине того, что «Якутск Вечерний» получил большую журналистскую награду союза журналистов. Полтора часа мурыжили, просились на производство. Я приехал, подарил им книжки. И знаете, какой первый вопрос они мне задали? «Почему вы в своем здании организовали гей-клуб? А потом так и пошло, сплошные провокационные вопросы и непонятные нападки», - с обидой вспоминает Леонид Ирмович.

На вопрос, кто мог пригласить НТВ-шников в Якутск, Левин ответил сдержанно: «У меня есть определенные подозрения, но я не буду вслух говорить. Он возомнил себе, что переплюнул «Якутск вечерний». Но мы не будем с ним разбираться – он сам себя накажет».

Присутствовавший в конференц-зале издатель Юрий Городецкий публично обнародовал несколько премий и грантов, полученных «Якутском вечерним» от западных фондов. На что, секретарь Союза журналистов России, гость фестиваля «Пресса земли Олонхо» Владимир Касютин ответил, что в получении изданием западных наград, поддерживающих демократические настроения в России, нет ничего зазорного.

Левин при этом добавил, что «Вечерка», помимо западных наград, является обладательницей российской премии в области СМИ. В частности, одна из них, полученная в 2011 году, подписана тогдашним председателем правительства РФ Владимиром Путиным.

Видео Якутия.Инфо

Владимир Касютин также подверг сомнению возможную связь между получением кредитов, западных наград и серией тех самых «антироссийских» публикаций издания. Между тем генеральный директор медиа-группы «Ситим» Мария Христофорова призвала коллег «относиться друг к другу бережнее»:

«Я хочу подержать Леонида Ирмовича не с точки зрения того, что мы с ним имеем какие-то общие дела, а чисто по-человечески. Эти люди [c НТВ] приедут и уедут, а мы здесь все останемся и будем в этой каше барахтаться. Я думаю, что у нас без этого проблем хватает, и они гораздо глубже».

На вопрос коллег, почему Левин не подает в суд на авторов нашумевшей передачи, издатель ответил, что передача сделана очень грамотно в том плане, что там нет прямых обвинений, но есть оценочные суждения и намеки. Поэтому выиграть иск у компании будет довольно проблематично.

От редакции:

В свое время гранты и награды от западных фондов получали и другие региональные, в том числе и якутские, издания. К примеру, в их числе такие, как «Ил Тумэн» и «Наше время». Есть журналисты, которые получали эти премии и в том числе возглавляют республиканские госСМИ. И что теперь, усомниться в их прошлых заслугах и чистоте помыслов при исполнении своих нынешних обязанностей?

А если подобные передачи всколыхнут волну «репрессий» в отношении «прозападных» СМИ, то нет гарантии, что эта волна обойдет журналистов, в том числе, государственных изданий. 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров