Культура 19:27 / 25.3.2016 2828

Концерт "Балалайка душа России" состоялся в Якутске!

Концерт "Балалайка душа России" состоялся в Якутске!
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Концерт всероссийской акции "Балалайка душа России" состоялся накануне в ДШИ. Это уже пятое подобное мероприятие, которое в этом году состоялось впервые в Якутске. Самый именитый балалаечник России и один из главных пропагандистов игры на этом музыкальном инструменте Андрей Горбачев собрал для этого концерта известных на Дальнем Востоке музыкантов это - Александра Кропачева (Иркутск), Алексей Тюрин (Хабаровск), а также якутянин Дмитрий Швецов.

Андрей Горбачев

"Балалайка душа России"

Специально для концерта в Якутск прибыл и Государственный концертный оркестр Якутии, причем за  пультом по переменно стояли сразу два дирижера - Наталья Базалева и Юлия Швецова. Выступление получилось очень динамичным и музыкально разноплановым. Организаторы подготовили концерт таким образом, чтобы слушатель мог оценить этот во многом недооцененный инструмент, его возможности в музыке разных эпох и жанров.

Прозвучали как и достаточно привычно ассоциируемые с балалайкой русские народные песни, но в то же время и неожидано -  Болеро и испанское Фламенко, а также и джазовые стандарты написаные Гершвином, которые, как оказалось, достаточно убедительно могут звучать и в аранжировке для балалайки.  А дуэт для балалайки и кларнета (исп. Иван Заболоцкий) добавил в программу лирические ноты и инструмент-герой вечера также как будто звучал по иному. Особенно стоит выделить прозвучавшее в конце концерта  исполнение в унисон сразу на четырех балалайках, продемонстрировашее мастерство солистов и слаженность их игры.

В общем можно с уверенностью сказать, что концерт предоставил хорошую возможность переоценить стандартное восприятие балалайки как инструмента, сугубо ограниченного рамками оркестра народных инструментов, хотя и те композиции, которые  укладываются в это стандартное восприятие звучали очень энергично, донося русскую традиционную культуру и кажется, что скептиков после выступления в зале не осталось.  

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров