Экономика 19:08 / 29.3.2016 2410

Айсен Николаев: ТОР «Кангалассы» не нужны лишние учредители в лице чиновников

Айсен Николаев: ТОР «Кангалассы» не нужны лишние учредители в лице чиновников
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Руководство Якутии намерилось стать соучредителем ТОР «Кангалассы». Подтверждением тому служит ряд документов, подписанных председателем правительства республики Галиной Данчиковой. В одном из них Данчикова просит рассмотреть вопрос о включении правительства в число учредителей ООО «Индустриальный парк Кангалассы».

В марте 2016 года исполнился год со вступления в силу закона о так называемых ТОРах — территориях опережающего социально-экономического развития.

СПРАВКА

ТОР — это экономические зоны, создающиеся в соответствии с ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития». Ключевыми принципами являются кардинальное дерегулирование и масштабное налоговое стимулирование. В первые три года действия закона ТОР могут создаваться только в Дальневосточном федеральном округе.

Таким образом, ТОР – это инструмент развития Дальнего Востока, ориентированный на глобальную конкурентоспособность и движение в страны АТР. В Якутии на сегодня действует только один ТОР – «Кангалассы». Соответствующий документ подписало правительство РФ в 2015 году.

Принятие законопроекта дало возможность дальневосточным регионам создавать на своих территориях экономические зоны для развития тех или иных видов бизнеса, промышленности и т. д. Фактически единственным проектом ТОР, который получил одобрение правительства РФ, стал ТОР «Кангалассы» в Якутске. Лоббистами кангаласского ТОРа выступили глава администрации Якутска Айсен Николаев и технопарк «Якутия».

На сегодня учредителями ТОР «Кангалассы» выступают две стороны – это управляющая компания ООО «Индустриальный парк Кангалассы» (49%)и АО «Корпорация развития Дальнего Востока» (51%).

В распоряжении Якутия.Инфо оказался протокол совещания при председателе правительства республики Галины Данчиковой от 13 февраля. Так, одним из пунктов итоговой резолюции стало предложение об участии АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)» в ООО «Индустриальный парк «Кангалассы» (акционерное общество стопроцентно принадлежит правительству республики).

В связи с этим мы поинтересовались у главы администрации Якутска на прошедшей пресс-конференции: видит ли он целесообразность того, чтобы правительство республики стало соучредителем ТОРа?

«Если руководство республики будет добиваться вхождения в состав учредителей ТОР «Кангалассы», то и Окружная администрация войдет в число учредителей. Между тем на сегодня, в отличие от городских властей, республика не перечислила в ТОР «Кангалассы» ни рубля», - прокомментировал мэр.

Однако, по словам мэра, смысла входить в состав учредителей ТОРа он не видит. Причем как со стороны республиканских, так и городских властей.

«Лишние учредители будут только палки в колеса ставить. Ну и что мы с этого получим? Это же не «АЛРОСА», от которой в год можно получать миллиарды дивидендов. Это управляющая компания, которая должна следить за тем, чтобы проект реализовывался по закону».

Отметим, что руководство республики пыталось защитить в Минвостокразвития РФ три проекта территорий опережающего развития. Это ТОСЭР «Заречье», ТОР «Северный мир» и ТОР «Базальт – новые технологии». Ни один из них на сегодня не прошел согласование в правительстве и РФ и так и не получил статус ТОРа.  

В тоже время, как заметил глава Якутска, изначально идея о создании ТОРа в Кангалассах была воспринята республиканскими властями с недоверием и скепсисом. Сегодня же мы видим, что руководство республики само инициирует вхождение в состав учредителей ТОРа.

Чем вызван вдруг появившийся интерес к ТОРу?  Есть ли реальная необходимость участия правительства в развитии данного проекта? И не навредит ли в этом случае излишний контроль?    

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров