Политика 8:30 / 12.4.2016 2978

Потапенко: без активной гражданской инициативы Россия – «Обитаемый остров»

Потапенко: без активной гражданской инициативы Россия – «Обитаемый остров»
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Крупный предприниматель и просто большой человек. Ведущий авторских программ и колонок, не скрывающий своего мнения. Не раз высказывавший резкую критику в адрес властей по поводу спорных экономических решений, бизнесмен Дмитрий Потапенко побывал в Якутске в рамках всероссийского тура «Антикризис-2016». В интервью Якутия.Инфо эксперт рассказал о том, что может помочь российскому бизнесу, и почему ситуация в стране всё больше напоминает мрачную фантастическую повесть.

С представителем Союза малого бизнеса Якутска Леной Даниловой

- Дмитрий Валерьевич, вы призываете людей в стране к социальной активности для того, чтобы изменить страну к лучшему. На ваш взгляд, могут ли положительные изменения начаться не с центра, а с регионов?

- Здесь всё упирается в развитие самоуправления. Люди имеют право ошибиться с выбором мэра или главы региона. Я считаю, что для проверки пригодности мэра достаточно трёх лет, а не шести. За это время можно и осмотреться, и дело сделать. Не справился - через три года "до свидания". Уступи более эффективному. Сама же система формирования власти, когда нет местного самоуправления, а есть назначения, когда нет возможности выбрать своего руководителя, - это кирдык всей системе.

За 25 богатых нефтяных лет мы не создали ничего. Недра - это не бизнес. Это ресурс. 

- Одной из проблем для отечественного бизнеса являются высокие тарифы на электричество и газ. Сейчас правительством принято решение выравнять тарифы по всей стране до среднего значения. На ваш взгляд, что нужно сделать для их снижения?

- Естественно, что стоимость тарифов вкладывается в любой товар или услугу. Чем они дороже, тем больше наценка. На мой взгляд, должно быть сделано главное – должна появиться альтернативная генерация. Когда у людей и предпринимателей будет право на повсеместное использование собственных источников генерации электроэнергии. Сейчас она запрещена законом. Нужно просто дать разрешение. Это дело пятнадцати минут. И ведь для этого ничего делать не нужно, не надо строить новую инфраструктуру. Просто нужно отвинтить барашек под названием "запрет" и не надо ничего выравнивать. Но это самое сложное, практически невозможное. Это ведь надо взять листочек, ручку и подписать законопроект.

- В стране создаются территории опережающего развития, где сформированы льготные условия для производства. Как вы относитесь к этому начинанию?

- Я считаю, ТОР должен быть во всей стране. Нужно создавать единый экономический климат, который способствовал бы экспорту товаров и услуг. На чём в своё время выехал Китай? На двух негласных правилах – копируй и экспортируй. Нам нужно стремиться к этому.

- Вы весьма смело высказываетесь о политической элите страны. Называете их феодалами. Что происходит в верхних эшелонах власти?

- Там сейчас происходит борьба между пятью группами. Они борются, друг с другом, пожирают друг друга как змеи. И пусть борются, это условно хорошо. Как было у Бориса Акунина – принцип СДД («Сожрите друг друга»). Может быть, они и сожрут друг друга. Но другое дело, что им для пожирания друг друга нужен ресурс, а это мы с вами – предприниматели. И не исключено, что из тех групп, кто останутся, вырастет более страшный дракон.

- Почему?

- Потому что именем первого лица делается очень многое. Причем новому дракону очень выгодна смерть первого лица. Посмотрите на Мадуро и Чавеса. (Уго Чавес - экс-президент Венесуэлы и Николас Мадуро - действующий президент ). Ведь Мадуро постоянно говорит, что он последователь дел Чавеса. И под эту картинку первого лица можно подложить всё что угодно и делать что угодно. В итоге что происходит с той же Венесуэлой? Несмотря на то, что сейчас там вся нефтянка была национализирована, все иностранные корпорации были изгнаны, - всё равно их экономика колапснула. А сейчас там чтобы сходить в магазин, нужно записаться в очередь по паспорту, а посетить его при этом можно строго два раза в неделю.

Экономика всегда стоит над политикой, а не наоборот как у нас в стране. Пока у нас этого не поймут, мы будем отстающими.

- Во время встречи с журналистами на третьем форуме ОНФ Владимир Путин пошутил, что форум проводится в бывшем Ленинграде — городе трех революций. И он выразил надежду, что с помощью СМИ не возникнет четвертая. На ваш взгляд, растут ли в стране протестные настроения?

- Протеста нет в том виде, в котором вы его понимаете. Есть бухтения на кухне, когда говорят - «ну это же кризис, его организовали американцы». Вот готовый ответ на все вопросы. Революция возникает, когда есть недовольство и есть много голодной молодежи. Молодежи у нас очень мало. А недовольство у нас нивелируют с помощью «средств массового поражения», то есть СМИ. Потому что СМИ разъясняют людям, что плохо в стране от того, что дешевеет нефть, а в остальном виноват мифический Барак Обама.

- Тогда зачем была создана нацгвардия? Или её создание подтверждает мнение о том, что она сформирована для непосредственной защиты главы государства от некой условной хунты, которая может иметь влияние на военных и спецслужбы? Дескать в них может возникнуть раскол. В тоже время нацгвардия напрямую подчинена первому лицу, и она может его защитить?

- Переворот может быть везде в любых структурах. Восстать могут все кто угодно. Кто мешает нацгвардии восстать? На самом деле создание дополнительных военизированных соединений не увеличивает безопасность, а уменьшает её, потому что количество людей с ружьями становится больше, а лояльность всегда будет уменьшаться, потому что лояльность уменьшается с большим количеством людей. Потому что этих людей надо постоянно зомбировать, а это очень тяжело. Вообще все эти события напоминают повесть Стругацких «Обитаемый остров», там всё очень хорошо расписано про нацгвардию.

P.S.

"Боевая Гвардия тяжелыми шагами
Идет, сметая крепости, с огнем в очах,
Сверкая боевыми орденами,
Как капли свежей крови сверкают на мечах...

Железный наш кулак сметает все преграды,
Довольны Неизвестные Отцы!
О, как рыдает враг, но нет ему пощады!
Вперед, вперед, гвардейцы-молодцы!

О Боевая Гвардия – клинок закона!
О верные гвардейцы-удальцы!
Когда в бою гвардейские колонны,
Спокойны Неизвестные Отцы!"...

© Обитаемый остров

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров