Жизнь 19:21 / 19.4.2016 4467

Связан ли скандал с замглавы МВД с его профессиональной деятельностью?

Связан ли скандал с замглавы МВД с его профессиональной деятельностью?
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. В отношении начальника Следственного управления МВД по Якутии Николая Мамчура проводится доследственная проверка. Поводом послужило обращение в Следственное управление СК России от сотрудницы МВД с заявлением о том, что заместитель министра попытался её изнасиловать.

В заявлении сотрудница указала, что попытка изнасилования произошла в ночь с 17 на 18 апреля в личном кабинете начальника Следственного управления МВД по РС (Я). Потерпевшей удалось вырваться и убежать. На следующий день она подала заявление в Следственный комитет. Позже, 19 апреля, аналогичные материалы поступили из управления собственной безопасности министерства внутренних дел республики.

«В настоящее время отделом по расследованию особо важных дел Следкомитета организована доследственная проверка. По ее результатам будет принято процессуальное решение", - сообщила Якутия.Инфо старший помощник руководителя СУ СК РФ по РС (Я) по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая.

Тем временем в ЯСИА со ссылкой на источник в МВД сообщили, что Мамчур подал рапорт о своей отставке.

Доверим расследование данного происшествия компетентным органам, однако стоит отметить, что скандалы на сексуальной почве, связанные с руководителями силовых структур возникают, в том числе, и умышленно.

Странным совпадением является то, что в настоящее время (по информации ЯСИА) в МВД Якутии с ревизией работают московские коллеги – проводится плановая проверка органов внутренних дел республики.

Зная, что министерство находится под проверкой, совершить такой поступок мог бы только крайне неуравновешенный и импульсивный человек, не понимающий последствий своих действий. Немного странное поведение для человека, которому доверили возглавить работу в Следственном управлении МВД. Является ли таким Николай Мамчур?

Если допустить предположение о том, что скандал был кем-то инициирован, то заинтересованных в нём найдется немало. Особенно среди тех, чьи дела расследуются под началом Мамчура.

К примеру, в феврале 2016 года в Городской суд из прокуратуры республики было направлено уголовное дело в отношении организованной преступной группы, специализировавшейся на махинациях с земельными участками. Дело курировал Николай Мамчур.

Организованная группа совершала преступления, направленные на хищение путём обмана денежных средств физических и юридических лиц.

По данным прокуратуры, в период с 01.09.2008 по 07.07.2010 в Якутске организованная преступная группа в составе пяти лиц, представляясь риэлторами различных фирм либо работниками Комитета по земельным отношениям администрации города, вводила в заблуждение граждан и юридических лиц относительно оказания услуг по оформлению в собственность прав на земельные участки.

Обвиняемыми было совершено 29 эпизодов преступлений в составе организованной группы, а также 19 эпизодов преступлений вне организованной группы. 56 потерпевшим причинен ущерб на сумму более 27 миллионов рублей.

Действия обвиняемых квалифицированы статьей УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, мошенничество, совершенное в крупном размере, мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Также ранее в земельном скандале засветился заместитель мэра Якутска Егор Попов – в его кабинете были произведены обыски. Недавно его имя вновь засветилось в СМИ из-за скандала между двумя частными прачечными, одной из которых руководит его супруга.

Не будем спешить с утверждениями о виновности или невиновности Мамчура, но отметим, что эта ситуация выгодна тем людям, которые проходят по расследуемым им делам. Будет ли следствие по ним вестись с прежним рвением, и будут ли эти дела доведены до конца?  

Справка:

Полковник юстиции Николай Мамчур службу в органах начал в декабре 1988 года милиционером патрульно-постовой службы ОВД Ровенского горисполкома. На следующий год поступил в Нижегородскую высшую школу МВД России. В феврале 1993 года был назначен следователем УВД Канавинского района Нижнего Новгорода.

С 2005 по 2011 год являлся заместителем начальника УВД Советского района Нижнего Новгорода – начальником следственного управления при УВД. В 2011 году назначен на должность заместителя начальника следственной части ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу – начальником отдела расследованию преступлений о коррупции и в сфере экономики.

В октябре 2014 года назначен заместителем министра – начальником Следственного управления МВД по Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров