Жизнь 14:30 / 20.4.2016 2615

Егор Макаров доказал правоту в земельном споре

Егор Макаров доказал правоту в земельном споре
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Судебное разбирательство, связанное с незаконным строительством гаража под видом социально-значимого объекта (тренажерный зал) возле ресторана «Муус Хайа», завершилось победой предпринимателя Егора Макарова.

Арбитражный суд республики вынес решение:

Признать недействительным договор аренды земельного участка заключенный между Департаментом имущественных и земельных отношений Окружной администрации Якутска и ООО «ПромСервис».

Обязать ООО «ПромСервис» возвратить окружной администрации Якутска земельный участок общей площадью 235 квадратных метров расположенный по адресу город, Якутск улица Петровского 15/1, по акту приема-передачи в месячный срок с момента вступления законного решения суда в силу.   

Напомним суть истории. По градостроительному плану 69 квартала, во дворе района возле ресторана «Муус Хайа», имеется земельный участок площадью 235 квадратных метров. В 2011 году ООО «ПромСервис» обратилось в Окружную администрацию с заявлением о предоставлении земли под строительство социально-значимого объекта «Тренажерный зал». В августе 2012 года между мэрией и «ПромСервисом» был заключен договор аренды сроком на 11 месяцев. Однако вскоре стало известно, что тренажерный зал является частью гаражного комплекса, ради которого, как оказалось, и была задумана стройка.

В дальнейшем было получено разрешение на строительство. Договор аренды продлялся. При оформлении данных процедур были допущены нарушения. С таким положением вещей не согласился предприниматель Егор Макаров, поскольку строительство развернулось над канализацией, принадлежащей его заведению. В связи с появлением нового строения доступ к ней затруднился.

Затем выяснилось, что строительство негласно курировал генеральный директор ОАО «Ленское объединенное речное пароходство» Сергей Ларионов. Попытка урегулировать ситуацию переговорами вылилась в конфликт. По словам Егора Макарова, руководитель ЛОРП высказал устную угрозу в его адрес: «Ты что проблем хочешь? Будут! Честных предпринимателей нет!».

Совпадение или нет, но отметим, что дочь Сергея Ларионова - Николаевская Анастасия Сергеевна - числится учредителем в компании ООО «ПромСервис».

Началась череда судебных разбирательств. Поначалу доводы предпринимателя отвергались. Однако после того как к процессу была привлечена «ОПОРА России», органы прокуратуры, нюансы дела были рассмотрены более внимательно.

В частности, в арбитражном суде было выявлено несоответствие существующей площади участка – 235 квадратных метров, к требуемой минимальной площади для спортивных объектов (спортивные клубы, спортзал и площадки, спорткомплексы), которая должна быть не менее 937, 5 метров.

Суд признал ранее заключенный договор аренды участка недействительным и постановил вернуть землю городским властям.

Посудите сами: если под «тренажерным залом» подразумевается второй этаж, находящийся над гаражами, то, судя по всему, это довольно тесное помещение, схожее по площади со старыми подпольными качалками времен СССР. Да и сколько человек в нём может заниматься одновременно, если учесть, что это как бы социальный объект, созданный для жителей всего 69-го квартала? 

По словам Егора Макарова, судебная тяжба заняла у него много времени, сил и средств.

«Я при поддержке прокуратуры добился в суде признания допущенных нарушений при предоставлении участка. А где всё это время был наш мэр? Он три раза обещал мне содействовать, но всё осталось лишь на словах. Разве это признак волевого человека?» - говорит предприниматель.

Отметим, что это не единственное судебное разбирательство, связанное с землей, в котором горожанам удалось предотвратить незаконное строительство на ранее предоставленном в аренду земельном участке.

Жители улиц Короленко и Курашова обратились в прокуратуру. Поводом стало то, что на территории общего пользования в 128 квартале был выделен участок площадью 112 квадратных метров под строительство аптеки. Прокурорская проверка выявила, что решение о предоставлении земельного участка в аренду на территории общего пользования было принято без проведения торгов. Суд также постановил вернуть землю администрации города. Выходит, серьезные ошибки при предоставлении земельных участков всё-таки допускаются. Вопрос в том, а не намеренно ли это происходит?

Тем не менее, выигрышные дела, являются практическим подтверждением эффективности проявления гражданской активности. В случае с Егором Макаровым это проявление личной инициативы. В случае с жителями улиц Короленко и Курашова – коллективная активность. Но в том и другом случае был достигнут положительный результат. Что говорит о том, что борьба за свои права – дело трудоемкое, но стоящее того.           

Со своей стороны Егор Макаров пока не спешит праздновать полную победу.

- Еще рано радоваться, «ПромСервис» может подать апелляцию. Сможет ли прокуратура довести дело до конца, еще вопрос. Нужно учесть и то, что в случае возврата земли городу администрация должна будет компенсировать все расходы, связанные со строительством и сносом. Ведь разрешение на участок с нарушениями выдали городские структуры. Выходит, оплачиваться всё это будет, конечно же, из налогов горожан. Так как город в кармане "речных братьев", они могут на этом ещё и хорошо заработать. Другой вопрос – в случае сноса будут ли объявлены виновные, а затем наказаны? А если просто так оставят, то этот беспредел с землей так и будет продолжаться.   

Следим за дальнейшим развитием событий. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров