Республика 8:30 / 21.4.2016 2515

83-летняя старушка отремонтировала детскую площадку, пока чиновники футболили её

83-летняя старушка отремонтировала детскую площадку, пока чиновники футболили её
Текст: Ирина Парникова

YAKUTIA.INFO. Об этой истории газета "Эхо столицы" уже писала в одном из прошлых номеров. Напомним, что в редакцию газеты обратилась пенсионерка Тамара Ивановна Журбина. 83-летняя бабушка, вдова ветерана ВОВ, была возмущена тем, что детская площадка возле соседнего дома по улице Октябрьская, 27/4 находилась в ужасающем состоянии. 

И самое главное, что возмущало  Тамару Ивановну, - на этой площадке травмировались дети. Мы в прошлую среду съездили на эту площадку и увидели, что ограждения были попросту сломаны и валялись на земле. А также была сломана карусель для малышей.

Тамара Ивановна рассказала нам, что она не раз обращалась и в Управу Октябрьского округа, но слышала только один ответ: «У нас нет средств!». 

Мы также обратились тогда к тем, кто так или иначе должен отвечать за состояние детских площадок.  

Депутат: «В ответе Управа»

Владимир АММОСОВ, начальник отдела надзора за внешним благоустройством МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства», депутат Якутской городской Думы

Владимир АММОСОВ, начальник отдела надзора за внешним благоустройством МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства», депутат Якутской городской Думы:

- Те площадки, которые построил город, за ними должны ухаживать, соответственно, как администрация города, так и управы. Если их построили меценаты, то такие площадки должны официально передаваться городу, иначе они будут считаться бесхозными. Например, площадка, подаренная фотомоделью Натальей Водяновой, она принадлежит городу, за ней ухаживают и для ремонта закладываются средства из городского бюджета. В данной ситуации, Управа должна была найти источники финансирования и заложить их на ремонт детской площадки, ведь это не такие большие деньги. Если площадку построила УК, чтобы забрать жилой фонд, то отвечать должна УК, а если площадка передана округу, то в ответе Управа. 

 

УК «Прометей+»: «Не наша прерогатива!»

Андрей КОЛЕСТРАТОВ, главный инженер УК «Прометей+»:

- Ремонт и обслуживание этой детской площадки – не наша прерогатива, этим должны заниматься администрация города и округ. Мы же занимаемся обслуживанием общедомового имущества, уборкой территорий, техническим обслуживанием домов. Да, если дома достаточно новые, то за состоянием детских площадок могут заниматься УК. А если площадки были построены и подарены депутатами, гостями, но не переданы на баланс администрации Якутска, то они считаются бесхозными. Обратитесь в Управу. 

 

Управа: «По возможности приведем в порядок»

Ариан МАТВЕЕВ, заместитель главы Управы Октябрьского округа г. Якутска:

- Да, об этой проблеме с детской площадкой мы знаем, бабушка нам звонила не раз. Эту площадку установили в 2013 году, она почти новая. Но кто ее ломает? Подростки, пьяная молодежь. В нашем округе 67 детских площадок, но средств не хватает, нам не выделяют деньги именно на ремонт детских площадок. Там сломали карусель, ведь она предназначена для совсем маленьких детей – на 10-20 килограмм. А на ней катались большие дети! Вот она и не выдержала, теперь нужны сварочные работы. Как найдем возможности, сразу устраним неполадки и приведем площадку в порядок.

 

Не стала ждать. Сами сделаем!

Но Тамара Ивановна Журбина не стала ждать, когда Управа Октябрьского округа найдет возможность. Буквально в прошедшее воскресенье неравнодушная бабушка решила сама сделать доброе дело. Она попросила рабочих и сварщика из УК «Прометей+» провести ремонтные работы на этой площадке, причем сама заплатила им 25 000 рублей. Наверное, многие могут подумать: «Богатая бабушка». Да нет, вовсе не богатая!  Просто Тамара Ивановна очень переживает за детей и за порядок в своем и соседских дворах.

- Знаете, я откладывала эти деньги с пенсии, вот они и понадобились.  Все ограждения площадки сейчас приведены в порядок, провели сварочные работы. Скоро будут игры «Дети Азии», много гостей в Якутск приедет, а у нас во дворах такой непорядок! Да и детям как играть на таких площадках?! Мой муж, ныне покойный, ветеран войны, всегда мне говорил: «Ты не жди никого, сама делай добрые дела…». 

Кстати, Тамара Ивановна Журбина уже более 30-ти лет является активной общественницей, суперстаростой дома. По ее инициативе дом по ул. Октябрьской, 27/1 со дня сдачи в эксплуатацию перешел на самообслуживание. В этом доме стало хорошей традицией отмечать юбилеи, праздники, ставить ёлку, оформлять подъезды. Ни одно мероприятие не обходится без участия детей и жильцов с вкусными угощениями и сладостями. Тамара Ивановна внесла большой вклад в развитие гражданских инициатив, и у нее много последователей в округах города. По праву она одна из первых открыла книгу «Золотая летопись славных дел к 375-летию г. Якутска» и стала обладателем золотого знака гран-при Октябрьского округа и знака «Лучший общественник города» за свой самоотверженный труд и бескорыстие.

И ни одно дело в их округе и дворе не проходит без ее инициативы и участия. Так, 29 апреля Тамара Ивановна планирует провести праздник «Проводы солдата в армию». По такому случаю она уже приготовила небольшие, но необходимые подарки. 

Много ли среди нас таких, как Тамара Ивановна Журбина? Конечно, мало. Но после знакомства с такими неравнодушными горожанами становится чище и уютней не только на улицах города, но и просто на душе. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров