Политика 12:34 / 26.4.2016 2617

Депутат Народного Хурала: «Бурятию надо объединять с Якутией»

Депутат Народного Хурала: «Бурятию надо объединять с Якутией»
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Мнения опрошенных изданием «Байкал-Daily» депутатов по поводу возможного объединения Бурятии с другим регионом разделились от категоричного «из двух бедных регионов одного богатого не получишь» до и «не настолько мы плохо живём» 

На днях спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости укрупнять регионы. Она заявила, что «есть субъекты Федерации, которые точно нежизнеспособны самостоятельно в силу объективных причин, а не потому, что там плохие губернаторы». Также спикер Совфеда отметила, что укрупнение, имеющее «экономические, инвестиционные и иные обоснования повысит качество жизни людей» в слабых регионах. 

Председатель комитета Народного Хурала по государственному устройству Борис Ботоев выразил мнение, что для национальной республики объединение невозможно. 

- Я честно скажу, что про это выступление не читал и не слышал. Но моё мнение, это национальная республика, и без учёта мнения самих бурят, которые исконно проживали на этой земле, такое сделать невозможно. Думаю, народ не согласится. Если уж народ выразит согласие, то с моим мнением никто считаться не будет. Но лично я против такого объединения, - высказался Борис Ботоев. 

Председатель комитета по экономической политике Хурала Анатолий Кушнарёв выразил мнение, что регионов в стране много, а об объединении нужно думать, исходя из экономической целесообразности. 

- Я думаю, что 85 регионов - это много для России. Плюсы и минусы – смотря с кем нас объединят. Ещё 10 лет назад у Жириновского была идея разделить Россию на 24 региона.

Он в своём предложении республику объединил с Забайкальским краем, такой субъект он назвал «аграрно-производственный регион». Но объединять Бурятию с Забайкальем, мне кажется, не рационально, оба региона недостаточно хорошо себя обеспечивают. Реально, если объединить с Иркутской областью. Тогда выровнялись бы тарифы на энергию, и это было бы для Бурятии очень выгодно. Экономика диктует всё, - отметил Анатолий Кушнарёв. 

Из минусов объединения с соседним регионом он назвал потерю самостоятельности Бурятии. «И по поводу управления таким крупным субъектом есть неприятные моменты. У нас 350 тысяч квадратных километров и у них больше 500 тысяч. Возникнет проблема управления северами. Но главный плюс всё это нивелирует. Если снизить тариф, и жизнь совсем другая будет. Но нужно проводить референдум обязательно, и мнение народа выслушать», - заключил он. 

Анатолий Кушнарёв увидел также плюс в совместном с Иркутской областью развитием сельского хозяйства. 

Почти противоположное мнение выразил председатель комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Александр Попов. Он предпочёл бы объединить Бурятию с Якутией. 

 Александр Попов- Объединять надо с учётом экономической составляющей. От объединения двух бедных регионов одного богатого не получишь. Надо смотреть существующие экономические связи и возможный мультипликативный эффект. Было бы неплохо с Якутией объединиться, у них показатели неплохие. Но между нами слишком большое расстояние. И смотреть нужно не только с точки зрения экономических позиций. Надо смотреть и культуру, и национальный срез, и менталитет народов, всё не так просто, - прокомментировал Александр Попов. - Я бы так с набега не стал отвечать, надо это или не надо. 

По материалам РБК, Байкал-дейли

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров