Жизнь 8:00 / 12.5.2016 2566

Мусорный заговор: якутян хотят заставить платить еще больше

Мусорный заговор: якутян хотят заставить платить еще больше
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Создание единого мусорного оператора в Якутске приведет к росту цен на уборку мусора. Кроме того, в этом есть намек на схему по уходу от налогов. Такую версию Якутия.Инфо высказали эксперты и участники действующего рынка.

С 1 января 2017 года по стране грядут серьезные преобразования в сфере вывоза и переработки твердых бытовых отходов. Так, в каждом регионе к этому сроку должен быть создан единый мусорный оператор, который возьмет на себя всю работу по обращению с ними. То есть с этой даты все перевозчики, кроме единого оператора, лишатся права вывозить мусор.  

Отметим, что у закона пока нет четкой правоприменительной, да и попросту житейской практики. Более того, некоторые его положения еще не вступили в силу и пока обсуждаются. Однако в Якутске с этим решили поторопиться, создав единого муниципального мусорного оператора. Им должно стать ООО «ЯкутскЭкоСети», соучредителем которой является муниципальная компания «Жилкомсервис». Напомним, власти Якутска связывали срочную необходимость создания муниципального оператора с тем, что иначе мусорный рынок в городе захватят крупные федеральные игроки. 

Андрей Лебедев

«Отбор был произведен до вступления в силу федерального закона, - прокомментировал Якутия.Инфо генеральный директор МУП «Жилкомсервис» Андрей Лебедев. – Не секрет, что с 1 января 2017 года региональный оператор в Якутске однозначно появится. При этом кто конкретно это будет - «ЯкутскЭкоСети» или какой-нибудь федеральный игрок — пока неизвестно, но он будет. Мы пытаемся создать своего оператора, потому что боимся повторения истории в других городах, когда на их территорию заходят крупные монстры. И, не разговаривая ни с администрацией, ни с бизнесом, захватывают рынок».

Действительно ли местные власти так радеют за местный мусорный рынок или ими движет что-то другое, пока утверждать сложно. Однако действующие перевозчики уверены: введение муниципального оператора лишит граждан возможности выбора.

«Фактически местные власти своими действиями создают очередного монополиста, который лишит людей возможности выбора, а значит и убьет конкуренцию, - комментирует директор ООО «Авангард» Андрей Григорьев. - А это неизбежно повлечет за собой рост цен на перевозку мусора. Возникнет такая же ситуация, как и с газовой монополией. Цену будут повышать из года в год, а альтернативы этому не будет. Придется платить с каждым годом всё больше и больше».

А директор Агентства юридического обслуживания Сергей Погорелов уверен, что мусорное новшество вредно во всех смыслах. Начиная с того, что оно лишит работы многих предпринимателей и заканчивая тем, что очень похоже на оффшорную схему по уходу от налогов. 

Сергей Пономарев

«У создания единого оператора по вывозу мусора существует два аспекта: правовой и социальный, - говорит Сергей Вадимович. - Первый – социальный. Дело в том, что введение единого оператора повлечёт юридическое или формальное банкротство предприятий, которые специализируются на вывозе и переработке мусора, поскольку указанная деятельность является их основной, а в некоторых случаях и единственной. В настоящий момент на территории города Якутска существует более 20 таких компаний. 

Многие представители данного сегмента рынка, консультируясь у меня, сетовали на положение своих работников, которые в тяжёлые годы кризиса могут потерять свою работу и не смогут не только обеспечивать свои семьи, но и перестанут платить долги по кредитам, что в целом неблагоприятно отразится на экономике региона».

«Второй аспект – юридический, который заключается в следующем, - продолжает юрист. - Соучредителем ООО «ЯкутскЭкоСети» является МУП «Жилкомсервис». Данное предприятие полностью принадлежит Городскому округу «Город Якутск». Таким образом, возникает вопрос по возможному нарушению антимонопольного законодательства. Насколько мне известно, в настоящий момент якутский УФАС вынес в адрес Окружной администрации Якутска предупреждение о нарушении антимонопольного законодательства, которое обжалуется в Арбитражном суде республики». 

Также, по мнению юриста, много юридических вопросов вызывает такой момент: имеет ли право администрация города создавать единого муниципального оператора на территории городского округа? Ведь в законодательстве предусмотрено создание регионального оператора, а не муниципального. 

Но еще любопытнее нюанс со вторым соучредителем ООО «ЯкутскЭкоСети». Им выступает некая компания «Данко Фьюэлс Лимитед», зарегистрированная в Великобритании. 

«По моему мнению, здесь возможен намёк на участие оффшорной схемы. Если будет установлено, что указанное иностранное юридическое лицо зарегистрировано не просто в Великобритании, а на территории, например, Британских Виргинских островов, то в оффшорности данных экономических схем будет всё меньше сомнений. Но тогда данный факт требует детальной проверки со стороны правоохранительных органов», - говорит эксперт.

В целом, по мнению Погорелова, изменения в законодательстве о создании единого оператора по вывозу твердых бытовых отходов прежде всего можно раскритиковать с точки зрения сокращения количества субъектов на мусорном рынке (в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства).

«Власти подобными методами не решат сложившуюся ситуацию в сфере обращения с отходами, а создадут очередную неэффективную «искусственную» монополию и тем самым ущемят интересы граждан РФ, - комментирует юрист. - В свою очередь правительство утверждает, что новый закон не увеличивает стоимость услуг для граждан, что является весьма сомнительным: как бы эти обещания не продлились ровно до выборов 2016 и 2018 годов, а затем, как часто бывает вырастут с пометкой – инфляция!»

ДЛЯ СПРАВКИ

Оффшор на Британских Виргинских островах (БВО) является хорошим решением, если необходима компания в престижной оффшорной стране. Оффшорная компания на Британских Виргинских островах полностью освобождена от налогов и отчетности.

Юрий Игнатьев

Ранее глава УФАС по Якутии Юрий Игнатьев уже предупредил главу Якутска Айсена Николаева о недопустимости создания мусорного монополиста. Он потребовал, чтобы мэрия расторгла соглашение на присвоение статуса единого оператора по обращению с мусором на территории города.

По мнению антимонопольного органа, единый оператор может негативно повлиять на конкуренцию на мусорном рынке Якутска. Ведь он фактически определяет преимущественное положение определенного субъекта – единого оператора.

Напомним, что с 1 января 2016 года вступил в силу федеральный закон № 404-ФЗ от 29.10.2015. Этот закон вносит изменения в ряд законодательных актов, касающихся защиты окружающей среды и утилизации твердых бытовых отходов.

По этому закону до 1 января 2017 года органы власти в регионах должны выбрать регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами. Речь идет о юридическом лице, которое на десять лет получает статус регионального оператора. И только оно имеет право на сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение мусора.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров