Экономика 8:30 / 11.5.2016 3029

Предприниматели подозревают «Сахатранснефтегаз» в искусственном завышении тарифов

Предприниматели подозревают «Сахатранснефтегаз» в искусственном завышении тарифов
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Предприниматели, не согласные с регулярно растущей ценой на газ, продолжают бороться за справедливое формирование тарифов.

На днях якутское региональное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» направило в адрес руководителя Федеральной антимонопольной службы России Игоря Артемьева письмо. В нем они просят провести проверку того, как формирует свои тарифы республиканский газовый монополист.

Якутия.Инфо в своих статьях неоднократно указывала на непонятную ситуацию с газовыми тарифами в республике. В частности, вопрос вызывает кратное увеличение цены на газ, после того как он поступает от поставщика — ЯТЭК в трубы транспортировщика - «Сахатранснефтегаз». Если из скважины газ продается по цене порядка 1700 рублей за тысячу кубометров, то конечный потребитель покупает его уже за 8,3 тысяч в городе и за 6,5 тысяч в сельской местности.

В «Сахатранснефтегазе» данную арифметику объясняют тем, что в тариф заложена стоимость обслуживания и обновление газовых сетей. Большая часть которых требует постоянной замены из-за суровых климатических условий. Плюс нужно учитывать, что газопровод проложен в отдаленные и малонаселенные районы. И если не компенсировать затраты на их содержание, то местное население останется без газа. Поэтому всё расходы компенсируем мы с вами через оплату тарифов. Звучит вроде бы складно, но возникает вопрос: а может, высокие тарифы — это результат не совсем эффективного управления?

Складывается впечатление, что вместо оптимизации расходов поставщик газа попросту перекладывает все издержки на потребителей. Это очень соблазнительная и удобная позиция, но порочная по своей сути.

Но, как выяснили предприниматели, это только полбеды. По информации от анонимного источника, «Сахатранснефтегаз» кроме прочего вкладывает в тарифы, в том числе и расходы на содержание своего непрофильного бизнеса.

Вот что пишут предприниматели:

«Со слов представителей субъекта (уточнять не будем по их просьбе, чтобы у них не было проблем с работой), АО «Сахатранснефтегаз» часть затрат от непрофильной предпринимательской деятельности возмещает за счет тарифов. Получается несправедливая экономическая схема: общество, ведя иную непрофильную предпринимательскую деятельность, в отличие от других хозяйствующих субъектов, возмещает свои расходы через тарифы, тем самым создавая недобросовестную конкуренцию для субъектов малого предпринимательства. Но в итоге тариф на транспортировку газа получается завышенным. При этом их формирование по факту никем не проверяется».

В письме отмечается, что Федеральная служба по тарифам хотя и утверждает их нашему монополисту, но не видит их «внутреннюю составляющую» - фактическое использование затрат в предоставлении профильных услуг. Аудиторы в свою очередь проверяют соответствие порядка ведения бухгалтерского учета. Однако ни те и не другие не проверяют действительное фактическое использование тех или иных расходов для оказания услуг.

Таким образом, предпринимательское сообщество в лице «ОПОРА России» ставит перед собой задачу добиться проведения независимой проверки деятельности «Сахатранснефтегаза», чтобы наконец-то узнать из каких частей состоят тарифы на газ. За что мы все вместе платим?

В любом случае подробный анализ позволит понять, что лишнего можно будет исключить из тарифа.

Отметим, что регулярное повышение цены на газ уже начинает отталкивать потребителей от услуг монополиста. Некоторые принципиально отказываться от газа в пользу электричества. А если учитывать, что в ходе встречи с журналистами на форуме ОНФ «Правда и справедливость» Владимир Путин дал указание уравнять дальневосточные тарифы на электричество с общероссийскими, ожидается, что электричество в Якутии заметно подешевеет. Что, в свою очередь, может увеличить количество желающих отказаться от газа в пользу электричества.

В итоге возникнет ситуация, когда потребителей будет становиться меньше, и все текущие расходы на обслуживание газовых сетей будут распределяться между оставшимися. А это значит, что доставка газа при существующем «эффективном» управлении будет неизбежно дорожать. И здесь уже все кто может, будут стараться отказаться от услуг поставщика газа.

Свое мнение по поводу странностей с ценами на голубое топливо ранее высказывал депутат Ил Тумэн Виктор Федоров.

«Стоимость газа состоит на 75 процентов из транспортных затрат – это «Сахатранснефтегаз», и только на 25 процентов из стоимости добычи – это «ЯТЭК», - прокомментировал Федоров. - «ЯТЭК» нам не сделает погоды – у нас вопрос в транспортировке газа. Все, что касается бюджета и регулирования цен, подлежит контролю.

Я согласен с тем, что нужно оценить себестоимость и продажную стоимость продукции «Сахатранснефтегаза». Сейчас этим вопросом будет заниматься УФАС, я готов к концу года подключить к проверке Счетную палату республики. А в октябре этого года я готов включить этот вопрос в повестку заседания Комитета (по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры – Якутия.Инфо)».

Напомним, что вопрос тарифов на газ и электроэнергию будет рассмотрен Общественно-консультативным советом при якутском УФАС в июне этого года. Об этом сообщил на заседании Общественно-консультативного совета в четверг 7 апреля глава ведомства Юрий Игнатьев

На фото: генеральный директор ОАО "Сахатранснефтегаз" Иван Макаров.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров