Жизнь 10:37 / 24.5.2016 1124

Нефтебазы находящиеся в зонах подтопления переведены под особый контроль

Нефтебазы находящиеся в зонах подтопления переведены под особый контроль
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Нефтебазы расположенные в зоне возможного подтопления взяты под мониторинг министерства охраны природы Якутии.

«В Якутии почти все нефтебазы расположены по берегам водных объектов. В затопляемой зоне реки Лена расположены девять крупных нефтебаз и склады ГСМ с общим объёмом более 900 тыс. м3», - заявил 23 мая 2016 года в ходе «круглого стола» на тему «Обеспечение экологической безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов» временно исполняющий обязанности руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Якутии Сергей Сивцев.

При весенних паводках данные объекты затапливаются, возникает угроза загрязнения водных объектов нефтепродуктами. Между тем, нефтебазы относятся к опасным производственным объектам.

Согласно информации министерства охраны природы Якутии, за 2015 год по контролю влияния объектов размещения, распределения нефтепродуктов по 20 нефтебазам по районам республики, АЗС, котельные на жидком топливе и речного транспорта отобрано и исследовано 195 проб воды и 43 пробы донных отложений. Превышения содержаний нефтепродуктов до 1,2 ПДК фиксировались в воде р. Лена в г. Ленск ниже акватории Ленской нефтебазы в конце июля прошлого года. В остальных точках контроля превышений содержания нефтепродуктов не выявлено.

В пробах донных отложений на нижних створах контроля существенного накопления нефтепродуктов не выявлено. Значительное содержание нефтепродуктов установлено на береговой зоне острова «Нуучча Арыыта при аварийном разливе нефтепродуктов с танкера в районе п. Графский Берег в Намском улусе. Выступая с докладом, министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев отметил, что в целях безопасного пропуска весеннего половодья в Якутии в 2016 году и предотвращения возможного экологического ущерба окружающей среде Министерством составлен реестр потенциально опасных хозяйствующих и промышленных объектов, попадающих в зону возможного затопления на территории региона в 2016 году. В реестр включены 103 потенциально опасных объекта, в том числе нефтебазы и склады с ГСМ.

«На сегодня все объекты обследованы. Аварий за последние годы по этим объектам в период паводка не фиксировалось», - подчеркнул Сахамин Афанасьев, сообщает пресс-служба Ил Тумэна. 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров