Культура 14:42 / 25.5.2016 1260

Во время Ысыаха Туймаады пройдет II Международный фестиваль кумыса

Во время Ысыаха Туймаады пройдет II Международный фестиваль кумыса
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В этом году во время празднования Ысыаха Туймаады в местности Үс Хатыҥ пройдет II Международный фестиваль кумыса «Айыы Аhа» - «Божественный напиток».

В прошлом году в фестивале приняли участие 13 команд, крупные сельскохозяйственные предприятия нашей республики «Бөртө», «Сахаплемобъединение» и крестьянские хозяйства из Намского, Таттинского, Верхоянского, Хангаласского улусов, представители Монголии и Казахстана.

Целью Международного фестиваля кумыса является популяризация национального напитка тюркских народов.

В этом году национальный праздник Ысыах Туймаады пройдет 25-26 июня, однако, конкурсная комиссия начнет работу уже с 24 июня. «В этом году в качестве председателя конкурсной комиссии выступит доктор сельскохозяйственных наук, заместитель директора Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства Надежда Тарабукина. Членами жюри станут ученые, доктора сельскохозяйственных наук, технологи. 24 июня мы начнем проводить лабораторные анализы всех образцов кумыса, которые будут принимать участие в Межуданродным фестивале. В этом году рядом с ипподромом будет построен кумысный павильон «Үрүҥ Тунах», в котором для всех желающих будет организована бесплатная дегустация конкурсных образцов национального напитка – кумыс.  Если говорить о призовом фонде II Международного фестиваля кумыса «Айыы Аhа» - «Божественный напиток», то в этом году, как и в прошлом, всем победителям фестиваля будут вручены денежные сертификаты», - отмечает Полина Кардашевская, заместитель начальника Управления сельского хозяйства города Якутска.

Во II Международном фестивале кумыса примут участие как крупные сельскохозяйственные предприятия республики и столицы, так и крестьянские и фермерские хозяйства с различных улусов и районов республики. К примеру, участники I Международного фестиваля уже начинают подавать заявки на участие. Кроме того, во II Международном фестивале «Айыы Аhа» - «Божественный напиток» ожидается участие мастеров из других тюркоязычных государств.

Всем потенциальным участникам фестиваля высланы официальные приглашения и положение конкурса для ознакомления.

Отметим, что для соблюдения требований безопасности в сфере здравоохранения, все хозяйства проведут лабораторные анализы своих продукций для того, чтобы гости ысыаха смогли смело дегустировать кумыс, представленный на II Международном фестивале Айыы Аhа» - «Божественный напиток».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров