Жизнь 14:29 / 5.7.2016 1650

Суд не поддержал апелляционную жалобу «Промсервиса» против Макарова

Суд не поддержал апелляционную жалобу «Промсервиса» против Макарова
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Очередное судебное разбирательство связанное с земельным спором между предпринимателем Егором Макаровым и ООО «Промсервис» вновь завершилась в пользу Макарова.

Так четвертый арбитражный апелляционный суд 16 июня 2016 года, рассмотрев жалобу ООО «Промсервис», пришел к тому же выводу, что и суд первой инстанции – указав, что договор аренды земельного участка был заключен с нарушениями.

Ранее прокуратура республики подала исковое заявление к Департаменту имущественных и земельных отношений Окружной администрации города Якутска, к ООО «Промсервис, о признании недействительным (ничтожным) договора аренды земельного участка от 07.10.2013 года. И потребовала обязать ООО «Промсервис» возвратить Окружной администрации городского округа «Город Якутск» земельный участок общей площадью 235 кв.м., расположенный по адресу: Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Петровского.

Суд первой инстанции пришел к выводу, что договор аренды был заключен без соблюдения процедуры предоставления земельного участка.

Однако в своей жалобе представитель ООО «Промсервис» указал на неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения дела.

Прокуратура Республики Саха (Якутия), в своём отзыве полностью поддержала заявление требования и указала, что считает решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

В итоге, четвертый арбитражный апелляционный суд, коллегиально рассмотрев жалобу ООО «Промсервис», также пришел к выводу, что договор аренды земельного участка был заключен с нарушением норм предоставления земельных участков, вследствие чего, был причинен ущерб охраняемым законом публичным интересам Городского округа «город Якутск».

Таким образом, решение Арбитражного суда по Республике Саха (Якутия) по делу А58-1821/2015 было оставлено без изменения, а апелляционная жалоба без удовлетворения. Соответственно доводы предпринимателя Егора Макарова и прокуратуры о том, что при оформлении участка ООО «Промсервис» допустил  нарушения, арбитражный суд признал обоснованными.   

Напомним суть истории. По градостроительному плану 69 квартала, во дворе района возле ресторана «Муус Хайа», имеется земельный участок площадью 235 квадратных метров. В 2011 году ООО «Промсервис» обратилось в Окружную администрацию с заявлением о предоставлении земли под строительство социально-значимого объекта «Тренажерный зал». В августе 2012 года между мэрией и «ПромСервисом» был заключен договор аренды сроком на 11 месяцев. Однако вскоре стало известно, что тренажерный зал является частью гаражного комплекса, ради которого, как оказалось, и была задумана стройка.

В дальнейшем было получено разрешение на строительство. Договор аренды продлялся. При оформлении данных процедур были допущены нарушения. С таким положением вещей не согласился предприниматель Егор Макаров, поскольку строительство развернулось над канализацией, принадлежащей его заведению. В связи с появлением нового строения доступ к ней затруднился.

Затем выяснилось, что строительство негласно курировал генеральный директор ОАО «Ленское объединенное речное пароходство» Сергей Ларионов. При этом дочь Сергея Ларионова - Николаевская Анастасия Сергеевна, как оказалось, числиться учредителем в компании ООО «Промсервис».

Попытка урегулировать ситуацию переговорами вылилась в конфликт. Началась череда судебных разбирательств. Но после привлечения к процессу общественной организации предпринимателей «ОПОРА России» и прокуратуры, обстоятельства дела стали рассматриваться более внимательно.

В частности, в арбитражном суде было выявлено несоответствие существующей площади участка – 235 квадратных метров, к требуемой минимальной площади для спортивных объектов (спортивные клубы, спортзал и площадки, спорткомплексы), которая должна быть не менее 937, 5 метров. На основании выявленных нарушений суд признал ранее заключенный договор аренды участка недействительным и постановил вернуть землю городским властям.

В ответ ООО «Промсервис» обратилось с апелляционной жалобой, однако четвертый арбитражный суд её не поддержал. Текст решения вы можете посмотреть на сайте: http://kad.arbitr.ru/

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров