Жизнь 8:30 / 9.8.2016 2191

Внезапно! Нашлись деньги на электрификацию участков для многодетных семей

Внезапно! Нашлись деньги на электрификацию участков для многодетных семей
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Оказалось, что в городском и республиканском бюджетах есть деньги на проведение работ по электрификации квартала «Северный», расположенном на 17 километре Намского тракта.

В 2012 году там были выделены земельные участки для многодетных семей. Однако до сегодняшнего времени ни свет, ни газ, ни дорогу в квартал не подвели. Из-за этого многодетные семьи не могут освоить полученную землю. Ситуация была описана в статье Якутия.Инфо: «Более тысячи многодетных семей брошены в голом поле».

После публикации статьи с редакцией связался руководитель Департамента строительного комплекса и развития инфраструктуры Министерства архитектуры и строительного комплекса Павел Кылатчанов. По его словам, на электрификацию Магана, Хатасс и микрорайона «Северный» из республиканского бюджета предусмотрено 4 миллиона 800 тысяч рублей, в городском – 4,5 миллиона.

"В республике действует госпрограмма по обеспечению качественным жильем на 2012 – 2019 годы, - прокомментировал Павел Кылатчанов, - В ней есть подпрограммы. Одна из них – ИЖС, в рамках которой, оказываются меры господдержки муниципальным образованиям по инфраструктурному обеспечению земельных участков. Поддержка осуществляется на конкурсной основе. В 2016 году на поддержку муниципальных образований было выделено 195 миллионов рублей. Участвовали 22 МО.

Якутску досталось 21 миллион 853 тысяч рублей. Территории, куда направить деньги, город определяет сам. Из этих средств на электрификацию микрорайона «Северный», Мархи и Хатас выделено 4 миллиона 508 тысяч. И 4 миллиона 800 тысяч рублей даёт республиканский бюджет".

Однако есть нюанс: пока что между городом и республикой не подписано соответствующее соглашение. Без этого деньги перечислены не будут. Но, по словам Кылатчанова, подписание соглашения произойдет буквально на неделе. После этого город получит живые деньги.

При этом было отмечено, что администрация Якутска участвовала в конкурсе на обеспечение инфраструктуры всего два раза. Хотя средства на эти цели выделяются ежегодно с 2012 года.

Странно, что никто не спешил поставить в известнось многодетных "жителей" квартала "Севеный", о том, что у Окружной администрации и республиканского бюджета есть деньги на электрификацию. 

Напомним, уже четвертый год активисты квартала «Северный» добиваются от городских и республиканских властей подведения к своим участкам обещанных электросетей и газопровода. Без этих благ цивилизации полноценно жить на выделенном участке попросту не получается.

По словам активистов, они обращались во множество инстанций, но везде получали отписки и отговорки. Писали в местную приемную Владимира Путина, откуда, как потом выяснилось, их обращение никуда не отправили. Пришлось председателю квартала Наталье Холодининой самой добираться до приемной в Москве. В ходе Прямой линии с главой России прозвучало обещание начать работы, но дальше составления графика подключений дело не пошло. 

В минувшее воскресенье активисты встретились с действующим депутатом Государственной Думы Федотом Тумусовым. В ходе встречи депутат заявил следующее:

«Мы будем добиваться определения сроков и объемов работ. Но у меня есть ощущение, что мы начнем все с нуля. Обещаю, что постоянно буду на связи и буду заниматься этой проблемой, требовать от чиновников, чтобы они готовили проекты решений и чтобы были конкретные даты и объемы. Дальше будем смотреть, как будет продвигаться процесс».

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров