Республика 11:15 / 10.8.2016 3974

Продолжается благоустройство Покровского тракта в Якутске

Продолжается благоустройство Покровского тракта в Якутске
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В рамках блока «Светлая столица» направления «Цветущий Якутск» Года труда жилищно-строительным производственным кооперативом «Тускул» при поддержке Окружной администрации города Якутска на 12 км Покровского тракта была открыта подстанция, которая обеспечила электричеством более 50 земельных участков.

Это один из первых проектов, реализованных ЖСПК «Тускул», по развитию с 10 по 16 км. Покровского тракта. Но обо всем по порядку.

В 2006 году с разрешения министерства имущественных отношений РС (Я) обанкротившийся СХПК «Хатасский» распределил земельные участки среди своих пайщиков. Затем эти земли были проданы горожанам под индивидуальное жилое строительство и дачи. В то время земли предназначались только для ведения сельскохозяйственного производства, и многие покупали их на свой страх и риск. В 2012 году были изменены границы города Якутска, и для правой стороны Покровского тракта с 10 по 16-й километр изменился вид разрешенного использования. По просьбе жителей решением Окружной администрации данная территория была переведена в зону застройки жилого сектора. Сегодня там находится около 4 тыс. земельных участков, где будут проживать более 10 тысяч человек.

Несмотря на то, что эти земли вошли в черту города, в их освоении изменилось немногое. Свет, газ, водопровод -  все это оставалось в перспективе. Однако люди не теряли надежды и продолжали строить дома, массово переводя участки под ИЖС.

В виду того, что при начальном разделе не были учтены вопросы проведения инфраструктуры, необходимо было определить так называемые «красные линии», то есть границы, на которых расположены линии электропередачи, линии связи, трубопроводы, автомобильные дороги и другие сооружения. Некоторые земельные участки рисковали попасть под эти линии.

Однако это не все проблемы, с которыми столкнулись жители района. Еще одной напастью стала охранная зона магистрального газопровода – участка земли, ограниченного условными линиями, проходящими в 25 метрах от оси магистральных газопроводов с каждой стороны. Также категорически запрещается строительство в зоне минимально допустимых расстояний составляет 150 метров в любую сторону. В охранную зону попали 342 участка, из которых 32 переведены в ИЖС. Решение о сносе данных объектов будет принято после установления законности построек.

Все эти и другие проблемы побудили инициативных жителей района в начале 2015 года создать жилищно-строительный производственный кооператив «Тускул» с целью решения всех жилищно-коммунальных и социальных вопросов с 10 по 16 км. Покровского тракта.

Первой задачей ЖСПК «Тускул» стало решение вопроса «красных линий», относительно которых в 2015 году по их инициативе совместно с Управлением архитектуры и градостроительной политики Окружной администрации был разработан проект планировки. При этом был основной критерий - максимально бережно отнестись к разделению территорий с минимальным ущербом для владельцев земельных участков. С теми владельцами, чьи участки полностью попали под зону запрета, вопросы решались индивидуально.

«Некоторые владельцы земельных участков, которые попали под «красные линии», в какой-то степени обвиняют нас в том, что их земельные участки попали под «красные линии» по вине нашего кооператива и относятся к нам с недоверием. Тем людям я хочу сказать, что ЖСПК «Тускул», в первую очередь, отстаивает права горожан. Мы постарались определить линии с минимальными ущербами для владельцев земельных участков. Нужно отметить, что для того, чтобы территория стала современным микрорайоном со всеми удобствами, данная процедура была неизбежна», - делится председатель ЖСПК «Тускул» Николай Николаев.

Следующее, за что взялся кооператив «Тускул», - подведение электричества. Был проведен тендер среди подрядных организаций. По итогам тендера жители района выбрали компанию «ЯкутЭнергоСтрой», который должен был построить электрическую подстанцию. Открытие подстанции которого состоялось 21 июня текущего года. Это стало по-настоящему знаменательным событием. Более 50 земельных участков были обеспечены электричеством.

«Это очень радостное событие для нас всех, а особенно для людей, которые жили в течение 6 лет, пользуясь дизельными аппаратами и солнечными батареями, - говорит председатель ЖСПК «Тускул». - Но это еще не все. По второму договору с компанией «ЯкутЭнергоСтрой» мы должны обеспечить электричеством все 4 тыс. земельных участков. Наше электричество отвечает всем стандартам и требованиям, и, возможно, в будущем мы сможем круглогодично снабжать им и СОТы, находящиеся на 9, 10, 15, 16 км. Покровского тракта».

В начале июня ЖСПК «Тускул» и Окружная администрация города Якутска подписали соглашение о развитии с 15 по 16 км. Покровского тракта. Впереди еще много планов по снабжению электричеством, газом, водой, строительству дорог и социальных объектов.

«Хочу выразить огромную благодарность руководству Окружной администрации, председателю Якутской городской Думы, главному архитектору Якутска за поддержку нашего кооператива. Думаю, что вместе мы сможем сделать данную территорию современным микрорайоном со всеми удобствами», - говорит председатель ЖСПК «Тускул» Николай Николаев, сообщает пресс-служба Окружной администрации. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров