Жизнь 12:32 / 29.9.2016 5410 26

Голодное безмолвие

Голодное безмолвие
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Любители животных бьют тревогу – в пункте передержки безнадзорных животных по Очиченко издеваются над собаками и кошками. Мало того, что морят голодом холодом, да еще и живодерством занимаются. Чтобы разобраться в ситуации, журналист Якутия.Инфо побывал на самом объекте.

СОБАКИ ГОЛОДАЮТ, ПИТАЯСЬ НА 114 РУБЛЕЙ КАЖДАЯ В СУТКИ

Поводом для визита стала стала жалоба, поступившая в редакцию от наших читателей. Их возмущает то, в каких условиях содержатся четвероногие бродяги (приводим отрывок).

«...Мы уже смирились что животные находились там в ужасных условиях! Летом, сидят без воды и крыши над головой под палящим солнцем. Зимой, также кучкуясь посаженные в одну клетку, они просто хоть как-то пытались согреться друг об друга, при этом все же нередко умирая. Кормили их нечасто, да и разве горсть сухого корма кинутая раз в пару дней в пластмассовую тарелку можно назвать едой? Про воду я вообще молчу, ее собакам не хватает, экономят как будто это золото. Мы взяли инициативу в свои руки и начали туда ездить. Чтобы их кормить и поить, а когда и забрать оттуда какой-нибудь пушистый комочек. Чтобы дать ему шанс на счастливую жизнь в любящей семье.

А ведь при открытии нам всем обещали что собаки и кошки будут находиться в прекрасных условиях, проходить дрессировку с кинологами, проверку ветеринара, затем стерилизоваться и искать дом. Больше всего запомнились слова, что суть этого пункта не в усыплении и утилизации животных, а в гуманном решении проблемы с безнадзорными. И в итоге все слова оказались пустыми.

Также задаются вопросы, а куда девают деньги выделенные на кормление и содержание? Ведь каждый день на каждое животное выделяется определенная сумма, которая явно до них не доходит, а уходит кому-то в карман...».

"А ведь при открытии нам всем обещали что собаки и кошки будут находиться в прекрасных условиях"

Однако действительно ли все так, как описано в жалобе? Чтобы проверить это, мы самостоятельно наведались в пункт передержки в компании пары – Татьяны и Сергея. Они занимаются кормежкой бездомных животных. И не отрицают, что описанное может быть правдой.

Багажник машины Татьяны и Сергея забит едой для собак и кошек. На одну закупку они тратят около 2-3 тысяч рублей – этого как раз хватает на один визит. Ездят почти каждую неделю. Кроме них, есть и другие сердобольные люди, которые по мере возможности подкармливают бродяжек.

Мы решили, что я не буду трясти журналистской корочкой. А побуду в образе простого любителя животных, который приехал помочь бездомным и безмолвным существам.

Этого едва хватает на одну кормежку всех обитателей пункта

СПРАВКА:

Пункт передержки животных общей площадью 7500 квадратных метров расположен на улице Очиченко и рассчитан на содержание 200 собак и 50 кошек. Здесь оборудованы пункт передержки, ветеринарный блок с хирургическим отделением, кормовая кухня, летние вольеры, место для выгула собак, карантинная зона и изолятор. В пункте работают 14 человек, в том числе ветеринар и кинолог. Объект был построен муниципальным предприятием «Жилкомсервис», которое и будет заниматься его дальнейшей эксплуатацией.

Первое впечатление от места очень тяжелое. Насквозь продуваемые клетки (так называемые «карантинные боксы»), тощие собаки и кошки, кругом лай и вой – просят еды.

Начинаю снимать на телефон общее состояние клеток и животных, но администрация категорически запрещает. «Снимать нельзя – начальство запретило, - говорят они. – Если хотите посмотреть на животных, зайдите на сайт – там все фотографии».

Жалобу в прокуратуру они не напишут

Вопрос – почему запрещают? Мне сказали, администрация боится, что фотографии попадут в сеть и вызовут очередную шумиху. Сами сотрудники объясняют по-другому: чтобы не было разных кривотолков (об этом ниже).

Конечно, пункт передержки – не курорт. Но при его открытии городские власти обещали, что животным будет обеспечен полноценный уход: кормление, выгул. И, внимание — даже занятия с кинологом. Декларировалось, что содержание одной собаки обходится в 114 рублей/день.

И несмотря на 114 рублей в сутки (114 на каждого шарика и ваську, Карл!), животные очень голодны. Наливаешь молоко – собаки подбегают и жадно пьют струю, сильные при этом отгоняют слабых. Татьяна говорит, что они постоянно недоедают. «У меня ощущение, что их здесь вообще не кормят», - говорит она.

«У меня ощущение, что их здесь вообще не кормят»

«Всегда будут недовольные – парирует ей местный ветеринар Олег. – Это же бродячие животные, они постоянно голодные».

Не набрасывается на еду только одна маленькая и тощая псина. Она больная, поэтому нормально питаться не может.

Обращаю внимание на комочки в нескольких клетках – щенята, некоторые почти слепые, жалобно пищат, просят опять же еды. Клетки при этом не утепленные, продуваемые насквозь. Они же еще слепые», - обращаемся в сотрудникам. Реакции не последовало.

«Клетки при этом не утепленные, продуваемые насквозь»

ЖИВОДЕРЫ ИЛИ КЛЕВЕТА?

Но то была только часть жалобы. Любители животных заявляют о более вопиющих фактах. О том, что это не пункт передержки, а какая-то живодерня.

«...Когда мы зашли на территорию, нашему взору открылась ужасающая картина. Вольеры для животных были полупустые, за исключением нескольких щенков. На полу следы крови, частично присыпанные песком. На вопрос «откуда кровь?» работники ответили: «А мы им курицу давали». А на вопрос «где остальные собаки?» нам ответили, что их утилизировали, так как они были агрессивны...

…Дойдя до конца забора, мы увидели весь ужас этой живодерни. Сначала наше внимание привлекло алое пятно на их металлическом заборе. Подойдя поближе, мы разглядели, что это кровь, стекающая по нему.

А на земле лежала пара трупов собак с окровавленными и разорванными ранами. Впопыхах запечатлев эту картину на камеры мобильников, мы со слезами на глазах спешно покинули этот участок территории, побоявшись, что нас заметят. Ведь люди, которые совершили такое с животными, способны на многое.

Доехав до дома, никак не могли отделаться от мысли: за что? Развлекаются от безделья работники так называемого приюты для бездомных животных? И без того обессиленных забивают! Это ли не верх человеческого садизмом по отношению к ним?».

Сразу отмечу, что почти все обитатели Пункта передержки довольно миролюбивы. Есть пара агрессивных товарищей, но и то потому что «заселились» совсем недавно. А большинство вполне дружелюбные, в клетку заходишь без опаски.

Мы связались по всем перечисленным фактам с управляющим пункта передержки безнадзорных животных Максимом Львовым:

- Данные фотографии являются фальсификацией, - уверяет Максим Алексеевич. - По данному факту клеветы наши работники дали жалобу. Посмотрите, территории пункта не видно — это они фотографировали убитую собаку, которую сбила машина на 7-м километре Покровского тракта, возле городского КВД. А потом преподнесли так, что якобы это произошло в пункте. Ни одна собака не будет стоять, когда ты ее бьешь — она убежит!

- Они заявляют, что там плохо кормят. Сам съездил — они голодные. Такое ощущение, что их вообще не кормят.

- Нет. Взрослых собак кормят два раза, маленьких щенков — три раза. . Еще каждую субботу приезжают волонтеры со своей едой. Плюс нам помогает церковная школа с Чернышевского — они каждую неделю привозят 20-килограммовые бачки с едой.

- Может, вам денег не хватает и надо увеличить финансирование?

- Это уже не по моей части. Проблему надо поднимать вопрос на уровне правительства — постановление подписала председатель правительства Галина Данчикова. (Пункт передержки является ведомством республиканского подчинения и финансируется через Департамент ветеринарии республики. — И.И.).

***

«Забор был весь в крови, и хотя они её замывали, следы там остались!»

Обвинение в клевете — это, конечно, сильно. Но авторы письма в редакцию от своих слов не отказываются. И если что, готовы все подтвердить: «Забор был весь в крови, и хотя они её замывали, следы там остались! Фотография с забором на фоне клеток, где пятно крови и кусок шерсти висит, - это что по-ихнему?!».

Что на самом деле происходит в Пункте передержки, нам еще предстоит выяснить. Но, скажем так, определенные сомнения появились. Во всяком случае, мы несколько иначе представляли себе это место.

Да и, в конце концов, животные — не люди, жалобу в прокуратуру сами написать не могут. 

Загрузка...

Комментарии

  • Dingo
    18:19 / 14.11.2017

    Сволочей сажать в клетки пусть попробуют что такое голод и холод

  • Людмила.
    4:54 / 21.10.2016

    Срочно надо разбираться и подписать петиции. Иначе еще быстрее они будут уничтожать, только за что твари. Не люди. Все им вернется бумерангом. Уголовное дело надо заводить и быстрее.

  • Яна
    19:56 / 11.10.2016

    Вообщем петицию самим можно найти коль тут ссылка не активна .. наберите в Поисковике Петиция мэру г.Якутска Николаеву Айсену по пункту передержки на Очиченко и выдаст сразу ..15 335 подписей собрала .. если не тупые , то поймут чем чревато играть против общего мнения

  • Яна
    19:53 / 11.10.2016

    Распечатать петицию мэру г.Якутска ( подписей уже более 15000 со всей России причём ) , также в прокуратуру и приложить к письму и заявлению чтобы поняли , что замять не получится и общественный резонанс уже имеет место быть ..кстати врёт и не краснеет , что якобы собак машина сбила .. в петиции эти же самые собаки убитые сидят в их клетках https://www.change.org/p/%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2-%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%B5%D0%BD-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D0%BC%D1%8D%D1%80-%D0%B3-%D1%8F%D0%BA%D1%83%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D0%B8%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D0%B4-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%BC%D0%B8

  • лариса
    14:11 / 8.10.2016

    Это надо!! 14 кормятся за счет несчастных! Люди - это натуральная живодерня!Лебедев все врет! Много свидетелей и заявлений! Там работают выродки и отморозки, которые убивают животных об забор! Приезжайте кормите контролируйте спасайте несчастных! Если увидите убийства - сразу 02! Надо остановить убийства!

  • а что мешает пойти
    22:30 / 30.9.2016

    В живодерню со скрытой камерой?

  • Денис
    20:39 / 30.9.2016

    "собаки там плодяться! с малявкой же проще, чем с большим псом, деньги за голову капают, а еды меньше надо. никакого лечения и ухода там нет". В принципе, у меня такое подозрение тоже возникло. Просто сложно доказать.

  • Марина
    14:14 / 30.9.2016

    была там несколько раз, впечатление удручающее, собаку которую забрали со двора( мы ее всем подьездом после аварии выхаживали в ноябре пр. года) мы там так и не нашли на сл. день... хотя обещали нам отдать...породистых некоторых не отдают- говорят это их собаки, продают чтоли? собаки там плодяться! с малявкой же проще, чем с большим псом, деньги за голову капают, а еды меньше надо. никакого лечения и ухода там нет

  • У нас на носу выборы Мэра
    11:55 / 30.9.2016

    естественно кто то чем то начнет апеллировать , особенно Айсен ибо ему податься некуда и кресло мэра захочет сохранить?! Может начнем с Выборов его в Президенты клуба бродячих собак как аналогия Республиканский конный клуб..., а далее режим реального времени и трудоустройство или контроль общественников ежедневно!

  • так это - Ребята?
    11:51 / 30.9.2016

    бедняжки, жалко и прочую лабуду оставим...Что конкретно дальше делать будем? Нужно какое то решение

  • саша
    9:14 / 30.9.2016

    белняжки :(

  • Таня
    4:19 / 30.9.2016

    Круглосуточное видеонабоюдение и беспредела было бы меньше, т.к.за работниками никто не следит, сам главарь пункта ездит и убивает бездомных животных, сама лично видела его в ноябре месяце под своими окнами, на детской площадке средь бела дня дротиком убил собаку! А насчет как можно перекинуть собаку через забор, если человек под градусом, он и не такое может сделать... от работников часто несло перегаром, сама не раз приезжала за животным и чувствовала запах перегара! Пора уже действительно навести порядок! Конечно легко списать собак как сбитых, а то что клетки залиты кровью и засыпаны песочком, конечно все сразу должны поверить, что это ведрами мясо дают бедолагам, которые все время голодные и все лето без воды сидели!

  • Мда
    2:17 / 30.9.2016

    Извините ошибки Если честно, то я там работала фельдшером прошлым летом.... Там и для вет персонала условия не ахти я делала утренний обходы, вакцины ставила, глистогонила больных лечила чем могла точнее, что было из лекарств ... Санузел неработал и воды вообще не было. .... Так и работали с 10:00 до 18:00

  • Мда
    2:15 / 30.9.2016

    Если честно, то я там работала фельдшером прошлым летом.... Там и для вет персонала условия не ахти я делала утренним обходы, ваканировала глистогонила больных лечила чем могла точнее, что было из лекарств ... Санузел неработал и воды вообще не было. .... Так и работали с 10:00 до 18:00

  • Анна
    23:03 / 29.9.2016

    Господи! Бедные животные , за что им это все

  • степь
    22:44 / 29.9.2016

    Собаки всегда просят кушать.

  • Любитель старины
    21:50 / 29.9.2016

    Этим сотрудникам на собак вообще пох

  • Николашка!
    21:14 / 29.9.2016

    А ты похоже поцак честный, в природе ни - ни пипи? В под КПД не бегал? А мождет и в лесу когда приспичило не ложил? Человек уж куда больше срет и гадит и это можно судить по городишко нашему!

  • должна быть альтернатива
    21:11 / 29.9.2016

    я радею за частный приют как в Европейских странах. У нас необходим в данной ситуации жесткий контроль со стороны не карманной и прикормленной общественности. Поэтому, если кто решит писать гранты, строить частный питомник и тд...вложу свою лепту в общее Благородное дело. Если мы говорим о Европе, то необходимо так же перенимать опыт и вести реестр владельцев четвероногих друзей. Это можно провести как на добровольной основе, так же могут помочь ветеринары, ну и сами общественники. Только сообща можно сдвинуть Гнилой нарыв с мертвой точки и прекратить губить невинные души уходящие по радуге и отмывания денег.

  • Николай
    20:18 / 29.9.2016

    Собак конечно жалко, но кто виноват, у нас на даче осенью постоянно собачки приходят, голодные. Кто каждую осень бросает на произвол судьбы своих питомцев. И как правило это типа защитники животных, ути-пути, песик, теща как может кормит, но их несколько, ближе к весне остаются единицы. Естественный отбор еще никто не отменял. И напоследок собачатники или как вас там, убирайте за собой во дворах. Почему все кошатники убирают за своими питомцами. Хотя они такие же любители животных как вы.

  • Денис Адамов
    17:15 / 29.9.2016

    Вот именно после того, как съездил, какие-то сомнения появились.

  • Роман
    16:47 / 29.9.2016

    Я вот одного не пойму откуда на заборе так высоко следы крови? И это уже не в первый раз когда публикуют подобные (или одну и ту же) фотографию пятна. Вы попробуйте поднять здорового пса и кинуть его в забор, думаю это не так то легко сделать. А теперь вопрос - а зачем так напрягаться?! Так что я фиг знает на самом деле. Если там есть живодеры и это не первая "инспекция" что они не могут делать это на территории в 7500 квадратов где-то в другом месте? Так что вопросов к статье тоже не мало. С другой стороны - а чего вы еще ждали? Я не исключаю что в питомнике могут быть настоящие живодеры, что их не докармливают, что клетки продуваемые, но ведь это не гулаг! Сюда не возят что бы издеваться, а что бы искать других хозяев, а подобное положение это производная от общего положения дел в городе. Что бы говорить какие там живодеры, кричать что пункт надо закрыть и все в этом духе, у меня вопрос, а что в своей жизни сделали те для животных те кто все это кричит? Закрыть пункт? А вы готовы что все эти животные теперь будут бегать по городу, а потом вновь пойдут догхантеры и кровь на улицах города. Не стоит забывать что из этого пункта животные действительно попадают в руки к хорошим хозяевам, а то что случается с некоторыми... жизнь! Я никого не оправдываю и хочу сказать что у нас есть несколько идей на примете что бы изменить положение дел в городе с животными, но на это нужно время и активная позиция граждан. А граждане что? Правильно - построчить в соц сетях это мы завсегда готовы, а самим съездить в питомник в субботу - это у нас дел много. Сам съездил, наверно навсегда переменил свое отношение к... да ко всему что с этим связанно.

  • Ольга
    14:49 / 29.9.2016

    отдали бы приют общественникам, больше уходу бы было, дать объявления , просьбу в организации общепита, школы, остатков еды много же остаётся поди, так же и сбор с местного населения , думаю откликнулись бы многие, а муниц кормушку закрыть!!! Да и медикаменты, уход на пожертвования собрать.

  • Ольга
    14:40 / 29.9.2016

    http://dnevniki.ykt.ru/%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD-%D0%A7/1042984

  • и я считаю, что
    13:32 / 29.9.2016

    должна быть действительно частная альтернатива со своим финансированием. Тогда может порядок будет, когда МУП останется без халявных денег

  • Ребята
    13:31 / 29.9.2016

    если что мы с Вами! Пора заняться этим конкретно. Нельзя допускать такого

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров