Республика 10:44 / 30.9.2016 1554

В Якутске прошел рейд по выявлению опасных канализационных люков

В Якутске прошел рейд по выявлению опасных канализационных люков
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Административная комиссия Якутска провела рейд по выявлению канализационных люков, не отвечающих требованиям.

Рейд проводился под руководством председателя комиссии Николая Габайдуллина совместно с начальником Управления дорог Окружной администрации Якутска Валерием Домотовым и госинспектором отдела дорожного надзора отдела ГИБДД МУ МВД России «Якутское» старшим лейтенантом полиции Дмитрием Борисовым.

Маршрут рейда пролегал по улицам проспект Ленина, Кирова, далее участники направились на Каландаришвили и Жорницкого. В ходе проверки были зафиксированы нарушения эксплуатации нескольких канализационных люков, находящихся на проезжей части дорожного полотна. Измерения проводились специальной трёхметровой дорожной универсальной рейкой «РДУ-Андор».

«Согласно ГОСТ крышки люков должны быть изготовлены из чугунного материала, сами люки - находиться на одном уровне с дорожным покрытием, не подниматься над проезжей частью и не оседать. Крышка должна иметь ключ и не быть заваренной. К сожалению, эти правила часто не соблюдаются, что служит причиной дорожно-транспортных происшествий в городе», - прокомментировал Валерий Домотов.

Согласно Правилам благоустройства, оформление элементов инженерного оборудования не должно нарушать уровень благоустройства формируемой среды, ухудшать условия передвижения, противоречить техническим условиям, в том числе крышки люков смотровых колодцев, расположенных на территории пешеходных коммуникаций (в т.ч. уличных переходов), следует устраивать, как правило, в одном уровне с покрытием прилегающей поверхности, в случае перепада отметок он не должен превышать 20 мм, а зазоры между краем люка и покрытием тротуара должны быть не более 15 мм.

«По итогам рейда в отношении владельца инженерных коммуникаций ОАО «Водоканал» возбуждено административное производство по ст. 6.12 Кодекса Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях. Так как согласно Правилам благоустройства поддержание люков подземных инженерных коммуникаций в состоянии, соответствующем требуемым нормам, возлагается на владельцев коммуникаций.  При этом после назначения административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности по устранению данного нарушения», - сообщил Николай Габайдуллин.

Не соблюдение требований Правил благоустройства является проблемой, угрожающей безопасности граждан. За их нарушение предусмотрена административная ответственность по ст. 6.12 Кодекса Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях в виде административного штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 тысяч до 1 миллиона рублей.

Напомним, рейды по соблюдению и исполнению Правил благоустройства проводятся регулярно, а в отношении лиц, допустивших нарушения, принимаются меры административного принуждения, сообщает пресс-служба окружной администрации. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров