Жизнь 19:50 / 21.10.2016 1969

Предприниматели о форуме прокуратуры: это было не общение, а монолог

Предприниматели о форуме прокуратуры: это было не общение, а монолог
Текст: Тимофей Ефремов

YAKUTIA.INFO. «Ожидание и реальность» - к такой рубрике демотиваторов можно было бы отнести встречу предпринимателей республики с и.о. прокурора республики Айдаром Ивановым на первом открытом форуме прокуратуры Якутии. Бизнесмены считают, что их мнение не было услышано.

И на то есть основания. Во-первых, бизнес-сообщество ожидало встречи с новым прокурором Якутии Николаем Пилипчуком. Но прокурора срочно вызвали в Хабаровск, вместо него с предпринимателями встретился вышеназванный Айдар Иванов.

Во-вторых, с самого начала мероприятия было озвучено, что встреча ограничена временными рамками, поэтому на большую дискуссию рассчитывать не стоит. Но в тоже время львиная доля времени ушла на отчеты приглашенных экспертов. Которые, как водится, отчитались по ситуации во всей республике.

В итоге в одних докладах были обобщения, а в других упор на частные случаи. Однако ни те, ни другие доклады не затрагивали основных тем, которые хотели обсудить коммерсанты. Это снижение тарифов на газ и электричество, и вмешательство государства в конкурентные рынки. Обе проблемы были сформулированы в ходе Первого независимого форума предпринимателей 22 сентября.

На робкое возмущение предпринимателей по поводу перечисленных моментов Айдар Иванов отвечал, что для сотрудников прокуратуры это первый опыт проведения подобных мероприятий. Что прокурор отсутствует  по уважительной причине и только из уважения к бизнесу мероприятие решили не переносить с назначенной даты. Кроме этого, и.о. прокурора неоднократно призывал участников форума заполнить анкету, в которой можно было анонимно пожаловаться на что-либо. При этом неоднократно подчеркивалось, что опрос проводится анонимно.

- Увы, но от вас, предпринимателей, к нам жалобы на те или иные нарушения ваших прав практически не поступают. У вас есть возможность рассказать об этом в анкете. Кроме этого, многие предприниматели, оказывается, недостаточно хорошо знают свои права, - вещал перед участниками форума и.о прокурора республики Айдар Иванов.

Однако со стороны присутствующих предпринимателей прозвучал резонный ответ, что они перестали обращаться в прокуратуру. Потому что вместо того чтобы решать проблему заявителя, прокуратура рекомендует обращаться в суд и решать вопрос там, и так в большинстве случаев. Поэтому многие коммерсанты предпочитают сразу обращаться в суд, не теряя время на прокуратуру.

В итоге форум прошел несколько скомкано. Попытки сгладить его итог предпринял народный депутат Виктор Федоров, предложивший провести повторную встречу делового сообщества именно с прокурором республики в любом другом формате в ноябре текущего года.

Тем не менее, по общему мнению предпринимателей, посещение форума прокуратуры оказалось для них не самым эффективным времяпровождением. «Якутия.Инфо» поинтересовалось мнением основных участников мероприятия.

Трофим Иванов, сопредседатель ЯРО «ОПОРА России»: - Было много желающих выступить, обозначить проблемы, но ограниченность времени не позволила в полной мере всё это отразить. Мы хотели увидеть первое лицо, прокурора республики и наладить с ним контакт, но, увы, встреча не состоялась. Я не могу назвать эту встречу успешной.

Тем не менее, оптимистичные моменты в форуме отметил депутат Виктор Федоров:
- Система устойчива, только когда есть противовес. Поэтому если, к примеру, Пожнадзор проверяет предпринимателей, то почему бы им, в свою очередь, вместе с прокуратурой не проверить законность действий Пожнадзора. Я считаю, что на форуме была предложена хорошая идея об участии бизнеса в совместной рабочей группе с прокуратурой.

Омбудсмен по торговле в республике Ирина Котенко, выразила более жесткое мнение о встрече с работниками прокуратуры:  

- То, что сегодня состоялось, я форумом назвать не решусь. Это, мягко говоря, прокурорский час. Час связи с предпринимательством под патронажем генеральной прокуратуры России. Потому что им сказали «надо провести», во всех регионах проводят. Вот и у нас провели. Те вопросы, которые мы хотели поднять, они здесь никак не были озвучены. Беседы не было – был монолог и.о. прокурора. Но я надеюсь, чтобы в дальнейшем такие встречи проводились более согласованно и не только в Якутске. В том числе в промышленных городах республики и, самое главное, в арктических районах Якутии, где до предпринимателей никому вовсе нет дела. Они там варятся в собственном соку. Было бы хорошо, если бы в ноябре состоялась встреча с прокурором республики. Но я бы хотела, чтобы она прошла предметно по конкретным вопросам. Чтобы там были сформулированы механизмы по их решению.

Отметим, что среди общих замечаний были озвучены отсутствие на форуме руководителей якутского УФАС и Роспотребнадзора. Необходимость их участия в ноябрьской встрече с прокурором предприниматели считают важным.  

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров