Экономика 15:19 / 28.10.2016 1573

В Тикси хотят построить ветропарк

В Тикси хотят построить ветропарк
Текст: ЯкутияИнфо

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) в ходе «Правительственного часа» рассмотрели развитие малой энергетики в Якутии в рамках реализации закона «О возобновляемых источниках энергии».

Министр ЖКХ и энергетики Якутии Гаврил Левин рассказал о развитии в республике локальной энергетики. Он отметил, локальная энергетика Якутии объединяет 144 электростанций, 13 объектов возобновляемой энергетики. В 2016 году вводятся 3 новые солнечные электростанции.

Министр ЖКХ и энергетики Якутии Гаврил Левин
Министр ЖКХ и энергетики Якутии Гаврил Левин

«Развитие электроснабжения децентрализованных потребителей должно быть направлено, в первую очередь, на снижение объемов потребления привозного дизельного топлива, повышение надежности, эффективности и улучшение качества энергоснабжения», - сказал министр.

Для достижения этого результата, по словам Гаврила Левина, необходимо применение возобновляемых источников энергии, реконструкция существующих энергоисточников и внутрипоселковых линий электропередач, подключение к системе централизованного энергоснабжения (строительство межулусных линий электропередач, укрепление центров питания), замещение дизельного топлива местными видами топлива. На завоз топлива ежегодно привлекает около 5 млрд рублей кредитных ресурсов.

Он также рассказал, что по поручению Президента России Владимира Путина Правительством Якутии совместно с министерством энергетики РФ и РАО ЭС Востока разрабатывается долгосрочная программа оптимизации локальной энергетики.

«Основные цели программы, это обеспечение качественного и надежного электроснабжения изолированных населенных пунктов, уменьшение объема субсидирования локальной энергетики республики, обновление основных фондов, находящихся в неудовлетворительном техническом состоянии», - сказал Гаврил Левин.

При этом для каждого объекта генерации рассматриваются различные варианты реконструкции. Это замена на дизельные или нефтяные агрегаты, замена на газовые агрегаты, установка источников возобновляемой энергии, строительство линий электропередач.

Как отметил министр энергетики республики, существует пять альтернативных сценариев Программы оптимизации локальной энергетики. При этом министерство экономики РФ настаивает на реализации сценария «Умеренный резерв», когда установленная мощность новых объектов генерации определяется исходя из целесообразоности установки однотипных агрегатов. Этот вариант требует минимальных капитальных вложений в сравнении с другими сценариями. Республика же, по словам Гаврила Левина, предпочитает сценарий, при котором учитываются эффективные проекты по сооружению электрических сетей, реконструкция генерирующих объектов, не подключаемых к энергосистемам. При этом варианте расход дизельного топлива сократится на 63%, а экономически обоснованный тариф на электроэнергию к 2015 году должен уменьшится на 18,8%.

С 2011 года в республике установлено 13 солнечных электростанций. В 2016 году готовы к вводу в эксплуатацию еще 3 объекта: в селе Верхняя Амга Алданского района, Дельгей и Иннях Олекминского района. В ближайшие два года планируется ввести в эксплуатацию еще 3 солнечные электростанции. Гаврил Левин рассказал, что за 9 месяцев 2016 года источниками возобновляемой энергетики в Якутии выработано 892 тысячи кВт*ч электроэнергии, что позволило сэкономить около 13,5 млн рублей.

Кроме того, летом 2016 года в поселке Тикси побывали представители японской компании KOMAIHALTEC Inc, которая намерена построить там ветропарк мощностью 1 Мвт.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров