Экономика 12:22 / 10.11.2016 2558

Якутия – непаханое поле для «связистов»

Якутия – непаханое поле для «связистов»
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ, Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Как сделать так, чтобы, несмотря на расстояния и неразвитую инфраструктуру, якутяне не испытывали трудностей со связью и коммуникациями? Решение этой проблемы во многом можно было найти на Шестой Межрегиональной специализированной выставка «Информационные технологии. Телекоммуникации. Связь. Безопасность».

Мероприятие проходит с 8-10 ноября в Якутске. В выставках приняли участие более 50 компаний, представляющих 15 регионов России. Это такие регионы, как Москва, Санкт-Петербург, Рязань, Новосибирск, Хабаровск, Тюмень, Иваново, Екатеринбург, Иркутск, Набережные Челны, Братск, Владимир, Воронеж, Пермь, Челябинск, а также предприятия и предприниматели Якутии.

От себя отметим, что, к сожалению, участников было не так много. Тем не менее, здесь были представлены компании, чьи услуги могли быть полезны для якутян, испытывающих проблемы со связью и коммуникациями. Предлагаем вашему вниманию те, что заинтересовали лично нас.

Оптоволоконная связь

Оптоволоконная связь – одно из наиболее перспективных направлений в республике. Несмотря на то, что первое оптоволокно пришло в Якутию еще несколько лет назад, работы в регионе с оптоволокном – непочатый край. И, соответственно, это привлекает сюда компании, предоставляющие такие услуги.

- Наша компания занимается производством оптоволоконного кабеля, - рассказывает представитель компании НПП «Старлинк» (Москва) Андрей Бочкарев. - С 2005 года производим бронированныйоптоволоконный микрокабель. Кабель изготавливается по технологии, которой нет в мире: броня накладывается напрямую на оптоволокно, без использований полимерного модуля, как в конструкциях любых других производителей. Это придает особые массо-габаритные свойства — кабели в несколько раз тоньше, гибче и легче любых аналогов. Наши кабели холодостойкие, рассчитаны на температуры до минус 60.

- В связи с чем вы приехали на выставку?

- Мы приехали сюда, поскольку считаем регион перспективным. Главная ваша особенность – это большие расстояния, значит, вам нужно много кабеля. Условия, в которых требуется наше технологическое решение с использованием брони – это прокладка в грунт.

- Вы получили здесь какие-то заказы? И, если не секрет, насколько ваши услуги дешевле, чем у других поставщиков кабеля?

- Были предварительные заказы на прокладку кабеля 100-300 километров. Наши цены в рынке, на некоторые уникальные конструкции – цена выше, т.к. аналогов не существует. На более-менее стандартные конструкции – ниже.

Спутниковый интернет

Для отдаленных территорий, куда не протянешь оптоволоконный кабель, на помощь приходит спутниковый интернет. 

Технология компании Starblazer представляет собой спутниковый интернет. Особенно она актуальна в тех районах, где нет никакой связи вообще. Единственное, что нужно, - это электричество, чтобы запустить оборудование.

Оборудование устанавливается самостоятельно, установка несложная. Комплект стоит 33 тысячи рублей со склада в Якутске. Возможно подключение, когда через одну спутниковую тарелку работают 20-30 абонентов. Скорость для физических лиц до 6 мбит/c. Для юридических лиц — до 8 мбит/с.

«Мы работаем в таких отдаленных населенных пунктах, как Тикси, Батагай, Сунтар, Оленек, Депутатский. В Якутии у нас установлено порядка 1000 терминалов — абонентов намного больше», - говорят представители компании.

Телефонная спутниковая связь и мониторинг

Несмотря на приход оптики и мобильных операторов, в Якутии есть места, где сотовая связь появится ещё не скоро. И этот пробел используют компании, специализирующееся на специальных видах телефонной связи. Для них республика – непаханое поле.

- Мы партнеры компаний «ГлобалКом» и «Иридиум Коммуникейшенз», - рассказывает менеджер «СателитТелеком» Олег Одинцов. – Благодаря нашим партнерам у нас нет понятия «зона покрытия у нас глобальный охват земного шара. Мы предоставляем услуги телефонной связи и интернета (телематическая связь). В Якутии многие пользуются нашими услугами: как частные пользователи – охотники, рыбаки, так и предприятия и компании.

- Какова скорость предоставляемого вами интернета?

- Если говорить про мобильный интернет, то у нас скорость невелика. Она не будет достаточной для интернет-серфинга, но приемлема для проверки электронной почты.

Регион настолько обширен, что есть такие места, где сотовая связь появится совсем нескоро

- С кем вы работаете в Якутии?

- Мы работаем со всеми крупными компаниям республики - это «Сахаэнерго», «Якутскэнерго», Служба спасения. Золото- и алмазодобывающие предприятия. И многие другие компании, специализирующиеся на добыче полезных ископаемых.

- Насколько привлекателен и перспективен для вас рынок Якутии?

- С развитием систем связи и оптоволоконных сетей в тех или иных районах республики отпадает надобность использовать спутниковую связь. Но регион настолько обширен, что есть такие места, где сотовая связь появится совсем нескоро.

Там наши услуги будут актуальны довольно долго. Но, кроме телефонной связи, мы предоставляем услуги систем мониторинга автотранспорта, в этом плане в Якутии рынок является непаханым полем.

- В чём выгода применения данной технологии?

- К примеру, ваше Министерство транспорта дает задание очистить от снега трасу между Якутском и Магаданом. Как проверить исполнение этой работы? GPS-передатчик может отобразить только данные о перемещении машины или грейдера. Наша система мониторинга предусматривает установку датчиков, которые позволяют получить информацию о том, действительно ли грейдер провел очистку трассы ковшом, а не просто проехался от точки «А» до точки «Б». На деревозаготовительных предприятиях можно будет вести контроль за объемом заготовок, машиночасами, то есть полностью контролировать рабочий процесс дистанционно. Или, к примеру, систему мониторинга можно установить на удаленных энергообъектах. Она позволит сигнализировать об обрывах электрических линий или других возможных поломках и отключениях.

- Будет ли, на ваш взгляд, в перспективе дешеветь спутниковая связь?

- Её стоимость зависит от эксплуатации спутников. Их технологический срок жизни – до 15 лет. Сеть «Иридиум» работает на 66 спутниках, которые нужно регулярно обновлять. Требуются деньги для создания новых спутников и их запуска, это весьма затратное дело. Поэтому, на мой взгляд, спутниковая связь в ближайшее время дешевле не станет. Дешевле она может стать только при очередном технологическом прорыве в данной области.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров