Культура 22:19 / 12.11.2016 3739 2

Театр оперы и балета на древней Новгородской земле

Театр оперы и балета на древней Новгородской земле
Текст: Наталья Разина (Мариинский театр)

YAKUTIA. INFO. В эти дни коллектив Государственного театра оперы и балета находится на гастролях в Великом Новгороде на Волхове. С 10 по 13 ноября  артисты балета выступают в спектаклях «Сильфида», «Ромео и Джульетта», «Страна Фантазия», солисты оперы покажут  «Аиду» и исполнят кантату К.Орфа «Кармина бурана».

Выступления проходят на сцене одного из старейших драматических театров России – в Новгородском академическом театре им.Федора Достоевского.

Великий Новгород, стоящий на Волхове, – настоящий глубинный русский город с вековой историей. И театр драмы также имеет богатое прошлое и, бережно сохраняя свои исторические традиции, занимает крепкие позиции в современной культурной жизни города и области.

С Новгородской областью у Якутии с заключением договора о сотрудничестве, в том числе и в области культуры, сложились тесные связи. Зампред правительства республики, постпред республики в Санкт-Петербурге Юрий Кравцов, приехав в Новгород вместе с коллективом театра, познакомил директора театра Сергея Сюльского с вице-губернатором Новгородской области Александром Владимировичем Смирновым (на фото). 

В «Сильфиде» в главных и основных партиях выступили заслуженная артистка РС (Я) Юлия Мярина (Сильфида), дипломант международного конкурса «Молодой балет мира» Павел Необутов (Джеймс), заслуженный артист РС (Я) Герман Тё (колдунья Мэдж), Динара Гасанбалаева (Эффи), Михаил Соловьев (Гурн). 

В «Ромео и Джульетте» в партии Ромео будет дебютировать молодой танцовщик, обладатель приза «Надежда» Международного конкурса артистов балета Тимофей Федотов, в партии Джульетты – ее первая исполнительница, заслуженная артистка России и республики Екатерина Тайшина, в партии Меркуцио – Павел Необутов. Дирижер балетных спектаклей и кантаты «Кармина бурана» - Николай Пикутский

Балерина Екатерина Тайшина уже в качестве молодого балетмейстера представит новгородцев в воскресенье, 13 ноября, свою недавнюю постановку – балет для детей «Страна Фантазия, или волшебная история».

Оперой «Аида» будет дирижировать Алевтина Иоффе. Исполнители – заслуженная артистка РС (Я) Феодосия Шахурдина (Аида), заслуженная артистка РФ, народная артистка РС (Я) Айталина Афанасьева-Адамова (Амнерис), солист Московского музыкального театра им.Станиславского и Немировича-Данченко Николай Ерохин (Радамес), солист Национального Большого театра Республики Беларусь Андрей Валентий (Рамфис), заслуженный артист Якутии Александр Емельянов (Амонасро), заслуженная артистка России и республики Марина Силина (Жрица), Владислав Киселев (Гонец), отличник культуры республики Валерий Касаткин (Царь).

Стоит отметить, что Новгородская областная Филармония им.А.Аренского в лице дирекции, а также главного режиссера Виктора Морица пошла навстречу нуждам симфонического оркестра театра, который не стал возить с собой крупногабаритные и неудобные к перевозке инструменты. Были предоставлены  контрабасы, литавры и синтезатор.

 

Загрузка...

Комментарии

  • Любитель старины
    13:28 / 14.11.2016

    Спасибо, исправили)

  • Новгород Великий
    7:08 / 13.11.2016

    Новгородцы мы, а не новгородчане ))

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров