Центр экстренной медпомощи: Главная проблема - неправильная маршрутизация больных

17:00 | 18.11.2016 | просмотров: 935 | Это интересно
Центр экстренной медпомощи: Главная проблема - неправильная маршрутизация больных
Текст:

Сегодня я была в гостях в приемном отделении ГБУ РС (Я) «Республиканской больницы №2 – Центра экстренной медицинской помощи». Меня радушно встретил заведующий приемным отделением, врач высшей категории, отличник МЗ РС (Я) Артем Александрович Тимофеев.

Справка: в 2004 году окончил Медицинский институт ЯГУ им. М.К. Аммосова. С 2004-2005 гг. учился в интернатуре по специальности «Хирургия». С 2005-2007 гг. проходил клиническую ординатуру по специальности «Анестезиология и реаниматология» на базе кафедры анестезиологии и реаниматологии Медицинского института ЯГУ им. М.К. Аммосова. В 2012-2013 гг. прошел обучение в интернатуре по специальности «терапия». Проходил обучение на базе НИИ скорой помощи И.И. Джанелидзе в 2015 году. С февраля 2011 года работает заведующим приемного отделения ГБУ РС (Я) «Республиканской больницы №2 - Центра экстренной медицинской помощи».

Артем Александрович, расскажите, пожалуйста, о работе приемного отделения Центра экстренной медицинской помощи?

Приемное отделение располагается на первом этаже здания в блоках 1Б-1 и Б-1 с общей площадью 1892 кв.м., из которых 207 кв.м. занимают экспресс-лаборатория, рентген и УЗИ кабинеты. Поток больных осуществляется с раздельных пандусов для экстренных и плановых пациентов. В связи с этим в приемном отделении имеется 2 регистратуры для приема пациентов (экстренный и плановый прием больных).Укомплектованность врачебными кадрами 100%, средним медицинским персоналом – 85%, младший медицинский персонал укомплектован полностью.

Основные показатели работы приемного отделения?

Обращаемость. За 2015 год обращений всего 30020 . Если сравнивать с предыдущим 2014 годом, когда всего обращений за год составило 31790, то это на 1770 обращений меньше. Связано это с улучшением работы поликлинических служб города и республиканских медицинских учреждений.

Сколько всего обращений являются обоснованными и сколько в процентном содержании госпитализируются?

За прошлый 2015 год было госпитализировано 34,5% из 30020 обращений. Остальные 63% являются необоснованными.

Получается, что в большей части работа приемного отделения диагностического плана и исключения экстренной и неотложной помощи?

Да, это касается экстренной помощи. Кроме всего есть плановый прием больных. Причем обращения по экстренным показаниям составляет 89,8%.

Расскажите, пожалуйста, маршрутизацию больных с такими диагнозами как инфаркт миокарда и инсульты?

С 2012 года на базе Центра экстренной медицинской помощи открылся Региональный сосудистый центр (РСЦ), который принимает больных с инфарктом и инсультом, минуя наше приемное отделение.

Какой профиль больных чаще всего обращается за помощью?

На первом месте пострадавшие от травм. На втором – органы пищеварения. На третьем месте – болезни нервной системы, мочеполовой системы, костно-мышечной системы, соединительной ткани и органов дыхания. Уменьшилось количество обращений с отравлениями алкоголем и суррогатами алкоголя с 249 до 228. Увеличились обращение с отравлениями веществами немедицинского назначения с 24 в 2014 году до 150 в 2015 году.

Каналы обращений пациентов?

Наибольшее количество госпитализаций приходится через станцию скорой медицинской помощи. Также пациенты обращаются самостоятельно из городских медицинских учреждений.

Какие наибольшие проблемы существуют перед приемным отделением?

В первую очередь, это касается необоснованных направлений в наше учреждение. Неправильная маршрутизация больных. По сравнению с 2014 годом отказов больше, и это связано, прежде всего, с необоснованной доставкой пациентов по ССМП и ЛПУ.

Также следует отметить проблему пациентов без постоянного места жительства, которым не показана госпитализация. Куда дальше направить, кто за ними будет смотреть? Этот вопрос остается открытым.

Какие пути развития и решения насущных проблем существуют?

Улучшение преемственности между ЛПУ и ССМП. Правильная сортировка больных. Работа по стандартам и протоколам. Обучение кадров, обеспечивающих работу приемного отделения. Проблемы есть, но руководство Республиканской больницы №2 поддерживает во всех начинаниях.

Артем Александрович, спасибо за ваши ответы!

От автора: приемное отделение Республиканской больницы №2 выполняет огромную работу, обеспечивая большую часть экстренной медицинской помощи в нашей Республике. Работают высококвалифицированные врачи, которые умеют справляться с экстренными ситуациями и помогать пациентам, находящимся в тяжелом состоянии. В составе круглосуточной дежурной бригады, способной выполнить любую врачебную и диагностическую манипуляцию — терапевт, хирург, нейрохирург, травматолог, невролог и т.д. Оснащение приемного отделения позволяет выполнить все необходимые этапы диагностического поиска: лабораторные анализы (клинический анализ крови с определением уровня глюкозы крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи), электрокардиографию (ЭКГ), ультразвуковые исследования внутренних органов и тканей (УЗИ), рентгенологические исследования (в том числе компьютерную томографию). Таким образом, приемное отделение РБ2 ЦЭМП работает на полной мощности и готова оказать высококвалифицированную медицинскую помощь днем и ночью!

Автор: к.м.н., врач анестезиолог – реаниматолог Иванова Н.Г.

www.ivnage@mail.ru

Источник: medykt.ru


 


 


 

Комментарии
Наверх